※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちちゃん
妊娠・出産

会陰切開後の痛みに悩んでいます。皆さんはどうやって乗り越えましたか?

会陰切開した部分が痛む😣
本日午前9時13分に第一子を出産しました。陣痛も出産もほんとに経験したことないくらい痛かったですが会陰切開した後の痛みも案外きますよね…私の場合引っ張られて痛いって感じの痛みです。切開の部分に力が入ると痛く、くしゃみや咳はもぉ地獄…何をしていても痛くてお産用パットが少し当たっていても痛いです。ドーナツクッションも試しましたが全くあてになりません。皆さんどうやって乗り越えましたか?

コメント

まー

出産おめでとうございます😍
私もパットが当たって痛すぎて発狂してました😅
咳、くしゃみもやばいですよね😓
ひたすら楽な体勢を探しつつ
痛み止めをもらったりなどしました!
退院する頃にはだいぶ楽になると思いますよ!! 

🎈

ご出産おめでとうございます🥰

会陰切開の傷痛いですよね😭
トイレもお風呂も怖いし常に引っ張られてる感じしますもんね💦

私の場合ですが抜糸したら
一気に楽になって退院後は
ドーナツクッションなくても
普通に座れるようになりしたよ🙆‍♀️

• ちちゃん

ちちゃん

お風呂入る時切開した部分痛みましたか?

• 1月5日
  • 🎈

🎈

ぜーんぜん痛くなかったです😂

• 1月5日
はじめてのママリ

おめでとうございます😍
そうですよね痛いですよね😭
とりあえず椅子に座るのは不可能だったので正座したり、ご飯とかは立ちながら食べたり、入院中のベッドを適度にリクライニングしてずっとそこにいました…でも痛かった!
最初の2週間がピークだと思います😫

きのぴ

出産おめでとうございます👶
切開後、縫った際に先生によっては下手で皮膚を引っ張った縫われ方をしてる時があります…わたしもそうでした。今の糸は溶けるからって言われましたけど痛すぎて退院前の検診で抜糸してもらいました!そしたらつっぱり感なくなって少しは痛み減りましたよ!あとは痛み止めを出してもらってました。

ママり

痛いですよね…ドーナツクッション使ってゆっくり動くようにしてました😅

優しい麦茶

ご出産おめでとうございます!

当日はまだまだ痛いですよね😭
次の日も痛かったです💦
会陰切開した部分が腫れてお産パッドに当たって痛みを感じているんだと思います!私も実際そうでした。
とりあえず3日目までは痛くてひたすら我慢でした。
くしゃみも怖くて出せずに途中で止まっちゃったり😅
ドーナツクッション使っても痛かったですが、直接座るよりかはマシだったのでドーナツクッション最高って思ってました😂
あまりにも痛ければ看護師さんに相談してみてください☺️痛み止めくれるかもしれません!

出産お疲れ様でした!!
なにしても痛いですよね💦
寝る時はドーナツクッションをお尻の下?上手いこと楽なポジションに置いて寝てました💦
座るときなどはもうひたすら耐えてました😭
抜糸はされますか??
私が出産した産院では溶ける糸でも抜糸する方針でしたが、本当にビックリするくらい楽になったので抜糸することをオススメします😭✨

ちちゃん

抜糸とはどのようなものですか?

きのぴ

抜糸とは、切開して縫った時の糸を抜いてもらうことです!