2歳9ヶ月の男の子のトイトレで漏れる問題があります。ラグが汚れるので困っています。みなさんはどうやって対処していますか?
トイトレのやり方についておしえてください。
いま、2歳9ヶ月の男の子です。年明けから本格的にトイトレ始めました。質問です。トレーニングパンツにしましたが、漏れます。漏らすとリビングのラグがぬれます。下の子もおり、ラグにおしっこがつくのは衛生的によくないですよね。みなさん、どういうふうにすすめていますか?完了された方おしえてください。
時期がいまになったのは8月にひっこしてきており、本人もわたしも落ち着かず、4月入園予定を控えてのトイトレ開始となりました。
便器に座るのは座りますが、用をたせたことはないです、
- はじめてのママリ🔰
コメント
メメ
うちもソファが布だったりして何度も漏らされるのは掃除も大変だし、こちらのメンタルもきつかったのでオムツでトイトレしました🙈
先ずは寝起きにトイレ連れて行って出来たらベタ褒め、そこでおしっこする感覚を覚えてもらいました。
成功率が高くなってきたらお風呂前、寝る前など増やして行って最終的に2時間おきくらいに声かけする感じでした😃
退会ユーザー
普通の布パンツの上にオムツ履かせてました🤣🤣
うちはオマルを最初はリビングに置いといてある程度オマルでおしっこ出来るようになればトイレにオマルを移動させてってしてました☺️
長男が3月生まれで4月から幼稚園だったので焦ってトイトレしましたが1週間で完璧に取れましたー😺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
すごいです、1週間^ ^
オマルは掃除が大変だと思うので避けたいです💦💦
取れるか、心配です💦💦- 1月4日
さよ
うちはおしっこを自分の意思で出す!っていうのをまず初めにしました!汚いですが、旦那がお風呂でおしっこ出してけらけら笑って真似してそこからトイレでできるようになりました!😱
それ聞いたときはブチギレましたが、結果すんなりトイレ出来るようになりました!
あとは保育園様々ですね🙏
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
たしかに自分の意思で出すって大事ですね。うちの息子はよくお風呂でおしっこします。それをトイレでしてーって思います💦💦- 1月4日
ままり
2歳7ヶ月から始めて、2歳10ヶ月で昼間のおもらしが無くなりました。
語弊がありますね。
今でも事故でたまにお漏らしをやらかしますが、基本的には2歳10ヶ月で昼間のおむつが取れました。
朝イチ、食後、お風呂前、寝る前、あとは2時間おきにトイレをさせました。
お風呂前がすぐに成功しました。次に朝イチで成功するようになって、気づいたらオムツが濡れなくなったのでパンツに切り替えました。
同じく、最初はトレパンを使っていました。漏れるわ、乾かないわで😅
それならいっそう、普通のパンツにしちゃえーってやったら漏れる漏れる!イライラしたのでやめました!
おむつにしたら穏やかにトレーニングできるようになりました!
おしっこはすぐトレイでできるようになりましたが、うんちはいつもおむつにされていました。夕飯後1回と、タイミング読めないのが1回あって、トイレにうまく誘えませんでした。
だからおまるをリビングに置きました!うんちだけさっとできるようにしました!すぐにうまくいくようになりした!
うちの娘、うんちが座ったらすぐ出るんです!踏ん張る必要もなく🤣🤣そりゃあ漏らすよね!と思いました!
おまるに座る前の様子を見て、うんちのタイミングを私が掴めるようになって、トイレに移行しました。スムーズでした!
補助便座を最初だけ使いましたが、タイミング逃すし、めんどくさいし、すぐ辞めました!うちにはいらなかったです!
トイレに行きたくないと言って苦労した時は好きなキャラクターのシールを渡していました。
今でもおしっこ出ないと言い張ってトイレから出ようとすることがありますが、歌を一つ歌って出なかったらおしまいというルールにしました。だいたいどんぐりころころぐらいの歌でおしっこ出ますww
長くなってしまいました。
何かご参考になれば嬉しいです。
na*
トイレで用を足せたことがないのでしたら、気張っておしっこが出る感覚が掴めてないのかもしれません🤔
抵抗がなければですが、お風呂に入る時にお腹の力の入れ方を教えて出たら褒める
同じようにトイレでお腹に力を入れて出してみる
これが出来てから時間の間隔を測ってトイレに誘ったら良いと思います( •́ .̫ •̀ )
BOYママ
保育園が1歳過ぎからトイレに
連れて行っておしっこをさせてくれてました。
2歳5ヶ月ぐらいに試しにトレパン履かせたら
それが気に入ったらしくて寝る時も保育園もこれぢゃないとヤダ!
ってなりそこから何ヶ月かは
成功と失敗を繰り返してたけど
今では外出時もしーしー漏れると教えてくれるよーになりました。
最初の頃は2時間、1時間置きに連れて行ってましたよ。
出なくてもとりあえず座らせる。
ってのを繰り返してました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
オムツでトイトレ、うまくいったんですね^ ^オムツだと気持ち悪い感じがないからパンツのが良いって聞いて始めましたが、部屋が汚れて大変ですよね。
何ヶ月ぐらいでトイレできるようになりましたか?
メメ
幼稚園教諭の友人に相談したら「ストレスになるだけだからオムツ履かせときな。タイミング来たら取れるよ」って言われて笑。
本格的に始めたのは入園の3歳半で、入園から2週間でパンツ登園してました☺️
自宅で完了したのは本人のやる気がなくなったりして休憩した時もあったけど3歳10ヶ月には完了したので3ヶ月とか4ヶ月くらいですかね。
はじめてのママリ🔰
たしかに子どももストレスみたいでお漏らししたときに、わたしがおしっこしたいとき教えてよーというと、泣きます💦同じ学年の子は支援センター行くとトイレいってる子ばかりで焦ってきました💦
メメ
親も子供もストレス溜まると本当にトイトレ進まなくなりますね😭
うちは園も焦らなくて良いですよーって感じだったので甘えました笑。
ぁ、支援センターのトイレとかって小さかったりして子供の興味引きやすいかもです!
うちもトイトレ完了してなかったけど、支援センターのトイレは嬉しそうに行ってましたよ笑。