1歳0ヶ月の娘が、よくご飯を食べる子ですが、おやつをあげるべきか悩んでいます。現在、3回食でタンパク質を摂取し、牛乳も与えています。牛乳は軽食として考えられるため、おやつは必要か迷っています。他のお子さんを育てる方はどうしているでしょうか?
おやつの量について
1歳0ヶ月の娘がいます。
よく本におやつをあげましょうって買いてるのですが、
ご飯をめっちゃ食べる子なんですが、
それでもおやつをあげるべきなのでしょうか?
あげるとしたらどのくらいの量をあげるべきですか?
現在、3回食で
タンパク質の量は守っていて、
野菜と炭水化物をプラスして
1回に250くらい食べます。
牛乳も300-400飲ませるべきと書いてあったので、
今までのミルク2回ををそのまま牛乳に切り替えました。
ただ、牛乳は水分と換算せずに軽食として考えていいと言われたことがあったので、
それならおやついらない?とか迷ってます。
今は15時と18時45分に牛乳200ずつあげてます。
(15時はおやつのタイミングなので、
牛乳200とみかん1個くらいあげてます)
ご飯しっかり食べるお子さんいらっしゃる方は
おやつどーしてます?
- チョコバナナ(2歳1ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ぴょん
普段家ではおやつあげてませんでしたよ🙋♀️
グズってうるさかったりした時だけ機嫌取りに15時頃にフルーツとかお菓子あげてました☺︎
❁¨̮
もうすぐ3歳の上の子はご飯そんな食べないけど、おやつそれくらいですよ!
むしろそれよりもおやつ少ないかもです。おやつ多いとご飯食べないので少なめにしてます
10じもオイコス(ヨーグルト)を2人で半分とかです!
-
❁¨̮
あ、オイコス2人で半分ずつやって事です
- 1月3日
-
チョコバナナ
おやつ少なめでもいいんですね!激太りするのが怖くて、、、笑
少し減らしてみます!- 1月4日
るんるん
育児本って一般的なことしか書いてないので、気にしなくて良いと思います。
すべてのお子さんに言っているわけではないので😃
お子さんの様子をみて考えられたら良いかと思います。
-
チョコバナナ
気にしなくていいんですねー、よかったー!
特に欲しがる訳でもなかったので無理矢理与えてました、、。- 1月4日
ママり
うちはその頃体重の増え方が悪かったので、意識しておにぎりや芋やパンなどあげるようにしてましたが、ご飯をよく食べて体重も問題なければいらないと思います😌
うちも全然おやつ欲しがりませんでしたが、1歳3ヶ月頃からお腹すいたアピールするようになって今はおやつなしじゃ無理です💦
-
チョコバナナ
ご飯めっちゃ食べるので、それ以上にあげると太るんじゃないかと不安になってました、、。体重測れてないのも問題なんですけど、、、
お腹すいたアピール出てくるまで牛乳だけで対応しようと思いますー!- 1月4日
mii
うちの子達おやつあげないと16時くらいにはお腹すいたー!!ってうるさいので、夕飯も食べられるように15時ごろにおやつ(炭水化物)あげてます😅因みに2人ともめっちゃ食べます😂牛乳もあげてないです!その代わりに小魚食べさせてます☺️
夕飯まで待てるならあげなくても全然良いと思います!うちも欲しがらない時はあげてないです😁その代わり夕飯17時とか早めにしてます!
-
チョコバナナ
おやつあげるとご飯減るかな?と思いきやガッツし食べるので、まだ満腹中枢が発達してないのかもですね。
お腹すいたも言わないし。
うちはご飯が17時なので、
お腹空かないのかも!- 1月4日
チョコバナナ
あげなくてもいいんですかー!基本あげると思ってました。。。
牛乳めっちゃ飲むので、
牛乳=おやつとしてやってみようと思います!