※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友からのランチ誘い、流すか誘うか悩んでいる。どちらがいいか教えて欲しい。

ママ友とランチ行こう~ってなりますよね?
あれ、社交辞令だと思って流してますか?
それとも自分から「○日はご都合いかがですか?」って自分からランチ行こうと何か行動に移しますか?

何か誘われても流せばいいのか誘えばいいのかわかりません。

流す方は理由も教えてください!!

コメント

ちろる

よっぽど仲良くないとランチ行こうなんて誘われないと思うのですがどうなんでしょう?😂💦
その方とお食事したいとか思わないのなら特に日にちとかも自分からは言わないです私なら😵
この人とはランチ行きたい!と思う相手なら自分から誘いますし、
自分の気持ちに任せていいと思いますよ🙆‍♀️

22

息子がまだ小さいのでママ友も少ないので参考になるかわかりませんが…

切迫で入院時の友達2人、出産してからの友達が2人います!
入院しているとき、退院したらみんなで集まりたいね〜!と話していて、わたしも集まりたいと思っていたの落ち着いたら皆が少し落ち着いた頃、LINEして集まりました🙆‍♀️
その他のママ友も、あそぼ〜!て話になったらすぐどこ行くか決めて、動物園に行きました。もう一人も、会いました!
まだママ友が少なくて、狭く深くっていうこともあると思います。幼稚園とか行くようになったら社交辞令とか増えるんですかね?😑私なら本当にランチしたくない人とは、ランチしよーって言わないし、もししよーって会話するなら、いつ行く?ってその場で聞いちゃいます🥺

向こうが社交辞令だったら、気まずいので、いつも私は

えー!行きたいです〜❗️っていって相手が予定決めてくれるのを待ってます笑

何回か言われて、自分も行きたいなと思ったら、
暇な日また教えてください!っていいます😚

リリーシャルロット

行きたいと思うお相手なら、自分から「いつにしますか?」とか聞いちゃいます。

別に行きたくない。そこまで関わり持たなくても。って人の場合は、
「そぉですね。行きたいですねー。」と言って、その後は話をそらします💦
いついつはどぉ?ってなった場合も、今予定分からないので、また連絡しますねー。って感じです。

ママリ

仲の良いママ友から言われます。私からは特に聞かないです。
「○日は空いてる?」って連絡があったら予定を確認して返してます。
言われても「そうですね。」くらいで良いかと思います。
でも、自分がその人とランチしたいと思うならいつが良いか聞いたら良いかと思います。