離婚を考えていますが、子供たちのことを最優先にしたいです。籍を抜くことで気持ちが楽になるか、子供たちをどうするか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
離婚したいです。
最もの原因は
去年の旦那の逃亡、自殺未遂です。
もう心がそこから
折れてしまいました。
義実家からもお前が悪いの一点張り。
縁を切らせてもらいました。
家事育児頼んだことありません。
早産気味の時も特に何も頼んでいません。
旦那は私のことが怖い怖いと言います。
(確かに性格はきついほうです)
仕事が決まり保育園が決まらないと
前には進めません。
もともと実家からは縁切りされています。
また旦那の逃亡自殺未遂もあると思うので
子供たちも懐いているため
最悪、籍だけ抜きこのまま一緒には
暮らして行こうと思っています。
籍だけでも抜いて
気持ち的に楽になりたいです。
その場合、新しい戸籍を作り
子供たちは私のほうへ入れられるのでしょうか。
どう動いたら1番なのか
私のわがままなのか
わからないところもあります。
子供たちのことを1番に考えたら
離婚しないほうがいいでしょうか。
- いー(妊娠21週目, 6歳, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
離婚したいのに籍だけ抜いて一緒にいるんですか?
離婚する意味ありますか?💧

すにっち
一緒にいて、自殺未遂される方がいーさんにも、お子さんにとっても悪影響だと思います。
ただお子さんにとってのベストは、お父さんもお母さんも元気でそばにいてくれることだと思うので、
1度ご夫婦でメンタルクリニックなど受診されてはいかかでしょうか?
いーさんが悪いんじゃなく、病気が原因なんじゃないでしょうか。
家族のカウンセリングとかもあるみたいですよ。
-
いー
自殺未遂するまで追い詰めたのは
わたしだと言われます。
そうなんです、子供たちはパパの方が好きでそれで困っています(><)
カウンセリングがあるのですね。
ただ金銭面に余裕がないので、そういったクリニックはお金がかかるのでは?と躊躇してしまう部分があります…。- 1月3日
-
すにっち
メンタルの病気になると被害妄想激しくなったりとかはありますよ。
あからさまなDVとかモラハラがあれば別ですが、そんなことはないんですよね?
お金は病院にもよるとは思いますが、保険証は使えますよ。あとは市でやってる相談窓口などに相談してみるとかもいいと思います。
離婚してても一緒にいて、自殺未遂とかあったら、連絡来たりすると思いますし、義実家から責められるのは変わらないかと思います。
あと怖いのは未遂ではなく本当に亡くなってしまった場合、亡くなった場所によって、とてつもない金額の賠償金を要求されます。
なので、早めに手を打っておかないと、ご実家とか頼れる場所がないのなら、母子で路頭に迷うことにもなりかねないかと思いました😫- 1月3日
-
いー
そうなんですね…むこうはモラハラDVだと私の事を外で言っています。
確かにカッとなると少し言葉もキツいかと思います。怒鳴りますし。
市でやっていないか調べてみます。
自殺未遂も警察のお世話になるのも2度目なんです。家出は何度がありました。
義実家は旦那がそんなことをして帰ってきたとしても何も言いませんでした。(普通仕事や家庭を放棄してたくさんの人に捜索させて迷惑をかけて怒りませんか?)
そうですよね…。
帰る実家もたよれるひともいないので私がどうにかしなくては…😞
ありがとうございます(><)- 1月3日

ばたこ
私も元旦那に『怖い』と言われてました😅
私もキツい性格です🤣
旦那さんは《離婚したい》って言わないんですか?
怖いって言うぐらいなら離れたいって思ってるのかなぁと?
うちは構ってちゃんタイプで離婚したいって言われて、こちらが快く了承すると謝ってくる…っていうのを何回も繰り返しました😱私も子供のためと思って我慢してましたが限界が来て離婚しました🤗
幸せです✨
籍だけ抜いても一緒に暮らしてたらまた自殺未遂されて責められませんか?
一緒に暮らしてたら母子手当も貰えないし、保育料とか医療費も助成してもらえないですし…
-
いー
「こわい」と言われると
そんなに精神的に追い詰められる相手といて不幸なのでは?と思ってしまいます。
離婚したいと内心は思っていると思います。ただ子供たちは取られ、家のローンは残り養育費も取られ自分の持ち金はなし、遊べもしない。からしたくないようです。死んだ方がマシだと言います。
だからこのまま住む条件を出そうかと思ってもいます。
私としては別に近くでアパートを借りて、いつでも子供たちと会える環境下で離婚したいのですが…。
どこかに相談したりしましたか?- 1月3日
-
ばたこ
周りにも言われたんですけど、私は普通だと言われました😅いーさんも普通だと思いますよ💦うちの元旦那は自殺未遂とかはしませんでしたけど、精神的には弱いタイプだと思いました😱
旦那さんは親に甘やかされて育ったタイプじゃないですか?うちはモロにそれで…
それにあまり女性にも慣れてなくて💧キツい女性なんていくらでもいますもん💦
そんなんで怖いとか言われてもって感じでした💦
女イコール黙って付いてくるタイプみたいな人じゃないとあの人には合わないなぁと思いました😩
なんか旦那さん死ねば楽になるとか思ってること自体がイライラします💦
人の旦那さんにすみません💦
子供は確かに可哀想かもしれませんが、いーさんも全然幸せじゃないですよね😭2人育ててそんなんじゃ精神的にも参ってしまいますよ💦
うちは元旦那が親を巻き込んだので話し合い?みたいのをしましたが…親もいい加減にしろ!って感じで早く離婚しろ!って感じでしたし、職場の先輩、友人達も『なんでそんなやつと結婚しちゃったの、離婚して正解だね』としか言われません😅- 1月3日
-
いー
普通なんでしょうか。もう自分がおかしいのでは?と思っています。
精神的には弱いかと思います。かなり甘やかされて育っているかと思います。
女慣れはしているのですが、甘やかしてくれる人としか付き合ったことがなく…人に何かを言われることすら慣れていません。←すぐキレて縁切りするタイプです。
怖い怖いと言われて、何も言わず。少し何かを言えば「そんないいかたしなくても…はぁ」←普通に言っただけなのに…
最近、私自身何かをお願いしたりするにも気を使い声を発することが怖いことがあります…
いえ、ありがとうございます😞😞
正直精神的に参っています…。
私に文句を言って離婚しろとむこうの親も言うとおもいますが、養育費や相続関係で不利なことを言われそうで…
疲れてしまいました(><)
私もまわりから同じことを言われています💦
むこうもまわりからあんな嫁…と言われていますが。
ありがとうございます(><)- 1月3日
-
ばたこ
女って基本強いですよね(笑)
子供を産んだら特に😅
人に何か言われたらキレるって😅図星だからキレるんですかね~親になったんだからもう少ししっかりしろよ!って思っちゃいます😤
普通に言ってもそんな感じなら本当に構ってちゃんだし、被害者ヅラですよね💧
上の方も言ってますが、自殺未遂する方がお子さんにも悪影響です😱
すぐに離婚とか結論出さなくても別居とか出来たら少しは違うのかなると思うんですけど💦実家に頼れないなら旦那さんに実家に帰ってもらうとかですかね😅- 1月3日
-
いー
子供産んだら強くなりますよね!
責任感がありますし、女の人って現実みますもん😞😞
本当、図星だとキレますよね(;´Д`)自分もそうかも…
今日はついに
LINEアンインストールまでされました笑
もう勝手に離婚届出そうか悩んでいます笑
旦那の実家。持ち家ないんですー。
借家なのにゴミ屋敷で…(;´Д`)- 1月11日

はじめてのママリ🔰
とりあえずその状況だったら、先に籍をぬくだけぬいてあとのことはひとつひとつやればいいとおもいます!
ぬくことができれば、そのあとからでも住む場所きめられますし
-
いー
ありがとうございます😭!
離婚届を勝手に出したいところなんですが、公正証書は出した後に書かせられるのかわからなくて💦- 1月11日
いー
はい、子供たちが1番なので…。
はじめてのママリ🔰
でしたら籍をわざわざ抜く必要ないかと😅
子供のために我慢しているならそのままが1番ですよ!
いー
やはり私のわがままなのでしょうか。
どうしても
旦那の「嫁」であるのが嫌になってしまいました。
はじめてのママリ🔰
わがままとかは思わないですが
籍を抜いただけで生活変わらないなら
抜く必要がなくないですか?
抜いても気持ちだけ楽にはならないと思いますよ?
いー
生活はほぼ変わりませんが
苗字と気持ち的にこいつの所有物ではないという部分で楽になります。
他人とルームシェアぐらいな気持ちになって、そのほうが個人的に良いです…。
また旦那が逃亡しようが自殺未遂しようが、他人でありたいのです。
お前が嫁であるから悪い、お前が悪いと言われ疲れてしまいました。
旦那の嫁という責任を放棄したいのです。
すみません。