※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

友達からのランチ誘いに困っています。コロナの影響で外出を避けているため、会いたくないけど友達を大切にしたい。どう対応すればいいでしょうか?

独身の友達からよかったら今度平日ランチでもしよう
昨年全然会えなかったし。と、LINEが来ました。

子どもが0歳児なのでコロナで昨年引きこもり、今も何かあってもコロナのせいですぐ見てもらえない可能性も高いので、できたら誰にも会いたくないです。普段ネットスーパーのみ利用で少しでも家から出たら玄関で服脱いでシャワー、買ったものやスマホはアルコール消毒するほどうちは徹底しています(やりすぎ承知です)
でも、友達は、大切にしたいです。うちは東京23区内で友達は観光地で接客の仕事です😭悪い子ではないので傷つく言い方したり嫌な思いはさせたくないです。

みなさんならどうしますか?
なんて言う言い方すれば良いのでしょうか?それとも、会いますか?これまで失言で友達を失った過去があるのでアドバイスください

コメント

みんてぃ

子供見ててもらえる人いなくて、外で外食もまだ厳しいからごめんね、とかで大丈夫だと思います。
もう緊急事態宣言でるところなのに平日ランチは行きたくないですね💦

ママリ

正直にコロナ不安だから落ち着いてから会おうねって言います。
それだけ徹底されていらっしゃるので、いまお友達に会っても楽しめないのかな?って思いました!

ちょこ

近々また緊急事態宣言出ると思うので、正直に「またコロナが広がってるし、緊急事態宣言出されると思うから、残念だけど今回のランチ、辞めといてもいいかな?子供も小さいし、もしものことがあったら怖くてあんまり外出してないんだぁ💦ゴメンね」って言います!

さっちゃん

明るく、そうだね〜、コロナが落ち着いたら絶対行こうね〜😊💓
とかじゃダメなんでしょうか🥺?
このご時世だし、そう言えば分かってもらえるような気がしますが。。。コロナに対する考え方って本当人それぞれですもんね😓

❁¨̮

会いたいけどコロナが心配だからなるべくほかの友達にも会わないようにしてる、とかで全然いいとおもいます!
人それぞれだと思うので😊
そのかわり、ビデオ通話とかしておしゃべりできたら嬉しいかな!

花束❁¨̮

わたしも会いたいよー💕コロナが落ち着いたら絶対会おうね✨
とかでいいと思います

はじめてのママリ

正直に、
今都内の感染者が増えていてお互い万が一の事があったら悲しいから外で会うのはもう少し先でもいいかな?😭もし良ければzoomとかで話したいよ〜😍
等メッセージ送ります。zoomのくだりはあっても無くても良いと思いますが、直接は無理でも話がしたいよ!の好意を伝えるならそういう手段もアリですよね🙆‍♀️

すっごく分かります!
私も毎年年末年始は仲良い地元の子と会ったりご飯に行ったりしてて、去年は産後すぐだから行けなかったけど今年はやっとお酒も飲めるし旦那からも少しくらい羽目外しておいで!って言ってもらってたのですごく楽しみにしてたけど、息子に何かあったら嫌なので帰省の友達に会うのは我慢しました…
私は九州の田舎なのでまだマシかもですが、東京都内は緊急事態宣言も出るみたいですしね。
少し前ならまだ良かったけど、最近また変異種で子供にもうつりやすくなったので怖いですよね💦

お友達には、こういう状況だから…と説明しても全然いいと思います!
悪い子じゃないなら分かってくれると思うし、当然といえば当然かなと思います🥲
また落ち着いたらママリさんの方から誘って会うのも良いかと💕

ママリ

ありがとうございます。一つ一つ、丁寧に返信すべきなのにできずにすみません
大変参考になりました!
友人もわかってくれたみたいです💦ありがとうございます