※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mk
子育て・グッズ

生後3ヶ月の生活リズムが気になります。お風呂や夜寝る時間など1日の過ごし方を簡単に教えていただきたいです!!

生後3ヶ月の生活リズムが気になります。
お風呂や夜寝る時間など1日の過ごし方を
簡単に教えていただきたいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰 

3ヶ月の頃は全く気にしてませんでしたよ💁‍♀️
リズムもクソもねぇ!くらいで笑笑
ただ、2人目は上の子に合わせた生活になっていたので、朝7時に起床、10時から1時間ほど午前寝、12時半から2〜3時間ほどお昼寝、16時にお風呂、17時お迎え、19時半に入眠でした!

• mk

mk

まだ気にしなくても大丈夫ですかね?

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

全然大丈夫ですよ!!
    特に1人目なんて、好きに寝かせて好きに遊ばせてました笑

• 1月5日
はじめてのママリ

生活リズム全然気にしてません(笑)

お風呂の時間は21時にほぼ固定していて(旦那がお風呂に入れるので遅め、30分ほど前後することもあります)

朝9時頃までには電気つけて、夜は風呂後のミルクの時間から電気を消すようにはしてます!

昼寝も好きなときに好きなだけ寝かせてます😴

• mk

mk

好きな時に好きなだけ寝るのがまだ月齢的にもあっているんですかね( .. )?
    生活リズムをどれくらいからしたら良いのか悩みますね。

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね🤔
    うちはどんな時間に昼寝してもどれだけ寝かせても、夜はまとめて7〜9時間くらい寝てくれるので、今の時点ではきっちりしなくても大丈夫なのかなーと思ってます😊
    離乳食始まったらきっちり時間を決めてご飯あげないといけないから、ミルクの時間とかも固定する人多いみたいです😂
    わたしはいまはきっちりしすぎると自分がしんどくなりそうなのでやってないですが、夜まとめて寝てくれないとか、寝付き悪いとかならリズム気にした方がいいのかもですね🤔

• 1月5日
ぴーちゃん

19時にお風呂で20時過ぎに上の子たちと一緒に布団でゴロゴロしてたら寝ますよ😄
この頃は朝まで寝たり、起きても夜中に一度になりました!
朝は6時過ぎに起こしてます☆
授乳と昼寝は欲しがったり眠くてぐずる時にしてますが、だいたい6時半、9時半、12時、15時、17時半、20時、2時です😄

• mk

mk

夜もほぼ起きずの生活が出来ているのでリズムをつけてあげた方が良いのですかね( .. )

• 1月5日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

小さいうちからリズムができると大きくなってきても楽ですよ😄

• 1月5日
もち

8時に起床、日中は2〜3時間おきに授乳して昼頃お散歩します🚶‍♀️
18時半頃にお風呂へ🛀
お風呂から上がったら保湿して寝室で授乳🤱🏻
大体毎日19時半頃に寝てそのまま朝まで寝ます💤

• mk

mk

娘も夜中寝てくれるようになったので生活リズムをつけてあげた方が、娘にとっても良いですかね( .. )

• 1月5日
しお♫しお♫

朝は寝たいだけ寝せる(9時〜12時)
7時くらいとか一度起きますが眠たそうにしてたら寝せます!
日中は2、3時間おきに授乳
夕方5時、6時くらいにお風呂
22時頃寝かしつけ

夜は4時頃起きる時もあれば、6時とか7時まで寝てる時もあります!

助産師さんに生活リズムについて聞いたら離乳食始めるくらいからでいいと言われました!

• mk

mk

細かくありがとうございます!
    寝るのが遅く、起きるのも遅い状態なので早く寝かしつけしながら少しずつリズム整えて行きたいと思います( .. )
    6ヶ月にはリズムが作れるといいです( .. )

• 1月6日
macco

8時 起床・ミルク
12時 ミルク・散歩
16時 ミルク・散歩
19時半頃 お風呂
20時 ミルクからそのまま寝かしつけ

夜寝かしつけたらそのまま朝までグッスリです💤
昼寝は本人が眠そうにしてたらトントンしたりして寝かせてます!
私自身がリズムが決まってた方が生活しやすいので2ヶ月になった頃からダメ元で上記のようにしてみたらそのまま慣れてくれたみたいです☺️

• mk

mk

がっつり寝るようにはなったのですが、寝るのが0時とかなので早く寝かしつけるところから始めて少しずつリズムを作っていきたいと思います( .. )

• 1月6日