※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴ
妊娠・出産

初節句について、お雛様やこいのぼりの準備は誰がしたか、どのように用意したか教えてください。また、お雛様は何段飾りを用意したか知りたいです。

娘の初節句について質問させてください。
女の子、男の子とそれぞれあると思いますがその際のお雛様やこいのぼり等はどなたがご用意されましたか?
①実家
②義実家
③自分たちで
④初節句のお祝い金で購入(いくら頂いたか)
⑤両家で折半
⑥その他

今後、初節句が控えております為、参考にさせていただきたいと思います。また、お雛様は何段飾りのものを用意したのかなども教えていただきたいです。

コメント

ママリ

①です☺️

親王飾りで、20万円くらいだったみたいです😄

• ちぴ

ちぴ

やはりご実家からですよね✨
    内祝いなどはされましたか?

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

内祝いしてないです😂「いらない」って言われたので、「ありがとー😆💕」って感じでした😂😂😂

• 1月6日
♡HRK♡

①です。

兜は、限定品で値段は聞いてません。
お雛様は、親王飾りです。こちらも値段は聞いてません。

ただ、転勤族で引っ越しの時に補償できないので運べないと言われたのでどちらも実家で毎年飾ってもらってます。
自宅では、小さい飾りを買ったのでそれを飾ってます!

• ちぴ

ちぴ

なるほど……私も今後引っ越しをするようになるので実家に飾ってもらうようになるかもです💦
    内祝いなどはされましたか?

• 1月6日
  • ♡HRK♡

♡HRK♡

してません!
    ありがとう!で終わりました😂

• 1月6日
ユウキ

息子の時の話しと、姪っ子の時の話ですが、姪っ子二人いますが、一人ずつ親王飾りを①の実家にかって貰ってました。作家さんのたかーーいやつかって貰ってました😅
息子は旦那の兜をもらって(本来父親の兜と子供の兜両方飾るそうですが)室内用の鯉のぼり①実家にかって貰ってました☺️

• ちぴ

ちぴ

女の子であれば、それぞれにお雛様を贈るそうですもんね💦そうなると大きさなども考えものですね🤔

内祝いはされましたか?

• 1月6日
  • ユウキ

ユウキ

今は7段飾りとかは場所取りすぎてできないですもんね😂
    うちはありがとう!で終わりました😅

• 1月6日
  • ユウキ

ユウキ

あ、鯉のぼり自体は5万程のものだったので、50万のお雛様かってあげてたからいいかなあ~て感じです😅

• 1月6日
あーちゃん

①で親王飾りです。
30万くらいのものを買ってもらいました。

• ちぴ

ちぴ

わ〜🥰✨嬉しいですね!!!

その際に内祝いはどのぐらいの金額でご検討されましたか?

• 1月6日
  • あーちゃん

あーちゃん

内祝いはいらないと言われたのでしてないです。
    実家や義両親から頂いたものに関しては内祝いはしたことないですね。
    雛祭り当日は我が家でおもてなししました^_^

• 1月6日
さり

①です😁
7万円程の親王飾りを買ってもらいました😊
実父と義母と私と娘で買いに行きました😁

私の地区は雛人形は母方の親が…鯉のぼり、兜は父方の親が準備する風習があります😁

• ちぴ

ちぴ

なるほど🤔💦地域により負担する側が変わることもあるのですね💦
    新しい情報です!!

内祝いはどうされましたか?

• 1月6日

女の子で、①です。2段飾りのものを買ってもらいました。

• ちぴ

ちぴ

最近はコンパクト?なものが好まれる傾向があるようですね☺

• 1月6日

退会ユーザー

場所を取るので豪華な7段などは飾れないけど、せめて三人官女までは欲しくて2段にしました!久月のものなのですが、顔がお上品で可愛いですよ🥰
    内祝いというほどのものは渡しませんでした💦実家で初節句のお祝い食事会をしてくれたので、その時に手土産を持っていったくらいです。

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

③の自分たちで用意しました😊

両家ともそんなにしきたりを重んじる感じではなかったので、自分たちで欲しいものを選んで買いました🙌
その後、節句近くなったら「こんな感じのを買いました」と報告お披露目して、その時にお祝いを頂きましたよ。

私が将来 娘と一緒に飾りたかったので5段のお雛様にしました!
20万しないくらいでした😊

• ちぴ

ちぴ

わー💦そうなんですね🙄

娘さんと飾る…考えもしなかったです🤔✨そのお考え素敵ですね💕5段ということは場所もとりますし、既にマイホームをお持ちなのでしょうか🥰

自分たちで購入され、お祝いをいただいたとのこと。内祝いなどはされましたか?

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分たちでだと遠慮なく好きなもの買えるので良かったですよ🍀

5段ですが、少し小さめのものを買ったので普通よりは場所をとらずに飾れてます😊
    ぷりふあ というメーカー?のもので70cm四方くらいのサイズです!

両家ともお返しはいらないと言われてしまったので、お披露目の時に少しおもてなししたくらいです💦

• 1月6日
ゆきにゃん

現代は
男の子なら夫側の両親が。
女の子なら妻側の両親が買うのが一般的です。

うちは男の子だから2番です。
しかも、義父の手作りの鎧兜、刀、弓矢で、後ろの屏風は夫側の親族からで、鯉のぼりは義姉からでした。

• ちぴ

ちぴ

そうなんですね💦冠婚葬祭に特化したお店で尋ねてみましたが私どもの地域ではそのようなことはないとのことでした🤔💭地域によって色々とあるのかもしれませんね😊

• 1月6日
  • ゆきにゃん

ゆきにゃん

元は全て女性側が用意するのを負担がかかるので、別々に、、となってるようです。

内祝は要らないと言われました。
    これから沢山のお金を使うからと。
    けど、もらいっぱなしは良くないので内祝という形にせずに、何かしらにつけ忘れた頃に色々と送りました。
    「初節句でたくさんしてもらったから、、」と付け加えて。

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

父が買うと言ってくれたのですが、五段のおっきいやつ買おうとしてたみたいで、家置く場所が全然ないので結局置くのじゃなくて掛け軸のような壁にかけるやつにしました💧

• ちぴ

ちぴ

掛け軸のようなもの🙄✨
    どのような物なのか気になります🤔💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットとかちょっと和風な雑貨屋さんとかに売ってます🌼
    父には自分らが撮り貯めて私が作成した子供のアルバムと手形足形、スタジオで取った桃の節句の十二単着てるのとハーフバースデーで撮った妖精さんの写真を購入して渡しました!

• 1月6日