※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子供が今生後8ヶ月、それに2人目も出来てよくよくは家を購入したいと思…

子供が今生後8ヶ月、それに2人目も出来てよくよくは家を購入したいと思ってます!
でも、初めてのことなので何から準備したらいいか分かりません!

皆さんは何から準備しましたか?

コメント

ちゅる(29)

まずは、建て売りにするか注文にするか考えました(^^)
我が家は、収入や立地的に注文は無理だったので、建て売りで納得行く場所納得行く間取りで探そうと思いました😊
スーモとかのアプリでいろんなお家見まくってから不動産屋に行き、条件等伝えました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

我が家も年収とかで注文住宅は諦めようかなって思ってます!😭

不躾な質問なんですが、購入した際の貯金など教えてください😖

• 1月5日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

購入した際の貯金は、100万ほどしかありませんでした😂

• 1月5日
ママリ

住宅展示場やオープンハウスなどの見学へ行ってみてはいかがでしょうか?
私も最初はふら〜っと見に行ってモデルハウスを見学して色々話を聞きましたが、忙しくなって一旦中止。
一年後に再度見に行って契約しました(*^_^*)

すぐに建てなくても、温かく受け入れてもらえましたよ!
また、一旦契約すると色々決めたり打ち合わせに時間がかかりますが、時間がある時にたくさんオープンハウス(実際に契約者さんが建てた家)を見に行くことで、「私もこの設備入れたい!」「この間取りがいい!」など具体的に考えることができます☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その考えもありですね!
    色々と勉強になります!😊

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

おめでとうございます♡
まずインスタで「新築」と検索してどのハウスメーカーが良いか選びました😄
土地はハウスメーカーが探してくれましたよ😍
うちも年子でお世話が大変&家事が出来なかったので
家事が楽になる家とか推奨しているメーカーがオススメです😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もインスタで1度見てみます!

年子の子育ては大変ですよね🥶
    今から怖いです!
    生まれたあとでもいいから一戸建て購入せねばですね!

• 1月5日
あんこ

ハウスメーカーに行って聞いてみるといいですよ!
土地はどうするのか、お金はどこまで準備する、借りられるのか等教えてくれますよ!
私はお金の勉強してから建てればよかったなーと思うので、勉強会だったり、個人相談だったりおすすめします!

あとはどんな雰囲気、テーマの家を建てたいのか決めることが大事かと思うので、こちらも色々な情報を集めてみるといいとおもいます!