子供が痰が絡む咳で受診したら、先生に「治りかけじゃない?」と言われてイライラ。冷静に対応できる大人になりたいと思った。
子供が咳をしていて小児科を受診しました。
はじまりは空咳で今は痰が絡む咳をしていますと先生に伝えたら、
「痰が絡む咳なら治りかけじゃないですか?」と
キツめな言い方されました🤣
治りかけじゃないですか?って言われても、逆に聞いてくるってどういう事?って思うし、
たんが絡む咳がなかなか治らないから受診したのに!
と今になってイライラです。
ただ、そんな時に先生にちゃんと冷静に対等に応対できるようなちゃんとした大人になりたいと強く思いました。笑
実際には「え?あ、そうですか‥」と言って終わってしまったので😂
- 初めてのママリ🔰
コメント
にゃー
あとから考えて
「あ、あの時ちゃんと言えれば伝えればよかった、、、」
ってこと、病院に限らず、わたしもけっこうあります😭
咳についてですが、どのくらい続いてるのですか?
乾燥もしてるので、咳がでることはあると思いますが、あまり続くようだと喘息とか、そっち系になってきちゃうので、もうちょっと様子見て、まだ続くようなら、べつの小児科でもいいのかな、って思います!もしくは、
「先生〜、やっぱり咳治らないよ!」
って同じ小児科受診してもいいと思います!
うちの子は、一歳代の頃咳がずっと治らず、小児科いきましたが、やはりその時は様子見でしたが、その後、風邪のたび咳症状がてるようになり、喘息の治療してます😅
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😭
10月後半から隔週で鼻水と咳の風邪を1週間くらいひいてます。そのたびに小児科にかかって薬を処方していただき飲み終わる頃には完治してる感じです。
幼稚園年少組ではじめての集団生活の秋冬なので、
ウイルスをもらってきちゃうのはしょうがないかなとは思っていたんですが😅
無知で申し訳ないですが喘息ってどんな感じなんでしょうか‥。
今回は10日前くらいから咳のみの症状で、最初の数日は空咳を昼夜ゴホンゴホン咳き込んでいたんですが
今は咳込みはしないですがたん絡みの咳をゴホッと頻繁にしています。
昨日小児科でみていただいた時は胸の音も綺麗だから治りかけでしょうと言われたんですが薬を飲んでもあまり咳の回数が減ってる感じがなくて‥
薬を飲みきってまだ咳をしていたら再度また病院に行こうと思います😂
にゃー
喘息の症状は検索すると出てくるので、ぜひ見てみてください!
うちの場合は、咳で苦しそうにしてる、というよりは、呼吸をする際に鎖骨の間のくぼみやアバラがペコペコしていて、確証はなかったけど、受診しました。病院にて吸入の治療をすると少し落ち着いた、という感じで、これが短期間に3回続いたので、喘息治療することになりました。あとは、食べものアレルギーと、犬を飼っていて、動物アレルギーもあったので、治療しない選択肢はない、と断言されました😅
あ、あと、夜や朝方、咳が止まらなくなるのも特徴でした!
大人でも、風邪治ったあとも咳は続く、みたいなことありますよね😅
ただ、これだけ続くと不安ですよね。。。