※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

女性が、高位破水の可能性がある状況で病院に行った際、内診中に破水した経験を持つ方がいるか相談しています。

息子が産まれて7ヶ月経ちますが、いとこが臨月で高位破水したかもとゆう連絡が来て
次男の時の破水をよく考えてみたんですけど、
トイレ行った時に最後にチョロチョロと尿ではなさそうなものが出てきたなとゆう感じがして、2時間考えて病院に電話したら来てくださいと言われ、リトマス紙?みたいなので破水してるかどうか検査してもらい、破水はしてないですね!と言われ、
そのまま子宮口空いてるか診てもらうことになって、私の子宮?かなにかが人より奥にあるらしく、3人の助産師さんが交代で診てくれて、最後の助産師さんが内診してる時にバシャっと破水したのですが、これは人工的に破水したのかな?と今更思ってきました。
結構3人ともグリグリ遠くを探って探してる感じでした。

息子はまだ出る準備してなかったなら、なんかすごい申し訳ないなーと思ったり、まだ38週だったので人工で破水させることも無かったのになぁと思います。
人工なのか自然なのか、トイレの後のチョロチョロが高位破水だったのかもわからず、お産になった感じです。
破水したかもと思い内診中に破水した方いますか??

コメント

umiko

多分自然にだと思いますよ!
子宮口全開なのに破水しない時は人工的に破水させたりするみたいですが、内診中だったら自然に破水したんだと思います。
子宮口って何センチ開いているかも大事ですが、向きもあるみたいで、最初は下向きなのが全開になるにつれ徐々に手前向いてくるみたいで、助産師さんがグリグリ内診するのはその向きを確認しているのもあるようですよ😂
私は痛すぎて、今何してますか?って聞きまくったので🙆笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自然だったんですかね??

その時も向きを確認してたんですかね!3人で交代で凄いぐりぐりされたのでそのせいで破水したのかなとずっと思っていました😂

私は痛すぎると黙ってしまうタイプです笑

• 1月4日
みぃ

人工だとハサミとかのカチャカチャって音が聞こえると思います!
上の子が全開大の時に人工破膜でしたが、カチャカチャと器具を取る音の後にパツンと切られたので。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

手で触るだけでは破水しないですか??

• 1月4日