※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーナッツ
子育て・グッズ

4歳の娘の視力検査結果について眼科で問題ないと言われましたが、0.8の視力が心配です。遠視について今後の注意点や改善可能性について知りたいです。

4歳の娘が、数日前から目をぎゅっと瞑ったり目玉を動かしたりしていたので本日眼科に行きました。

視力検査で右は1.2左は0.8で左はメガネをすれば1.2でしたので問題ありませんよと言われました。
そのあとカメラのようなもので少し遠視ですがまた半年後くらいに視力検査に来てくださいねと言われました。

問題ないと言われましたが、視力検査で0.8しか見えていないことはそんなに問題ではないのでしょうか??
私自身目が悪いので、こんなに早くから0.8の視力だと大丈夫なのかすごく気になってしまい🥲
そして軽い遠視は今後どんなことに気をつけたらいいでしょうか??
また、よくなることはあるのでしょうか??
家ではタブレットや携帯などはまだみせておりません💦

どなたか詳しい方教えてください🥺

コメント

3-613&7-113

添付は、眼科のホームページからです。
娘が3歳の時に結膜炎をやり、視力測定も受けました。その際、月齢×0.2見えてれば優秀と言われました。

遠視については無知のため、失礼します💦

• ピーナッツ

ピーナッツ

コメントありがとうございます^_^
    そしてホームページまで載せてくださりありがとうございます😭
    月齢✖️2見えていればいいのですね😭
    主人が目がいいので、とても気をつけていた為すごくショックを受けていたのですが少し安心しました😭🙏🙏🙇

• 1月5日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

視力も育ち切ったつもりで居たので、娘が3歳半頃の視力検索で0.8と言われて焦りました。説明ないと、パニックですよね😅💦

• 1月6日

上の子が3~4歳の頃に視力検査をした際はどのくらい見えていたか忘れてしまいましたが、今2年生で両目とも1.2見えています。
その結果を見てあの頃より見えてるなぁ!と思ったので、きっと1.0無いくらいだったと思います。
ちなみに目をつぶったり目玉を動かしたりはチック症状かと思ったんですが、先生からは何も言われてないですか?
うちは数週間で治りました🤔

• ピーナッツ

ピーナッツ

パンダさんのお子様は、その後視力が上がったんですね😭

私もチックかな?と思い聞いてみたのですが、そんなことはなさそうと言われて💦ただ、視力検査の際に看護師の方が娘に、もう飽きた?みえない?見えないなら見えないって言って!とすごく急かしていたのが引っかかってます💦
    チックだった場合数週間で治るのですね🙏

• 1月5日
○pangram○

とりあえず0.8は正常なので、定期チェックで良いと思いました。うちの子もそうです🙂

少し遠視なのは子供は大体遠視傾向なので、深く気にしなくてもいいかなと思います。

成長すれば眼球が大きくなり、遠視は減りますので😉

定期検査では視力の向上、安定、もしくは低下を見ていくので、低下するようならそれなりに治療したり、眼鏡提案されたりすると思います。

私も近視で裸眼視力0.03くらいなので、娘の近視になるかな?とふんわり考えてますが、近視は近くが見えるし問題ないなと思ってます😄

• ピーナッツ

ピーナッツ

0.8は正常なのですね😭🙏少し安心しました😭🙏🙏

私も近視です😭そして幼少期、視力の低下に気づくのがおそく集中力がなくなったと言われていたので娘に対しても気になってしまいました🙏🙏

遠視も減ってくる事もあるんですね😭🙏🙏

• 1月5日
  • ○pangram○

○pangram○

成長期なら遠視は減るものなのです!目が大きくなるので😁
    近視は進みますけどね😅

• 1月5日
  • ○pangram○

○pangram○

あ、でも弱視になるほどの遠視だとまた別問題なので、定期検査は行ったほうがいいですよ🙂

• 1月5日