生後6ヶ月半の男の子の寝かしつけ方法を変えたい。横抱きから縦抱きに変えたが寝つきが悪い。新しい寝かしつけ方法を教えて欲しい。
寝かしつけの変え方について
生後6ヶ月半くらいの男の子を育ててます🙇💦
生後3ヶ月後半くらいから今まで、寝かしつけは横抱きでバランスボールでしたが、既に10㌔超えて、横抱きだと息子も窮屈そうな感じで私の手から溢れてます(笑)
なので寝かしつけ方を変えたいのですが…
ぶっちゃけどうやって変えたら良いのか分かりません😅
縦抱きは泣き止ませる事は出来ますが、ご機嫌になってほとんど寝た事はありません…(夜泣きの時縦抱きしたら再入眠したことは何度かある)
現在の横抱きゆらゆらからのベットでトントンして寝るって感じはいきなりレベルが高すぎます💦
どういう風に変えたら良いとか、新しい良い寝かしつけ方あれば教えてください💦
- しゆ(4歳5ヶ月)
コメント
ママリ
6ヶ月で10キロはすごい大きいですね!!
うちは今9キロちょいなのですが重くて大変なので寝かしつけは基本抱っこ紐でしてます!
はじめてのママリ
5ヶ月に寝かしつけ替えました!
それまでは抱っこでの寝かしつけでしたが
最初から布団に置いてトントンで練習しました❗️
最初は泣きましたが3日めには安定しましたよ☺️
-
しゆ
回答ありがとうございます!
やっぱりトントンが1番楽ですよね💦
3日で慣れたのはきっとお利口さんなんですね💡- 1月4日
moony mama
我が家は、とりあえず寝かせてトントンだけにしちゃいましたよ😝
慣れるまでは、寝付くまで時間かかりましたが、慣れてしまえば問題なかったです。
-
しゆ
愛吉さん回答ありがとうございます!
トントンが楽ですよね💦
やっぱり慣れるまでの辛抱なんですね😭- 1月4日
りん
座ってコアラ抱っこでトントン→ラッコ抱きでトントン→布団にごろんしてトントンの順で徐々に布団で寝かせました!
-
しゆ
回答ありがとうございます
段階を踏むんですね!- 1月5日
K.
寝かしつけはいつも抱っこか添い乳でしたが3ヶ月なってすぐ、トントンだけで寝せるようにしました!最初の3日間はギャン泣きでしたが、4日目からトントンしたらすぐ寝るようになりましたよ😌朝はセルフねんねもするようになり、びっくりしてます!笑
泣かれると辛いですが、こちらも耐えて絶対抱っこせずひたすらトントンすると、ちゃんと寝てくれるようになります🖤
-
しゆ
そうですよね、慣れるまでのお互いの辛抱ですよね😭- 1月5日
Naaa
寝かせてトントンしてます!
あとは指しゃぶりする子なので
しゃぶり出したら置けば寝ます!
あと目元暗くすると寝つきが良いのでタオルを置いたりしてます!
しゆ
抱っこ紐での寝かしつけは立ってゆらゆらして、寝たらベットにおく…という感じですか!
何分くらいで寝ますか?
何もわからず…すみません💦
ママリ
そうです!立って揺れながらトントンして寝かせて
寝入ったら置く感じです!
日にもよりますが大体5~20分くらいで寝ます!
本当は置いてトントンで寝かせたいんですがものすごく大きな声で泣かれて心が折れるのでこの方法でやってます😭
しゆ
教えて下さりありがとうございます!
泣かれるの辛いですよね😭
家で抱っこ紐使う事は無かったので、参考になりました😊