※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャンママ5
妊娠・出産

すごい悩んでるのでアドバイスをお願いします(;;)私はいま妊娠5週と5…

すごい悩んでるのでアドバイスをお願いします(;;)

私はいま妊娠5週と5日ぐらいでこの間胎嚢確認出来て、来週シルバーウィーク開けに心配確認する予定なのですが、今はとにかく咳が止まらずえずくぐらいあるのでつわりなのかよく分からずすごい吐き気がする状態です。

そして19日に義父の古希祝いで義家族と食事会することになったのですが、丁度1年前にわたしが風邪ひいて咳が止まらなかった時にわざわざ義母が電話してきて「早く咳を治してください!」と言われ、元々喘息持ちでもあるので咳は茶飯事で、もう義実家と付き合うのは嫌だと思って半年ぐらい連絡を経って孫も見せませんでした!
実の息子でさえ親の前では咳を我慢するぐらいです!

それで食事会でまた咳をしたらまた何言われるか分からない!!と思い、行くのやめようかと思ったのですが、色々話すようになった可愛い大事な娘を義実家だけで見せるのは何か嫌だなーと思い行こうかなーと思ってはいるのですが、せめて私が妊娠初期で咳つわりが酷いっていうと納得されると思うのですが、まだ胎嚢しか確認してないし、言おうか言うまいか迷ってます!
それに、義妹が今妊娠7ヶ月なので私が咳をえずくぐらいしてたら警戒されそうな気もします💦

どうしたらいいですか?
または同じ立場ったらどうしますか?

コメント

りーまま

わたしならお互いストレスになる状況なら行くの辞めます!
私も娘も体調悪いからと言って旦那さんだけ行ってもらいます🤭

みーすけ

体調が悪いなら、母体優先します。
食事会は旦那さんのみ参加させるか、皆んなで不可参加にする様に旦那さんに伝えてもらいます。
妊娠初期の大事な時期ですし、遠慮しなくて良いと思います。
報告は、胎嚢が確認出来て落ち着いてから連絡だけ入れる形に私ならします。

まずは、お身体お大事になさってください。