※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カンマム
子育て・グッズ

うんちについて質問です。生後3ヶ月過ぎてあと少しで4ヶ月です。毎日最…

うんちについて質問です。
生後3ヶ月過ぎてあと少しで4ヶ月です。
毎日最低1回はうんち出てましたが昨日はじめて丸1日でませんでした。お腹張ってる感じもないし、おしっこも出てて機嫌もいいです。
ここ最近は朝方と午前中の授乳で母乳のみで寝落ちするようになりミルク飲むタイミングは減っていました。
このくらいの月齢からうんちの回数減った方いたらその時の様子や対応教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ頃から毎日出なくなりました。
五日間出なくても機嫌と母乳の飲みも良くて、お腹も張ってない。マッサージとか綿棒浣腸しても出てこず。
かかりつけの小児科が休診日に入る前にと思って浣腸で出してもらいました!

踏ん張る力がまだ弱いからうんちが出なくなることはよくあるとのことで、うちの子の場合はですが1週間のうち2回出てたらいいかなという感じで様子見してます!

あんよの力強くなってると思うので、赤ちゃんのあんよと私の手で押し相撲みたいなことしてたら下半身に力入っていい感じがしました😙