義父との同居や体調の不安から、義父の食事を作ることにストレスを感じています。家事を放棄しても良いでしょうか。
私の心が狭いですか?
義父と同居をはじめました。
双子妊娠中で後期に入り、貧血もあり少し動くと目眩がひどく体調が安定しない状況です。
少ししか食べないとのことで、体調が良い時だけ平日の夜は作れれば義父の分も作る約束でした。
蓋を開けてみれば、1人でごはん2合食べる、おかずも3〜4日分作った(大きめ寸胴鍋にいっぱい)のに2日で終わるくらいには食べられました。
子供の栄養面などのために料理は無理してでも作りますが、大人の分は各自にしたい、大量につくるのも大変なので夫と子供がたくさん食べる分には頑張れるが、言い方悪いですが他人にたくさん食べられるのが嫌なので作りたくないと思ってしまいます…
土日は基本作らない(出かけることが多いので外食やテイクアウトも多いので)という話でしたが、「ないのか?」と聞いてくるようにもなりストレスです。
産後は双子をワンオペ予定、実遠方のため両親のサポートもないので、このままごはんをつくるのを無理だと思います。
というか、無理してまでやりたくないです。
むしろ定年して無職で毎日ジム行くくらいなら逆に作って欲しいくらいです…
義父の分の家事は放棄してもよいでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
mama
てっきり義父があまり動けないとか
介護の必要あるのかなと思ったら
毎日ジム行くくらい元気なんですね😂
しかも食欲旺盛www
なんで同居されたのか不思議です💧
まぁ色々理由はあるんでしょうが。
嫁がご飯作るものだと思い込んでそうで
かなり厄介ですね💦
作れる時は作って
無理な時は何か買ってきてください
って感じじゃだめですかね?
ままり💐
同居理由がわからないですが、そんなにしんどい中さらに同居なんてストレスすごそうですね、、
旦那さんがしっかり話してほしいです、、
-
ままり💐
そう思うなら自分が夜中起きて作るなり週末作り置きするなりすればいいのに、、
自分の奥さんが妊娠してるのに親の娯楽優先、、?
産後もご飯作ってほしいならその時間全て双子育児してねって感じですよね、自分の子どもの面倒見れないのにまさか親優先なんてことないですよね☺️- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
同居の経緯は補足に記載しました。
実を言うと、おそらくストレスでだと思いますが、夕飯時になると具合が悪くなります💦
夫とは話してますが、「ご飯だけが楽しみなんだから…」とたまに作れたらこちらからどうぞというくらいにして欲しいというのも納得してもらえてません…出産は迫ってきてるので、無理なものは無理と改善させたいとは思っています- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
本音を言うと、あなたの親でしょう…って感じで💦
家計は折半なので、今産休中とはいえせめて家事は折半してほしいですが現状最低限とはいえ私のみ負担なので➕1人分の負担増えてなんか違うなぁと思ってます…
妊娠以降家のことできなすぎて申し訳ない気持ちで何かしなきゃと思っちゃってましたが、ままりさん言葉で、
家だって、私側の祖母からほぼ新築を私に譲りたいとも言われているので住まわせてもらってると夫側に遠慮する必要もないとも思うので、孝行したいなら自分でやらせようと思いました!- 6月23日
ママリ
どんな理由から同居を開始されたのかにもよると思いますが、
主さんだけが大変なので、
ご主人にしっかり間を取り持ってもらって、しっかりと言ってもらいましょう。
-
ママリ
補足、拝見しました。
主さんたちが無料同然で義家に引っ越していると言うことと解釈しましたが、
それが正しければ、
主さんたちが何か言えた立場ではないと思います。
嫌なら家を出るしかないと思います。
家賃が無料(またはかなり少なくて住んでいる)なので、
その分家事など義父が望むことはすべきかなぁと。
ただ、今の体調でするのは難しいでしょうから、家賃かかってない代わりに家事代行に頼んで食事作ってもらうとか、
何か対策されてはどうでしょうか?
義父様目線からしたら、
ただ同然で、
しかもアパートの賃貸不良で住める場所を提供しているのだから、
やってくれてもいいだろう…的な感じなんだと思いました。
岐阜が今後出ていくにしても、
じゃあ、今の家をタダで譲り受けるのではないでしょうし、贈与税はどうするんだ?って話とかなされてないままなんですよね?
身重な身体で大変かと存じますが、
一度仕切り直しで話し合った方がいいと思います。- 6月23日
-
ママリ
主さんのお気持ちもすごくよくわかります。
ご主人は何とおっしゃっているのですか?
親ですから、
終活において、
子供が手助けすることは珍しくないです。亡くなってからするのか、早めにしておくのか…。
親が亡くなって、
財産放棄する方って、
私はかなり少ないと思ってますし、
ご主人のお気持ちがどう傾いているのかが重要なのではないでしょうか?
主さんだけのことを言えば、
どうこのの選択肢はなかったと思います。ただ、親孝行ではないけど…一緒に住んであげたいとご主人が望んで、結果そうなったなら、主さんがやりやすいようにご主人が実父に言うべきではないでしょうか?
家の片付けとかも、業者呼べば1日ですしそのような対応もありかと思います。
ただ、一つ言えるのは、
嫌なら出ていくしかないですよね。
今からでと賃貸は難しいのでしょうか?
後期に入られているとのことですが、
引越しも丸投げでできる業者もありますし。その方がストレスフリーな気がします。双子ちゃんが産まれたらさらに大変になりそうで主さんが心配です。
ご主人に賃貸がいいと伝えてみては?- 6月23日
-
ママリ
それであれば家賃分の月に7〜8万円(お住まいの相場がわかりませんが)
家事代行を義父のために雇ってあげては?
食事の作り置きとか、
掃除とかもしてくれますし、
それでいて完全に分けて暮らせるなら、
ちょうどいいと思います🙆♀️
我が家も2人目産後から家事代行にお世話になってますが(掃除がメインです)すごくいいですよ‼︎
主さんもそれならストレスが軽減されるような気がします👍- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
同居の経緯は補足に記載しました。
夫は「ごはんだけが楽しみなんだから…」と夕飯作りをやめるのを納得しておらず(出産すれば体調も戻って作れるだろうとも言ってます)、説得中です。
産後も双子ワンオペなので、そもそもあなたのごはん、世話も自分で何とかして欲しいときちんと話さないとなと思っています…- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
体調もあり引越し関連、家計のことは夫に任せてしまっていて今は把握していませんが、私としてはお互いの生活に干渉しないならば、相当の家賃を払うのは問題ないと思っています。
また、義父は家事をしませんので義母が亡くなって以降家は持て余していて住ませてもらっているというよりは、終活の一環で処分を引き受ける感覚です(実際、荒れ放題の家を私と夫で今何とかしています)。
賃貸自体も住めはしましたが、義父から「子供が増えるならこちらに住めばいいだろう」と言われたから、ならこのタイミングでとなっただけでした。
家をもらえるのは有難いことなのかもしれないですが、私側の持ち家(ほぼ新築)もあるので、私としては家族だけで生活したいので、前提通りマンション住んでくれるなら本当に感謝ですが、家計折半で家事ワンオペ、育児は妊娠してから夫もできることはしてくれますが、➕して私1人に負担が増えるくらいなら賃貸か私宅に住むのが良かったんですよね…
(私宅は県外なので夫都合優先で今回は義実家を選択しました)
そもそも夫ができない分を夫自身が義父に送迎依頼してる感じなので、(フルタイム共働き折半、家事育児は私ワンオペ)なので、義父に「してもらっている」というよりは、息子の尻拭いしてると思っています…すみません、私は感謝足りないでしょうが、こう思ってしまいます。
家を譲りたい、家を出てマンション買う、干渉しないは全て義父側からの主張だったので、話が違うと思うんですが、それでも住まわせてやってるから家事して当たり前なんですかね…ちょっと私の感覚だとわかりませんでした。
私からすると、息子・孫に近くに住んで欲しい義父の要望を叶えてあげる形でした。- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
夫も別にこの家に住みたいというよりは、義父の要望を聞いてまぁ住んでも良いかというくらいのような感じでした。
もともと義父は人の世話になるのは嫌っていて、何かあれば施設に入るというのも公言していたようですし。
なので、なぜ前情報と違う現状になっているかはわかりませんが、義父が孫可愛さにはっちゃけたのかもしれません…
一応、夫は鈍いですが言えば義父に話して改善しようとはしてくれてはいます。
結婚前は夫家族は男ばかりでお互い最低限の関わりというかそれぞれ勝手にやってるような感じだったようで、一緒に住むと言ってもお互い協力し合うというより、それぞれの世話はそれぞれ生活しようという感じの関係に思えてましたし、実際同居の話の時もそんな感じのことを言ってました(義父も含めての話の中でです)。
業者は金の無駄、どこに貴重品があるかも義父は把握しておらず頼めないと言って、夫が引越し前の休みに片付けていました。(それでもまだもの・ゴミが溢れてましたが)
時期的にも体調的にも、出産前のこれ以上の引越しは厳しく、折り合いをつけるしかないと思っています。
ペットの関係で、この地域には住める物件がほぼないため、短期間で見つけるのが困難なのもあって…
私としては、このまま2階と1階で生活空間を分けて最低限の関わりで、炊事を丸投げされなくなればストレスはそこまでなく生活できると思っています。
あとは夫次第だと思っています…- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
たぶん嫌がりそうですが、手作りごはんを希望なら夫から提案してもらおうと思います。
アドバイスありがとうございます!
おそらく産後はもっとガルガルしてしまうと思うので、改善できる部分はしてもらおうと思います。私と言うより、子供のために…- 6月23日
はじめてのママリ🔰
同居理由は補足に記載しました。
もうすぐ80でこの食欲はびっくりです😇
「そんなに食べない」と明言していたので、年齢も考えてそこまで食べないと思ってました…笑
洗濯やらは自分でしてるし、一応遠慮はあるのか、嫁だからあれこれこうしろとか言ってはきませんが、ご飯に関してはなぜか女が作るのが当たり前みたいなのが理解できません…
体調もありなんとか娘のごはんだけでも作らなきゃとプレッシャーになっている中、毎朝「今日はメシはないのか。作らないのか?」と聞かれるのが苦痛なのと、干渉しないといいつつ毎日「孫の声が聞こえたから」と1階に降りてきて結局けっこうな頻度で関わらなきゃいけないのが苦痛で、夫には「基本は作らない、作れたらこちらから今日はごはんありますと伝えるようにしたい」と伝えましたが、夫は「ごはんだけが楽しみなんだから…」と納得していない、伝えてない模様です💦