1歳10ヶ月の娘がやんちゃで、保育園が心配。言葉も理解しづらい。悩んでいます。助言をお願いします。
1歳10ヶ月の娘がいます!!
来月で2歳になります!
今年から保育園に預けるのですが
すごくやんちゃで預けるのが怖いです!
かじったり、テーブルの上に上がって
飛んだりしたり
怒っても辞めてくれません(--;)
次に言葉なんですが
こっちは雪降ったりしてるんですが
雪を触って「あっち」言ったりします!
「つめたいだよ」って言っても
「あっち」ばっかりです(--;)
後は、ママとはたまにしか言わず
いつも「パパ、いいよー」とか
「リラリラリー」とかです^^;
どーしていいか分からなくて
いつも悩んでます(><)
どーしたらいいのですか?(><)
わかる方教えてください(ง ˙o˙)ว
- ともちゃん(2歳11ヶ月, 4歳3ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
おみん
いけないことをした時についつい怒ってしまいますが、あえてなにも言わずテーブルから抱いておろすのはどうでしょう?親や大人の反応を楽しんでやってる時もあるので💦もしくは淡々とした感じで「危ないから降りるよ」と降ろす。繰り返すうちにしなくなると思います😊
言葉に関してはまだまだ気にしなくてもいい年齢だと思いますよ〜😳保育園に行き出すと急に話が上手になることもあります🤗否定せず「雪だね〜冷たいね〜」や「ママきたよ〜ママここにいるよ〜」などたくさん話しかけてあげるといいですよ〜!
ままり⭐️
今は身体をどう動かすか自分で試したい時期なので登ったりする子も多いと思います!
娘はテーブルに登る事は無いですが、座ってた椅子に立ちあがろうとしたりと危ない事をする時は頭ゴッチンして痛い痛いなるから辞めようね!!と声かけしてます🙆♀️💫
そうすると次同じ事をした際に注意すると、頭痛い痛いなるー?と言って辞めてくれます☺️
言葉は個人差が大きい時期なので、大人の言う事を理解出来てればそこまで焦る事はなくても良いかなー?とは思います。
娘は2語分、3語分も話せますが話せるようになる前はひたすら実況中継してました!!
後は間違ってても、違うよ!と否定せずに、そうだね〜〇〇だね〜!と正しい言葉を言い直してあげると良いと文献や子育てのYouTubeでも言ってました💫
-
ともちゃん
何度も声掛けをして同じことを繰り返してみます(*´`)
言い直して続けてみます!
頑張ります
ありがとうございました☆彡- 1月4日
ともちゃん
いつも怒っていたので、今日から実践してみます(^^)
沢山話しかけてみます!
ありがとうございます(*´`)