2歳児クラスまでの保育園のため、来年転園です。保育園と幼稚園の併願…
2歳児クラスまでの保育園のため、来年転園です。
保育園と幼稚園の併願を希望していますが、どちらを第一希望にしようか悩んでいます。
みなさんのご意見をお願いします🙇♀️
保育園は、今の保育園と同じ法人が運営していて、長女が通っていた保育園。準備するものや費用などがわかっていて、お下がりの体操着もあり通わせるには安心。ただ、自宅から車で渋滞がなければ10分ほど。通勤するには不便ではないが、朝の送迎で渋滞気味になる。雪が降る地域に住んでいるので、冬の送迎で凍結&渋滞が怖い。
幼稚園は、自宅から5分ほどだが駐車場が限られているのか園敷地内で渋滞し送迎にやや時間がかかる可能性あり。白ごはん持参、給食はおそらく給食センターなどから運ばれてくる常温のおかず。長女の学童に近い。保育園と違い、昼寝なし。
みなさんならどちらを第一希望にしますか?
保育園の申請は、第5希望まで書く欄がありますが、どこも不便で無知なので、長女が通っていた保育園一択で申請しようとしています。
- ままり(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
わたしは幼稚園派なので幼稚園を希望しますが、上のお子様が通っていたことや色々先生のこととかもご存知なら保育園の方が良いのかな?と思います😊
わたしが思う幼稚園の良さとしては、保育園よりもやはり全然風邪をもらわないです。体調わるいのに無理して幼稚園に行かせるママか少ない、若しくは居ないからです。冬場はどうしても流行るのでもらってきますが😅あとは幼稚園が母子の時間も大切にしてくれるので、ワーママ向けの預かり保育も勿論ありますが沢山親子の交流行事もあります。(幼稚園によるかもです)お昼寝はないですが、その分、夜は早く寝て朝も早く起きられて逆に良いと個人的に思ってます。ただ、白ごはん持参?!毎日はちょっとしんどいような?と感じました😅
ままり
明日幼稚園に聞きに行きますが、私が昔通っていた時も持参でしたね💦今も持参と近所のママが言ってた気がします、、、
幼稚園には、知っている先輩や私が幼稚園児の時の担任の先生がまだいらっしゃるようです💡