※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

旗竿地のお家に住んでいる又は住んでいた方にお聞きしたいです!駅から2w…

旗竿地のお家に住んでいる又は住んでいた方にお聞きしたいです!

駅から2wayの徒歩11分で、旗竿地の新築の家を購入しようか検討しております。

旗竿地なので、日当たりはほぼ無さそうです。
家に囲まれているような場所です。

ただ、通路に駐車場2台とめられて、土地が広いところは良さそうです。

日当たりが悪くても、電気つけたらいいと旦那は言うのですが…

実際に住んでみて、住み心地はどうでしょうか?
毎日悩んでいるのですが、実際に住んでみてどうなのかぜひお話を聞かせていただきたいです。

コメント

☆まめお☆

旗竿地ではありませんが、日当たりの悪い家に住んだことがあります💦

日当たりは大事ですよ💦
洗濯物や布団干し、室温の低さ、夏はカビやすいと色々と大変で家を建てました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    日当たり大事ですよね…わたしもそう思ってるんですが、旦那は電気つけたらいいし広さは大事だ!と言い張るのです😭💦
    それに全く日当たりがないわけではないと…

夏のカビやすさとか室温低いのは困りますよね😭

• 1月3日
みぃ

うちも、以前日当たり超〜〜〜悪いとこに住んでました💨

わざわざ新築で買うのに明らかに日当たり悪いってのは…

室内干しならからっとしますし、やっさ室内の温度も全然かわるから光熱費もかわってくるかなと⚡

そして私としては、ただただ陰気臭いというのか、気持ちがどよ〜んと😅

今切迫で入院してて、まだ新居に入れてないんですが、年末新居の引き渡しがありまして。設計やらの時もやたら日当たり気にしました💦

特に子供部屋😖

あとリビングは吹き抜け、窓も高めにつけて、北海道なので冬の暖房費もバカにならないので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

そうですよねー、新築なんですけど場所は良くて…2wayなのと実家からめっちゃ近いのと広いです。
    けど旗竿地なので…
    光熱費もかかわってきますよね。
    気持ちもどよーんとすると思います💦

設計士によれば、家と家の隙間から日が入るように窓をつけますとは言ってくれてるんですけど、建つまで分からないですよね💦
    北海道は暖房費かかりますよね😭
    子供部屋は、何に気をつけてましたか?

• 1月3日
  • みぃ

みぃ

多分今多いと思いますけど、めっちゃでっかく作って子供達が自分らのスペースが欲しいと言えば今後仕切るってくらいです❗

1人1人の空間って作るの大変ですけど、子供には子供の空間つくるってのは考えました💦

設計始めてだいぶ経ってから3人目できて、旦那がもう1人分部屋作らなきゃとか言い出したんで止めました😶

旦那の実家、旦那がだいぶ年離れて生まれたんですけど、わざわざ1人分増築してたんで、その頭があるみたいで☹️

それこそ明るさも大事だし、ある程度も必要だし、要は心の健康を保てるおうちであれば問題ないですよね😅

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    なるほど、子供部屋として大きめの部屋をつくって今後しきるんですね!
    もともと仕切られてる部屋を個々に使ってもらうより、大きめの部屋を使ってもらう方が良いんですかねー🤔

明るさも広さも必要ですし、価格も重要で…全てが希望に合うお家はなくて難しいですね😭

• 1月3日
にわとり

今現在旗竿地に住んでいます。旦那が元々住んでいた家に私が入りました。
2階へ上がれば日当たりいい部屋がありますが、1階のリビングは一日中薄暗いですし、日当たり悪いのでめっちゃ寒いです😓
そして、切迫流産と診断され階段も控えるよう言われ、あまり動けないので1階で寝起きしてますが、お布団を2階に持ってあげられないので干せず、布団乾燥機使ったりしています💦
何より、周りが家に囲まれているので声はそこまで気にならないのですが、物音が慣れなくて怖いです😥
旦那はバツイチで前妻が家を決めたそうですが、私なら安くても絶対に買いたくありません😓リビングにいると薄暗くて気分がどんよりします…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    めちゃくちゃ参考になります!
    やはり一階は一日中薄暗くなりますよね…冬は寒そうです💦
    物音は考えてなかったです😳周りの物音聞こえてきますか?聞こえるとなると、こちらの物音も聞こえますかね…
    子どもがいると将来物音とか響くかなぁ…
    日当たり悪いのと旗竿地以外は文句なしなんですけど、やはり日当たりは重要ですよね💦広さはバッチリなんですけどねぇ…

• 1月3日
  • にわとり

にわとり

周りに多分小学生くらいや、小さい感じの子供ちゃん多いみたいで、昼間は子供達の声とか、家の周りの砂利を歩いてる音がすぐ隣で聞こえる感じです💦
    夜はなんですかね?風が強い日は周りの家の雨戸かな?ガタガタっ!!とかドン!!とか聞こえて来て、田舎の土地持ちで近所の音など聞かずに育ったからかなかなか慣れずビクッとします😅
    でも、子供の物音はお互い様ですからね!そんなに気にしてません☺️
    本当、日当たりは大事です!そして、リビングから前の家が近いと、向こうの窓から丸見えなんじゃ…と、カーテン全開にしづらいです😣広いなら大丈夫かもですが…

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    いろいろな物音が聞こえるんですね😳💦確かに旗竿地で周りに家があるからこその物音ですよね…
    窓はお互い見えないような位置に作ってるとは思いますけど、丸見えだと不安になりますよね😭

• 1月3日
はじめてのママリ

日当たりはとても大事です!
今日当たり悪いリビングに住んでいますが、鬱々としてきます😓
寒いし、電気代無駄にかかるし。
どうしてもその土地が良いなら私なら屋根に間取りのいくつかとって2階リビングにします💦
本当にこんなに日当たり大事とは思いませんでしたが、暗い家はそれだけで病気になりそうなくらい鬱々しますので出来れば日当たり確保出来る土地をお探しする事を強くおすすめします🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    思ったよりも日当たりって大事なんですね😭💦わたしも日当たり重視なんですが、旦那が広さ重視してて…
    旗竿地だと広くても安いですからね💦
    2回リビングにしても、周りの家があるので光は入ってこなさそうです。。
    鬱々としますよね…やはり光って大事ですよね!
    ありがとうございます😭

• 1月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

屋根に間取りの→屋根に天窓
    の間違いでした💦
    コストアップしますが二階リビングにして真上から光取ればなんとかなるかもしれないです😅
    うちは都心諦めて広さも日当たりも取れる場所に建てます😊

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

天窓があれば確かに少しは光入ってきますよね😊
    場所を変えたら、希望のお家建てられますよね!けど、場所は変えたくなくて…難しいですよね😭

• 1月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

凄い難しいです…うちもかなりかなりかなーり土地探しして色々話合って妥協したりして今のところに決めました💦
    旗竿地や車停められない土地など迷走に迷走を重ねましたが、予算がある上に建物にこだわりたいので土地を妥協しました😭
    私の場合、通勤時間よりも家にいる時間(休日など)を素敵空間で過ごしたい願望が強かったので土地を妥協しましたが、通勤時間を最も無駄と感じるタイプであれば全く逆で土地重視してたと思います😊
    優先度が高いのが何かを夫婦で話し合って、書き出すと良いと思います👀

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね…
    確かに通勤時間なのか家にいる時間なのかで、土地の場所も変わってきますよね💦
    わたしら今が通勤時間遠くて…場所が重視なので土地が優先なのですが、それでも日当たり悪いのは気になるなぁーと思います💦
    旦那は電気つけたら日当たりなんて気にしないと言ってるので、しっかり話し合おうと思います😭

• 1月3日