※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
ココロ・悩み

旦那の低収入と仕事の失敗でストレス。自営業で年収100〜300万。不安や負担感。家事・子育て・働きながら支える不安。旦那の仕事の収入が心配。

旦那の低収入にストレスを感じてます…今気分が沈み気味なので、厳しいコメントはしないでいただけるとありがたいです。

旦那が低収入な上に、仕事で失敗しました。
ちなみに自営業で年収は100〜300万です。
昨年は200万いくかどうかってとこです…。

仕事で大きなミスをして、1番大きな取引先を失いました。また、同業者で組合を作っていたのですが、組合長から抜けて欲しいと話がありました。今後は仲間に頼ることができず、1人でやっていかねばなりません。
幸いなことにまだ取引先はあり、また組合に所属せずやってる同業者もたくさんいます。

まだ踏ん張れる!しばらくは年収100万でも大丈夫!私も今年4月から働くし!と励ましました。
私は手取り25〜28万くらいです。
旦那は夕方は号泣してましたが、落ち着きました。

が、夜になって私の方が不安になってきました。
旦那は年収は低いけど働く時間は長いです。朝早く夜遅いです。
私は職場にお願いして、来年は8時〜17時で働く予定です。なので、家事は必然的に私がやると思います。

私が家事して、働いて、子ども育てて、旦那支えて…
不安で頭がぐらぐらします。
なのに、旦那はこんな日でもエッチを誘ってきました。
気分じゃない、と断りましたがしつこかったので、「あなたの仕事の件、私なりにショックを受けている。今日は絶対無理。」と伝えたら引き下がりました…。

なんか、本当に、旦那の仕事がうまくいって世間並みの収入を得られる日が来るのでしょうか…。
私はそれまでどれだけ頑張ったらいいんだろう。
泣けてきます。

コメント

おいくつですか?若ければ自営業をたたんで就職という手もありますが、、
今は号泣するほど精神面やられてる感じですか??
いつか共倒れしちゃいますよ😭

• みなみ

みなみ

旦那が32、私が30です。
    国から補助金をもらってしまっているので、あと5年は続けなければいけません。辞めると返済義務が発生して、1000万ほど返さなければなりません。
    書き込み中は涙がポロポロ出てましたが、とりあえず落ち着きました。ありがとうございます。

• 1月4日
N

あぁ〜我が家もです。
旦那が昨年脱サラして自営業になったんですけど、普通に貧乏になりました😂笑 せっかくの貯金も開業でほぼ持っていかれました。。。

わたしも会社退職して、いま妊娠してんのにどうすんの?しかもコロナ...て感じです。
不安で体調悪くなります。

本人は気にしてるのかしてないのか、家に帰ったら元気にゲームしてるし。いまもガーガー気持ち良さそうに寝てます。

わたしは昨年までずっとフルタイム正社員して家事育児してましたが、それはもう母ちゃんパワーでどうにかなります!母強しです!!

みなみさん、お互い頑張りましょー🥲

• みなみ

みなみ

ありがとうございます。
    気が楽になります。
    母ちゃんパワーいいですね😂笑っちゃいました!
    子どもに恥ずかしい姿見せたくないので、私も頑張ります!

• 1月5日