※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

子供に怒る方法について相談中。保育園での子供の行動に困惑し、怒っても効果がない。皆さんはどう怒っているか。

言葉のわからない子供に怒るってどうしたらいいのか、アドバイスください。

子供がじゃれて笑いながら腕に噛み付いてきたり、物を叩きつけてきたりします。
以前は子供が言葉がわかるようになったら怒ればいいかなーと思っていました。
ですが、一応保育園には親にそういうことをする時があると伝えました。
すると先生から、ちゃんと怒ってダメなものはダメと教えてくださいと言われました。
それで、この休みの間、結構大きな声でキツめに怒ったのですが、笑うばかりで一向に効果なしです…
明日から保育園が始まるので憂鬱で仕方ないです。(結構家庭にいろいろ求めてくる園なので、多分どうなったか聞かれます)

皆さんはどう怒っていますか?

コメント

nana

怒るまではいきませんが噛んだら痛いからダメだよという方でいいます。少しずつ理解してきています!

• mii

mii

ありがとうございます!
    ダメだよ!と言ってもぽかーんとしてるか構ってもらえたと思って笑うかなのですが、それでも継続することが大事ということですかね??😅

• 1月3日
  • nana

nana

うちの子も初めそうでした😅今は注意されてることがわかってるのか少しむすっとした顔します笑笑
    継続してくのが大事だと思います😊
    友達は全く怒らないらしくて今2歳なんですけど言うこと聞かなくて苦労してるみたいです💦

• 1月3日
  • mii

mii

そうなんですね!ありがとうございます😊継続して気長に頑張ってみます!

• 1月3日

わたしなら
噛んだら痛いって泣くふりして顔見せません。
モノに叩きつけたらモノに大袈裟にあーーーー!可哀想大丈夫かな?どうしよう!!いい子いい子しなきゃ😓〇〇もいい子いい子してあげて誰かペシしたから痛かったんだってって言ってみたりしますね*笑*

• mii

mii

なるほど、怒るのではなくて、痛い悲しいというのを見せるという方法もありですね🤔泣き真似は一回試してみようと思います!ありがとうございます😊

• 1月3日
❥k-mama❥

怒るとかダメって言うんじゃなくて
痛いよとかやめようねとか物で叩いたら痛いよとか伝えたらわかってくれます。
何回も同じことしてきますけどね。

• mii

mii

ありがとうございます!なるほど、ちゃんと言葉で何がダメか説明するんですね🤔何回もされても継続して注意していこうと思います!

• 1月4日
ハーゲンダッツ

言葉が分からないから、キツめに怒っても無意味だと、娘で勉強しました(笑)

私は最近は、
噛むと痛いからダメだよ〜!
って、言ったりしてます!
何回言っても聞かない場合は、軽めに同じことをします!!

• mii

mii

ありがとうございます!怒るは意味ないんですね😂言葉が分からないからこそ、きつい言い方で緊張感?みたいなのでダメなことが伝わればと思ってました😂
    ちゃんと〜だからダメだよ、と説明していこうと思います😊
    軽めに同じこともありですね😂

• 1月4日
はる

怖い顔、低い声で、
痛いよ!やめて!ダメ!と言ってやめないなら離れます。
2歳過ぎくらいになれば、叱られたのが分かるようになると思うので、それまでは根気強く言うしかないですね⭐️

• mii

mii

ありがとうございます!
    2歳過ぎからわかるようになってくるんですね🤔怖い顔で怒ってても、子供が笑うとつられて笑ってしまって…😂離れるのはいいですね!

• 1月4日

親がハッキリNO!と意思表示しなければやって良いものだという認識すると思います😅

小さくて理解できないからではなく1人の人間として対等に接してますよ🙆‍♀️

1歳から2歳までは何度も同じ事を繰り返します😅
娘はコップやマグをしつこく床に落としていましたがこの時期は伝えてもなかなか行動には伴いません。

成長と共に落ち着いてくるし理解できるようになってくるのでその場での理解は求めない事、叱った事を引きずらない事、目の前に起こった事実のみ叱る事

深刻に痛がるフリをする、叱る、ダメ!を◯◯して欲しいという具体的な言葉に変えて真剣な表情で伝える、時にはスルーするなど響く方法を色々試すといいと思います😊

• mii

mii

ありがとうございます!
    うちもコップや食べ物を頻繁に床に落とします💦始めは好奇心が旺盛でモノが落ちることを発見したなんてすごい!と捉えていたのですが、やはりダメなものは根気強くダメと伝えなきゃですよね😅
    色々試しながら、息子の成長にも期待しながらやってみます!

• 1月4日

退会ユーザー

お茶に関しては拭けばいいので毎回👹レベルで怒るとこっちもイライラしてきてしまうしご飯が楽しくなくなっちゃうので基本短く叱ったりスルーしたりさじ加減してましたよ🙆‍♀️

溢れちゃったー😱と困って拭く様子を見せたり、興味を引こうとしている事が多かったのでスルーが結構効いたような気がします😊
    あれこれ試してたら気づいたら治っていましたよ👌

• 1月4日