午後5時以降は寝かさないようにしているが、夜ぐっすり寝てくれず、10時、1時、5時に寝てしまう。朝早く起こすと不機嫌になる。1歳までこんな感じかと心配。寝かしつけ工夫方法を知りたい。
こんにちは!よく、午後5時以降は寝かさないようにする、というのを目にします。
そのほうが夜ぐっすり寝てくれると思うのですが、最近、10時、1時、5時 頃に寝ます😂
起こすのはかわいそうと思ってしまうし、起こした後は不機嫌になるので困っています!
みなさんどのように起こしているのでしょうか?
また、いつも8時頃に寝かしつけていますが、朝まで一時間半〜二時間ほどで起きるのを繰り返しますヽ(´o`;三ヶ月なんてまだまとまって寝ないという意見もありますが、朝まで寝てくれるよーなんていう同じ月齢のお子さんを見ると落ち込みます😭
この子は1歳ぐらいまでずっとこうなんじゃないかと思うと気が遠くなります💦
寝てくれるお子さんのママさんはなにか工夫されてるのでしょうか?
クーラーはつけているし、よく寝てくれるようにとおもってミルクを足していますが、足しても足さなくても変わらず起きますヽ(´o`;
やっぱりこの子の個性ということなんですかね、
- ゆっち。(8歳)
コメント
みっちゃん
うちの子はお風呂に入る前も夜7時頃から少し寝ちゃいますが、お風呂→授乳で寝かしつければ夜ぐっすり寝ちゃいます‼︎
最近は寝相がすごすぎて壁に当たったりしてちょくちょく起きちゃいますが(;^_^A
友達の子は7ヶ月くらいですが新生児の頃からずっと昼寝もしないし、夜も2時間おきに起きるって言っていたので、月齢よりもやっぱりその子の個性なのかなと思います‼︎
今は大変ですがお互い頑張りましょう!
Mii
うちも朝まで寝たことなんて一回もありません( ´ ▽ ` )ノ
4時間とかぶっとうしで寝てあとわ2時間とか1時間ごとに起きます(´・_・`)
そして朝5時くらいにおきて1人でおしゃべりしてます( ´ ▽ ` )ノ
-
ゆっち。
最初だけしっかり寝てくれるんですね(^○^)
お子さん早起きだときついですよね😭
頑張ります!コメントありがとうございました!- 8月6日
sugar-moon
お昼寝は何分くらい寝ますか?
あまり長く眠るようだと影響あるかもしれませんね。
ウチの子も、未だに17時以降にお昼寝したりしますが、その場合は30分程度で起きますし、それほど夜に影響はない気がしています。
ただ、うちは夜22時~23時頃に寝ることにしてるので、あまり参考にはならないかも(>_<)
-
ゆっち。
朝から夕方までには1時間×3くらいで寝ます!
寝るの遅めなんですね!わたしももう少し遅くできたらと思うのですが、起きてると抱っこしてないと泣いてしまうので寝かしつけちゃいます😂
息子的にはまだ眠くない時間から寝かしつけられるからすぐ起きちゃうのかもしれないですね!
コメントありがとうございました!- 8月6日
-
sugar-moon
たくさんお昼寝してくれるいい子ちゃんですね♪
うちはその頃、逆に昼寝が30分×2回、多くて3回だったので、それはそれで辛かったです(^_^;)
まだまだリズム変わってくると思うので、あまり悲観的にならなくても大丈夫ですよ~♪- 8月6日
-
ゆっち。
最近やっとお昼寝てくれるようになりました☺️
寝すぎですかね?!
リズムが変わって順応していかなきゃですね!
ありがとうございます!- 8月6日
ママリ
うちの子は2ヶ月頃から19時半にお風呂でその後授乳して21時〜7時まで寝ています!
お風呂は何時に入れていますか?
-
ゆっち。
お風呂は7時頃にいれて、そのあとすぐに授乳とミルクを足して8時頃に寝かしつけです!
うちの子は神経質なのですぐに起きてしまうのかもしれないですね😂- 8月6日
ゆっち。
コメントありがとうございます!
5時に寝てしまうと、ちょっと8時からの寝つきが悪い気がしてヽ(´o`;
お風呂からの授乳でしっかり寝てくれるんですね(^○^)
七ヶ月まで二時間おきだなんてつらすぎます笑
わたしもそうなりそうで不安ですが、個性ならしかたないですよね💦
頑張りたいと思います😂