2人目を考えているが、悩んで前に進めない。切迫早産やお金、育児不安など心配。年齢や仕事も考慮。同じ経験の方の決心きっかけ知りたい。
2人目を考えているのですが
悩んでいて、なかなか前に進めません😭
1人目の時に切迫早産で入院したり、
つわりも産む前まであったこと…
もしまた入院になったら…
息子は大丈夫かな。とか…
絶対安静と言われてしまったら…
お金のこと…
2人育児への不安など…
心配なことが沢山あってまだ前に進めません。
一方で私の年齢も年齢でして…
1人目はすぐに授かることができたましたが
2人目もすぐに授かれるのかも不安です。
現在仕事もしており、
慌ただしい毎日ですが
育児をしていて
イヤイヤで大変な時もありますが
今の方が少し余裕が持てるようになりました。
考えてもキリがないのですが、
同じような方で、2人目を決心できたきっかけなどあったら教えていただきたいです。
- ちぴ(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
もふもふ
子どもが赤ちゃんに興味を持ち始めたので2人目決心しました!!
ねこ茶
私は、1人目を授かる前に流産を繰り返していて、原因不明の不妊でした。
不妊治療で7年目にやっと授かれたら切迫早産で入院。
結局早産で生まれました。
(今は元気いっぱいです)
なので、二人目の時に入院になったらという不安もありましたし、授かれるかも不安もありました。
けれど、
不妊治療を始めた時に、いかに年齢が大事かを思い知っていたので、こうやって迷っているうちに年齢を重ねてしまい、
授かれなかったら、あの時やっておけばと絶対後悔すると思い、
夫婦で話し合い、
3回で自然妊娠ができなかったら、また不妊治療をする。
として、妊活をはじめました。
そしたら、まさかの1回で妊娠。
第1子は7年かかったのに、、。
命って本当に不思議です。
やはり、切迫早産になりかけてひやひやしましたが、
無事生むことができました。
何才までは自然に。何才になったら諦める。治療をするなど、じっくり話し合ってはいかがですか?
-
ちぴ
たしかに‼️後悔しても遅いですよね💦💦
やるよりやらなかった後悔の方が絶対大きいと思います😭
踏ん切りつけたいですー🥺- 1月7日
ユキンコ
二人目を決心できていないのにコメントしてしまい申し訳ないのですが、
私のことかな、と思うくらい同じ気持ちだったのでコメントしちゃいました💦
うちは来月から仕事復帰なんですが、
妊娠中は妊娠糖尿病になってしまい、二人目もなりやすいと聞いてそれが憂鬱で…
私も糖尿病が管理できなくて入院ってなったらどうしよう、って、心配です。
私はいま35なんですが、ここから妊娠、出産ってだいじょぶかなって思うのと、
同じように、すぐ授かれるのか、
授かれなかった場合、これかは不妊治療していくのかな、っていうのも不安です。
けっこう周りは二人目を産んでいて、不安はなかったのか聞いたところ、
「でも、赤ちゃんかわいいし、兄弟作ってあげたかったから」って言われました。
たしかに、子供のことを考えたら、一人っ子より兄弟いたほうがいいよなって、毎回思うのですが、踏ん切りがつきません💦
-
ちぴ
ビックリです‼️
私も妊娠糖尿病でしたよ💦💦しかも年齢も近いです‼️
本当に色々考えちゃいますよね😅いつかは絶対に赤ちゃん欲しいですけど…いつかいつかと先延ばしにしてるうちにどんどん時間が経ってしまってます🥺- 1月7日
さとぽよ。
わたしの場合は、1人目の前に流産を繰り返し、4年かかりやっと息子を出産したので年齢も高齢に入り、しかし、やっと生まれた子でかわいくて2人目を考えられなかったですが年齢的にも来年までには授かりたいし、来年には息子が幼稚園入園だし、今年、来年に出産したら幼稚園行ってる間にゆっくり赤ちゃん見れるなぁと思い、2歳過ぎて主人と話し合いました。
1人目で20週から自宅安静だったのもあり、次もなったらとかも考えましたし、何年かかるんだろうとかもありましたし、コロナも怖いしとか色々ありますよね😣
-
ちぴ
1人目の経験がある分、不安になったり色々考えちゃいますよね💦
主人ともちゃんと話さないといけないなーと思いつつ…2人目いつか欲しいねーくらいで、いつも終わっちゃいます😅- 1月7日
ママリ
私もつわりがひどく、しかも後期は自宅安静で…妊娠中ほぼ寝たきり生活でした💦
なので私も全然二人目へ前向きに考えられませんでした。
でも決めていたことは娘が一人でご飯を食べられる、一人で着替えができる、一人でトイレ行ける、これができてから改めて考えよう!と思ってました。
私も一人目を31で出産しているので二人目の年の差があると年齢的にもだんだん厳しくなるし、二人目考えるなら早くしなきゃ…と思ってましたが、やはり上記のことから前向きにはなれず。
娘が一人で色々できるようになり、幼稚園行くようになり、自分に余裕ができたら赤ちゃん欲しくなりました!
欲しい!となると色々考えていたマイナスな考えは吹っ飛び、ただただ欲しい!になりましたよ🤗
私よりも、夫と娘が二人目熱望でしたが笑
自然にまかせていいと思いますよ〜欲しいときは欲しい!!と思うと思います✨
-
ちぴ
私もほぼ寝たきりで出産になったので、産後全く体力ありませんでした😅少し歩くだけでもフラフラしてました😭
今まさに欲しい!という感じなのですが、やはり不安要素が多すぎて…先延ばしにしちゃってます💦💦
でもやっぱり上の子が自分の事できるのとできないのでは、かなり差がありますよね🥺- 1月7日
h1r065
保育園ママが切迫入院です。
もともと1人目もかなりリスクありましたがいまたぶんこのまま入院なのかなと思ってます。
そこは年子で親のサポートありでと旦那さんも育児してですね。
別のママは早めに欲しいなでしたが治療で4年してからできてました。つわり重いでずっとしんどい、赤ちゃんの臍の緒の位置が悪くて大学病院で産むとか。
私は38歳で最後男の子欲しいで期間限定で産み分けしてたら双子でした。
つわりは重くないほうですが気持ち悪さやはりあります。仕事とこどもの予定やらこれから調整と入院だけはないようにはと思いますがどうなるかわからないです。
早産気味なら早めから張り止め飲むとかで私は3人目4人目は対処しましたよ。
-
ちぴ
すごいです‼️6人のママさんになるんですね❤️❤️おめでとうごさいます㊗️
早めから張り止め飲むという方法もあるんですね✨✨
上の子がいる限り、多少の無理は覚悟してますが…そういう方法もあるのは知りませんでした‼️
妊娠、出産は、本当に奇跡の連続だと思いますし、人それぞれだと思います🥺
悩んでいるうちにどんどん時間は経ってしまうので…私も真剣に考えてみたいと思いました‼️‼️- 1月7日
-
h1r065
子宮頸管無力症とかだと子宮口しばるとかで張り止めだけではになるかもですが。
上の子が3歳超えていたりしたら多少は楽かなはあります。- 1月7日
ちぴ
うちも最近、赤ちゃんを見つけると「あかちゃん」と言ってます✨自分の家族となるとどーなのかなとかも不安になっちゃいます🥺💦💦