※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
02
サプリ・健康

栄養失調(特に貧血)で栄養指導受けている方いませんか?私は、鉄欠乏性…

栄養失調(特に貧血)で栄養指導受けている方いませんか?

私は、鉄欠乏性貧血、というやつで病院に行っているのですが、病院で貰った『これを食べてください』というプリントを主人が間違えて捨ててしまいました。

同じように指導受けている方、指導受けた食材や、あとどんな風に工夫して取り入れているか教えて欲しいです!

魚系のものは缶詰たくさん出てるから簡単に、と言われたのですが、缶詰も安くなくてなかなか食材増やせず💦
覚えている限りで、同じ食材ばかりになっています。

コメント

02

栄養士さんなど専門の方の回答もお待ちしています!

みーる

私は産後貧血が酷く助産師さんにプルーンを食べるといいよ!と教わりました。
ミキサーでスムージーのようにしてもいいそうです。

あとは雑穀米にすると栄養バランスが良いと勧められました。

• 02

02

ありがとうございます!
    鉄、ビタミン、タンパク質を摂るように言われたのですが、果物アレルギーでプルーンや他ビタミンが摂りやすい果物が食べられず💦です。

雑穀米は、普通のご飯に混ぜてたくだけ、みたいなのがよく売ってますがあれでいいのでしょうか?

• 8月6日
  • みーる

みーる

アレルギーは辛いですね(><)
    雑穀米は市販の混ぜるだけのやつで良いそうです。
    鉄分が豊富というより、鉄の吸収を良くしてくれるよ。と教わりました♡(°´ ˘ `°)/

• 8月6日
  • 02

02

そうなんですね!
    私、栄養失調になるほど食も細くないし、外食などが苦手なので99%家で作ったもの(そこそこバランス良く)食べてたつもりだったので、、、吸収率も大切ですよね。
    今は鉄分を増やすのをお米にプラスして炊いてますが、雑穀米も試してみます!

アレルギー、ここ20年近くほぼ果物食べずに健康だったので、突然すごく不便に感じてます💦食べられる果物もごくわずかにありますが、特に時期外れると果物って高いし、なかなか食べられずです(-_-;)

• 8月6日