※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごん🔰
妊娠・出産

妊娠中の仕事について相談です。コロナ禍でのリスクや家族のサポート、休職の検討について知りたいです。

現在妊娠7ヶ月になろうとしています。
妊娠しながらの仕事について皆さんのご意見お聞きしたいです。

私は都内で学童支援員として正社員で働いています。
日々のコロナ感染者数などのニュースを見ると、
リスクを考え、働いている場合じゃないなと思います。

施設の副施設長として働いているので年度末の忙しい時期、私が抜けるのはどうかと思うのですが
お腹の赤ちゃんのことを考えると早々に休職したいと思っています。
(ちなみに、私の収入がなくても旦那がテレワークできているので、金銭面の心配はありません。家族も仕事に行ってほしくないというのが本音だそうです。)

コロナ禍で働いている妊婦さん、お仕事どうされてますか?

コメント

m75

私ももうすぐ7ヶ月です!
職種は違いますが、ホテルでフロントにおります。
緊急事態宣言でも出ない限り県外の方々はいらっしゃいます。
長い時間一緒にいるわけではありませんが、怖いものは怖いです😔
本当はもうすぐにでもお休みに入りたいです😔
ですが入れないのが現状です😢

私も接客業なのでコロナ感染のリスクがあります💦
考えましたが
育児給付金も減るのも嫌だし
家に居てもスーパーとか行くだろうし……
ずっと引きこもりなんて出来ないから休業しても変わらない世の中かなと思って
ギリギリまで働きます!

埼玉在住、職場は都内
フルタイムで仕事しています

私は最悪のことを考えると仕事は辞めたり休めないですね😓
(例えば旦那の給料が減ったりとかです。)

お仕事をどうしたいというのはごんさんの意思なので私は口出しできませんがしっかり御家族と話し合って決めるのがベストだと思います

ママリ

私はぎりぎりコロナのピークになる前に産休に入ったのですが、
もし今、まだ産休前だったとしたら、完全在宅勤務に切り替えてもらったと思います。
(中々難しい部分はありますが、そこは相談した上で)

副施設長とのことなので、子供相手の実務ではなく、事務作業をメインにしてもらい、在宅勤務にしてもらえませんか?

コロナによる妊婦への配慮として最初に、在宅や時差通勤への切り替え、と記載があるので、まずはそちら方向で打診してみます。
業務的に難しかったり、職場から休職を持ち出されたら、改めて休職の相談をします。

• ママリ

ママリ

本音は休みたい気持ちですが、すぐに休ませてくれと職場に打診だと、戻りにくくなったり、他の社員の方の印象も悪くなりそうなので…

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

有給は使用できますか?
私は28週から有給使用して
おやすみに入りました🤔
子供や旦那は保育園や
仕事に行ってるので
あまり変わらないかも
しれませんが、、

ゆきち

一般的に産休といわれる2月末まで働きます!

私は新人さんへの引き継ぎがあり、途中で退場、、が出来ないので通常通りという感じです🥲
リモートも出来ない職種なので💦

ちなみに愛知県在住です。。
怖いですが、マスクや消毒は徹底してあとは運に任せるのみ、と思って働いてます🥺

eriii

私は東京23区内在住で同じ区で幼稚園教諭の正社員です!
今は冬休み中ですが、3学期始まって2週間で産休に入る予定です!

職場はとてもいい環境で嫌味を言われたりも全くないですが、私自身が年度途中で抜けることに申し訳なさを感じているので…💦
コロナは怖いですがギリギリまで頑張って働こう!と思ってます😣✨

むしろ緊急事態宣言が出て、休園になってこのまま子どもたちにも会えなかったらどうしよう…と不安に思ってます😔

ただリスクも大きいと思うので、この選択が正しいのかどうかは分かりません😭
ご家族で納得のいくよう話合われて下さいね✨