弟の友人がコロナ感染。弟は30日に会い、症状が出た友人は1月3日に陽性。弟は濃厚接触者ではない可能性。家族に感染の不安。PCR検査を検討中。
弟の友人がコロナでした。
30日に弟はその友人と会っており、
別々の車で現地集合でボーリングをしに行ったらしいです。
一切マスク外さず、アルコール消毒も徹底していたらしいですが不安でたまりません。
それからその友人が働く職場でクラスターかもとの事で、その子は1月1日に検査してその時は陰性。
たった1日で容態が変わり(咳、痰、頭痛、熱が上がったり下がったり、悪寒)1月3日に陽性反応でした。
クラスター感染らしいのですが、弟は30日に会っているから(検査結果陰性の2日前)濃厚接触者にはあたらないらしいのです。
感染したとしたら12月最後の週のどれからしく、何日なのかは不明です。
おおよそ1週間くらいで症状がではじめたって事ですよね。
うちは実家に旦那や実弟と共に同居しており、
1日には祖父母が家に来ていますし、2日には旦那の実家に顔出しています。
弟は31日に帰ってきたので31日から一緒にいます。
私もPCRを受けようと思っています。
もし、弟が感染していたら…娘に感染していたら…
もう不安でたまりません。
コロナには潜伏期間がありますが、保菌中(弟の友人が陰性だったように)は、飛沫感染はするんでしょうか…
- ママリ
コメント
けー
いちばん感染させやすいのは、症状が出る2〜3日前らしいですよ。
保菌していて無症状の人も感染力がないわけではないのと同じかと。
ゾッとしますよね。
だから年末年始であろうと必要以上に人と会うのはやめましょうとずっと呼びかけがあったはずです。
弟さんだけが悪いわけではないですが、家族を危険に晒したことに違いありません。
ゆう
どこでどのタイミングで移るかは正直わからないです。
職場で陽性者がで、その後自分も陽性だったというのはよく聞く話です。
30日に遊んでいるのであれば感染の可能性は高いですし、30日でなくてもどこで、感染してるかはわからないですよね。。。
陰性だといいですね。
-
ママリ
ありがとうございます😭
祖父がガンですしもし感染していた場合本当に取り返しがつかないことになるかもしれません。
私が今このタイミングでPCR受けたとしても弟の友人みたいにちゃんと反応が出るのかなと思っていて、もう5日経ったし明日ならどうだろうと思っているところです…😭- 1月5日
ぼーいママさん
詳しく分からないのですが、
30日だけ会ってその後、陽性になったとしても、もう濃厚接触者になってると思いますよ?
弟さんに関わった人全てPCR検査をしたほうがいいかと。
周りもそれ知ってますか?
旦那さんの実家の家族やその周りも感染してしまうかもですね、、、
役所?病気?などで確認してみてください。
-
ママリ
ありがとうございます!
電話したら濃厚接触者扱いにならないから、PCR受けれる病院教えます。そこに問い合せてみてください。みたいな感じでした。
私が電話したのでその対応だったのかもしれませんが弟だったら完全に濃厚接触者だと思ったのに発症してないから違うと言われました。
保健所から指示が来るまでは待つしかないと電話で言われて、不安だったらPCRを自費で受けてみてくださいと…。😭- 1月5日
退会ユーザー
アルコール消毒の徹底と言っても、弟さんもご友人も医療従事者でないならアテにならないと思います...
弟さんに自費でもPCR検査を受けてもらえませんか?
陰性だから100%感染していないとは言えませんが、少しは安心できるかもしれないし、もし陽性なら役所が濃厚接触者の特定やPCR検査の手配など対応してもらえると思います。
-
ママリ
自費で受けるように説得しましたがダメでした。。
私は今のところ何もありませんが明日病院に連絡しようとなっています😭- 1月5日
退会ユーザー
結果出るまで隔離した方がいいと思います。
無症状でも関係なく同程度の感染力はあるそうですよ。
-
ママリ
ありがとうございます!
そうですよね💦- 1月5日
ぽんぽん
弟さんも含め家族全員
検査した方がいいと
思います。
検査せずに後悔するより
検査して分かった方が
絶対いいと思います。
命はお金に変えられません。
-
ママリ
ありがとうございます!
私は症状もありませんがどうしても不安なので、とりあえず明日受けることになっています!😭
まだこの期間だと陰性になるかは微妙なところですよね💦- 1月5日
あや☻
自費での検査をした方が良いと思います。知り合いが発熱で検査したところ、保険適応で2000〜3000円で受けれたと聞きました。唾液検査だったそうです。
民間でも安く検査出来るキットもありますし、安心を買う為にも検査をおすすめします。
-
ママリ
ありがとうございます!
明日、病院に電話して行く予定です!
私だけですが…- 1月5日
2kids🎀mama r&n
赤ちゃんよりも、、1日にあっていた祖父母の方危ない気がします😥😭新年会とかをしたってことですか?💦地方の方ならまだしも、関東や感染者の多い地域だったら新年の顔出しは自粛した方が良かった気もしますね💦陰性だといいですね、。
-
ママリ
ありがとうございます!
一応、地方になるとは思います😭
祖父はかなり曲者でして…毎日出るまで実母と私に鬼電してくるくらいの…無理矢理押しかけてこられちゃった感じです😭
ただこちらも感染者が増えているのでしっかり言い聞かせていればよかったと思っています…。とりあえずは、明日私だけ受けることになりました!
陽性が出るかわかりませんが、どうしても不安で😭- 1月5日
ママリ
本日受けてきて今のところは陰性でした!
皆様たくさんのコメントありがとうございました🙇🏻♀️
気を抜かず2週間ほど体調をよくみてみます🙇🏻♀️
JURI
コメントはしてませんが、気になってました。
陰性で安心しました!!
病は気からっ言葉もありますし、あまり考えすぎず、ご自愛ください。
ひとまずよかったですね^ ^
-
ママリ
お優しいコメントありがとうございます😭
実は色々ありまして、濃厚接触者になるのかならないのかはその友人が勝手に言っていたみたいでよくよく聞くと、保健所の人に聞かれなかったから答えてないけど、ネットとかで見る限りは弟は濃厚接触者にならない
と、言われまして保健所に問い合せてみると濃厚接触者かどうかと言われれば濃厚接触者にあたるが、感染した方の家族が優先で保健所から調査され、その他の濃厚接触者の線引きが難しいので他の方は症状が出るまで何も出来ないし、あまり気にされても〜〜〜など言われました😅
やっぱりPCR早かったかな?と思いましたが、、それでもやはりモヤモヤしたまま過ごすのはキツイので受けてよかったと思ってます😭- 1月5日
-
JURI
いや、本当受けてよかったですよ!
モヤモヤが続いてたらそれこそちょっと体調がおかしいだけで過敏に反応しちゃいますしね💦
しかも、小さい子がいたら尚更心配ですよね😭
まだまだコロナは落ち着きそうにないですが、お互い頑張りましょう!- 1月5日
ママリ
それなら1番感染しやすい時だったんですかね…。
教えてくださり、ありがとうございます😭
昨日は本当に泣きながら弟を罵倒してしまいました。
誰かがコロナになれば一家全滅です。何より私の娘を殺す気かと。
年末年始の休みをそんなに遊びに使いたいんだったらあんただけホテルで泊まるか私たちが行くから折半してくれと頼んでいたんです。
その結果がこれです。。