1歳10ヶ月の女ですが、主に炒飯しか食べません💦野菜は混ぜたら食べるん…
1歳10ヶ月の女ですが、主に炒飯しか食べません💦
野菜は混ぜたら食べるんですが、単品だと食べずに落とされるので、つい食べてくれる炒飯になってしまいます😅
野菜
ほうれん草、ブロッコリー、にんじんが基本で
玉ねぎ、コーン、インゲンが追加で入る時があります。
肉や魚
しらす、鮭、鶏肉、ツナ、ハンバーグを潰したもの、焼き鳥缶などをローテンションしてます。
その他
ある時は ひじき、市販パックのきんぴら、五目豆も小さく切って混ぜたり。
おやつは和光堂の蒸しパンに野菜入れたり、上記野菜の入ったホットケーキがおやつだったり、朝パンになったり。
ほんと毎日同じ2.3食炒飯です😅
とりあえず野菜色々入ってるから大丈夫ですかね???
新しいものは警戒してなかなか難しくて嫌になります…
- ゆか(2歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ゆり
専門家でもないですししっかり勉強してるわけでもない素人の意見ですが十分じゃないですか?!むしろ工夫されていてすごいなあと思います。
女の子ママ
私は一歳半健診の時に栄養士さんに「添加物が気になって食材が増やせないから同じものばかりを食べさせているけど大丈夫ですか。」と相談したら、私達大人のように同じものを食べてるとは思っていないので気にしなくて大丈夫と言われましたよ😃
それよりママが食べさせて大丈夫かな?と不安そうにしている姿を見せる方が後の食生活に影響すると言われ、とても納得しました。
私とは内容が違いますが、ママが「食べてくれるかなー?落とされるかなー?」と気にしながらあげる食事より、喜んで食べる物をあげた方がお子さんには良いんじゃないですかね?栄養も摂れていると思いますし☺️
野菜スープも食べないですか?
-
ゆか
えっ!そうなんですか?!でも確かに毎日同じなのにむしろ知ってるものしか食べないので飽きるわけではないのかな?!
食事は楽しいと思って欲しいのですが、元々食べない子だったので新たなものをあげて拒否されたりすると無茶苦茶疲れます…😂なので喜んで食べれるものをあげててら良いとおっしゃっていただき心が軽くなりました✨
スープ系も一口で べ!ってします😅今BFのお弁当でいうところのおかずの部分(トロトロしたおかず)が絶賛嫌がりますが、米を加えると食べるんですよね〜ご飯美味しいですよね…- 1月4日
女の子ママ
用意して食べてもらえないと落ち込みますよね。試すのは大人の取り分けを少量刻んで出してみるとかにしてはどうですか?
スープダメですか😖楽にバリエーションが増やせるかなと思ったのですが。
大豆系や乳製品は食べないですか?うちはたんぱく質として納豆、豆腐、ヨーグルト、きな粉などもあげます。どれも調理の手間がかからないので楽ですが。
-
女の子ママ
すみません。別枠になっちゃいましたがさっきの続きです😅
- 1月4日
-
ゆか
取り分けなんですが…事情があり晩御飯は鍋オンリーでして…汁物みたいになっちゃって食べないんですよね💦朝昼は私のごはん無茶苦茶テキトー(パンや果物、牛乳のみとかザラで…)すぎて取り分けれるものがないとゆう…😅あ、食パンは食べます❣️果物はバナナが唯一食べてたのに食べなくなりました💧
納豆は私がダメでまず出せなくて(吐いてしまう)豆腐はハンバーグやホットケーキに入れてますね!炒飯にもたまに入れてたの忘れてました!ヨーグルトはプチダノン朝あげてて下痢になりやすかったのでストップ中です😅きな粉は昔あげた時ベーされてからあげてないので、また試してみようかな⁉️卵焼きも食べないんですが(炒飯には入れてる)甘くしたりしてますか?
アドバイスありがとうございます🥺- 1月4日
-
女の子ママ
なかなか忙しい生活をされていそうですね💦
納豆ダメなんですね。残念!うちの子は好きなので1日1回はご飯に混ぜてあげています。
以前ダメでも今になったら食べる物がありますよね。調理しなくて良いなら気が楽なので、ぜひ再チャレンジしてみて下さい☺️
うちの子はちぎっただけの味無し海苔も好きですよ。喉つめの可能性があるので要注意らしいですが。野菜不足の時に出しています。
卵焼きに砂糖は入れないですね。私が砂糖入りは好きじゃないので。やっぱり親の影響ありますよね😆私はだしの素に塩派です!笑
まぁ話しは戻りますが、お子さんが喜んで食べていて栄養が摂れていたら、それが食の基本なので良いんじゃないですかね?実際私も自分が小さい頃に何を食べさせてもらっていたかなんて覚えていないですし。自信を持って炒飯あげて下さい!😄
うちの子も急に食べなくなる日が来るかもしれないので参考にさせてもらいます✨- 1月4日
ゆか
十分ですかね?!毎日同じものだとこれでええんかな…ってなってしまって💦オムライスやハンバーグ、グラタンとか食べて欲しいです😂因みにほぼ冷凍のミックス野菜ですので本当に混ぜて炒めるだけです😅