※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うる🌹
ココロ・悩み

友人や旦那との会話で言葉遣いに後悔し、周囲の反応を気にして悩んでいます。メンタル強化法やアドバイスを求めています。

たまにどうしようもなくなる。。

私の性格的なものなので
どうしようもないのですが
友達と話していてそんなつもりなくても
余計なこと言ってしまったなーと
後から思い返して悲しくなってずっと考えてたり
ママ友と子育ての楽しさとか話してて
あ、この人はそれすらも楽しく思えるんだ。
私は辛いな、ダメだなと思ってしまったり、、、

旦那にも考えすぎだよそんな考えて何があるの?
と言われて、そうだよねぇとなるけど
考えるクセが抜けません(笑)

旦那や友達にいつか呆れられてしまいそうだし
なんならすでに周りは嫌々で私と付き合ってくれてるのかもなーとか、私って周りからどう思われてるんだろう等
そんなことばかり考えてしまいます🥲

子どもも産んで強くなったはずなのに
まだまだ弱いママです(´;ω;`)
みなさんのメンタル強化法やアドバイス等
教えてもらえたら嬉しいです🥺

コメント

人は結局自己満で生きている。これだけですね!笑

例えば、人に気を遣って生きている人…だけどこの気の使われ方が苦手って人もいるし、優しいと感じる人もいる。その人の考え方や、行動が全ての人に気に入られたり受け入れられる事って不可能に近いです。
人間関係に関しては私は自分の中でそれなりに頑張っているなら誰に嫌われようと好かれようとあとは流れに任せるって感じです(^^)
そして私は子育て楽しいと思ったことはありません笑
息子の事は大好きですが!
ただその分、例えば夫婦関係だったり過去にやっていた仕事や自分の身だしなみだったり、そういう部分では自信があるというか、上手くやっていけてると言うか。だから私はそういう部分は得意だけど、子育てはどちらかというと不向きです❤️ってスタンスです😂ああーあと料理や貯金も苦手です。笑
人それぞれ向き不向きがあってキャパがあって、うまくやれているところ、やれていないところって全然違います。
全ての事に関してポジティブに考えたり、上手くやらなきゃいけないという気持ちは
自分が落ち込むなら持たなくていいものだと思います。
隣の芝生は青いって言葉がある通り、他人はよくやっている様に見えるんですよね〜
私の実家が周りからは羨ましがられるような理想的な家に見られているようでしたが、
蓋を開けるとまぁ酷いものでしたよ。ママ友も学生時代の友人もよくよく話を聞くと
それは大変だね😭という事がバンバン出てきます。
何を言いたいかというと、他の人比べてしまう。のは時間の無駄というか…何の当てにもなりません。って事です(^^)