6ヶ月の赤ちゃんの食事スケジュールについてアドバイスください。2回目の離乳食のタイミングや夜中のミルク摂取について悩んでいます。
ミルク・離乳食・就寝等のスケジュールについてアドバイス下さい!!
もうすぐ6ヶ月になる女のコなんですが、
そろそろ2回食にしようか悩んでます。
今のスケジュールです。
3時 ミルク(160ml)
7時 ミルク(120〜140ml)
9時半 起床
10時半 離乳食
11時 ミルク(30mlくらいしか飲まない)
15時 ミルク(80〜100ml)
18時半 お風呂
19時 ミルク(100〜160ml)
23時 ミルク(160ml)
23時半 就寝
2回目の離乳食をどのタイミングにするか、
夕方にした場合やお風呂のタイミング、
あと寝るのが遅いのが悩みです。
旦那が帰ってくるのが遅くこの時間になってしまいます…。
あと完ミなんですが、ミルクの飲みムラが激しく本人は寝ていますが、3時と7時と4時間間隔であげています。2ヶ月の時から夜まとまって寝てくれていますが、小児科の先生の指示で今のミルク量なら、寝てても夜中飲ませてと言われてます。
同じように寝ているがミルクが少ないので、夜中あげている方いますか?あと夜中のミルクをやめたら、日中のミルク量が増えた方はいますか?
長々とすみませんがアドバイスお願いします🙇
- kaemama(2歳7ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ママリ
ミルクと離乳食をセットにしないのであれば
2回目の離乳食は17時〜18時頃で良いのではないでしょうか?
それで18時半お風呂みたいな感じで😊
ご主人が帰るの遅いと寝るのが遅くなる理由はなぜでしょう?
19時ミルクあげたあとで
19時半〜20時のくらいで寝かしつけしても良いのでは?と思いますが💦
23時半に寝るのは赤ちゃんではなくkaemamaさんって事ですか?💦
うちの子もミルク寄りの混合でミルク量少ないですし、体重も平均より軽いですが
寝ているのであればミルクの為に起こさなくても良いと言われてるのでそこら辺はちょっと分かりません💦
ごめんなさい💦
(0時〜1時ごろにミルクあげて夜泣きする場合はおっぱい、おっぱいで泣き止まない時は4時ごろにミルクあげてます)
たぴおか
私だったら離乳食はお風呂の前にあげます!(*^^*)出来ればミルクとセットであげたいですよね!
今の私のスケジュールは
7,10,13,17,20.5 であげてます!離乳食は13時の前です!多少の差はありますが大体こんな感じです!二回にもうすぐしようと思ってますが、そしたら10時、17時の前にあげようと思ってます!
私らの生活に合わせて3時間~4時間の間であげるように時間を調整しました!親の都合です!🤣
7時にミルクあげてるのは同じなので良かったら参考にしてください(*´∇`*)
ミルクの量は私もすくなく…大体550~700くらいしかのみません。その件で小児科に相談したところ体重みて大丈夫だったので夜は起こさないで1日5回にしています。それより、お母さんが疲れちゃうから昼いっぱい動いてミルク飲んでもらおうね~と言われましたよ!昼散歩いったからといってミルク量増えませんが(笑)
寝かしつけても寝ませんか?私んちは9時に電気半分にし、テレビの音量下げる、子供には話しかけない、夫婦の話し声も静かにしてベッドに玩具一つ渡して放置😪ひっそり見守るとそのまま寝てます(笑)あと前は、ゆらゆら抱っこや、YouTubeでオルゴール流したり、頭撫でたりしましたよ!
あと二時間早く起きて二時間早く寝てくれたら完璧ですよね🤣
-
kaemama
回答ありがとうございます!
2回目の離乳食お風呂前の方がいいですよね!でもミルクセットにしたいし、ミルクはお風呂後にあげたいし…と悩んでました😂いくつか試してみてこの子に合ったタイミングでやってみます!
うちは泣くまで待つとミルクの回数が減ってしまうので4時間間隔であげています。うちも夜中なくすと600切りそうなので、小児科の先生に夜中もあげたほうがいいと言われ心配で毎日夜中もあげています。本当は本人寝てるし、私も寝たいし(笑)無くしたいんですが😭
家が1LDKで仕切りで分かれているだけなので、生活音で寝かしつけができてません💦
一度たぴおかさんの方法で何日か試してみます!!- 1月6日
kaemama
回答ありがとうございます!
2回目の離乳食はお風呂前の方がいいですよね!一度お風呂前にあげてみます😊
家が1LDKで仕切りで分かれているだけなので、生活音で寝かしつけができないです…。親の都合で申し訳ないのですが、部屋を暗くして寝かせれるのがどうしても遅くなってしまい、今のリズムになりました💦
うちも寝ているので、そのまま寝かせてあげたいのですが、小児科の先生に言われ心配になり毎日夜中もミルクです😭
ママリ
なるほど🤔
1LDKでも扉があるなら寝かしつけできるでしょうが仕切りだとちょっと難しいかもですね💦
うちも1LDKで扉で分かれてますが夏の間は暑いので扉開けてました!
旦那が帰ってきたらどうしても大きな音(電子レンジ等)がする時だけ扉を閉めて
あとは極力音を立てないように生活してもらってました😆
テレビ見たくてもゲームしたくても子どもが寝てるから我慢みたいな感じです笑
家の構造上できるか分かりませんが22時〜熟睡できていれば成長ホルモンが活発になるので
できそうなら22時までには寝かせてあげたいですね💦
いっしょにねんねっていうぬいぐるみ?も生活音消すのに良いですよ〜😊
心音が流れるんですが赤ちゃんにとって安心する音なので
実家で皿洗いしてても心音に紛れてそのまま寝てくれてました👌