※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
p
お仕事

育休中に職場の状況を知り、復帰のタイミングを悩んでいます。理解を得られた過去があり、今の状況に不安を感じています。共感してくれる方いますか?

職場復帰について
今育休中です。軽い気持ちで年始に職場の方にLINEして職場の様子を聞いてみたら、自分が想像していた以上に状況がよくなくて、自分はこのまま休んでいていいのだろうかと思ってしまいました。話を聞いてからずーっとモヤモヤします…🌀
今の状況だと職場のみんなはきっと辛かったり、不安な気持ちなんだろうなと考えると早めの復帰を考えた方がいいのだろうかと。私が妊娠中、勤務の仕方を考えてくれ、たくさん配慮してもらい、有給も全て使い、産休にも早めに入らせてもらいました。職場のみなさんの理解があってこそだと思います。
育休は権利だからとれて当然、休んでるから気にする必要ないと言われてしまえばそれまでですが…
状況を聞いてしまった以上、モヤモヤと考えてしまいます。
どなたか共感してくださる方いませんか?😢

コメント

あめ

私も有休消化中に職場の状況がよくなく(退職者が続いてしまった&私の後任の方が業務に慣れなくて病んでしまった)、休みに入るのにとても後ろ髪を引かれました、、、。
今はどうなっているんだろうと未だに思います。

私も復帰のタイミング悩んでます、、、そして復帰後の働き方も。

まずはご家族と話してみるのがいいと思います!職場復帰してから育児との両立、、かなり大変でした。
必死すぎて毎日の記憶があまりないです笑
家族の理解もなければ自分がキャパオーバーしてしまいます、、。

• p

p

なんか色々考えてたら眠れなくなっちゃいました😭
    今の現状として、上司が退職する予定になっているそうで、私には直接話はきてません。多分心配させないためなのかと思うのですが…私は中間管理職で、代わりの方はいない状態なので、上司や他の方々が手分けしてフォローしてくださってます。あとは退職者や事情によりお休みをしている方がいる感じで…何より上司の退職が大きくて、後任がすぐに見つかるとは思えません…
    主人に相談したら、そのような状況なら早く復帰したら喜ばれるよね、とは言われました。あとは私の実家が近いので、親にも相談してみようかなと思ってます💦

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

半年で復帰される予定ですか??

せっかくの育休なので、私はしっかり取った方が良いと思います。
仕事はなんとかなりますが、赤ちゃんのそばにいれる時間は今しかないです。

私も春に復帰予定ですが、コロナ禍でもあり、変異種は子どもも感染しやすいようなので、延長しようと思ってます。人は足りてませんが😅

• p

p

そうなんですよね。本当にその通りだと思います…こんなにゆったり穏やかな気持ちで過ごせるのも育休だからだしなぁと。1年はとる予定でいました。
    やはり心配なのはコロナですよね、通勤は電車ですし、都内なのでそこはものすごく心配です…

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

極端な話、退職する人の都合で、こちらの育休終わらせたくないですし、新しい人を雇うなどで対処可能です。

私もすぐに復帰する予定でしたが、半年経った頃から、コミュニケーションもとれるようになったり、本当にかわいいです。それにマスクができない乳児を今のコロナ禍に預けるのは怖くて😞ちょっと心疾患があるのも理由ですが。

私が職場の人の立場なら、今は赤ちゃんのそばにいてあげて、って思いますよ😄

• 1月4日
  • p

p

そうですね、それも最もです。ただ、後任はすぐには来ないと思います。私が復帰すれば、引き継いでできることもあるかもしれないと思ってます。そして年が明けると繁忙期になります。それもあって残されてる人にとっては過酷な状況になると思います。
    赤ちゃん、これから色々できるようになるし、ほんと可愛いですよね。私も我が子にメロメロです。
    コロナ禍の中で集団に入れるのも怖いですよね💦
    私も職場の人の立場なら同じように思いますねぇ…
    自分でいうのもおかしいですが、正義感と責任感が強くて放っておけず、ぐるぐる考えてしまいます🌀

• 1月4日