現在の完ミのミルク量と間隔について相談中。昼は2〜3時間ごとにミルクをあげているが、総量を増やすと回数が増えて焦る。おしゃぶりはNGで、離乳食は明日から。このままでいいか不安。完ミの方、アドバイスを。
完ミの間隔、量について
タイトルの通りですが、現在完ミで180〜220を5回あげています。
夜は寝てるので6時間ほど間隔が空く時もありますが、昼は短ければ2時間ちょっとで泣き出し、何とかあやして3時間であげる時もあります。
上の子も完ミでしたが、200あげている時は昼間ももう少し間隔が空いていたような記憶があるんですが、6ヶ月直前で体重が9.5kgと大きいので、ミルク量が足りないんでしょうか?でも、これ以上増やすと一日の総量が1000を越えるので何とか間隔をあけるように頑張ってますが、3時間毎にあげるのが続くと回数が5回以上になるため焦ります。
おしゃぶりはあげてみましたが出されたため、違う物を試す予定です。
離乳食は明日から始めます。
今のところ何とか5回で収まっているので、このままでいいんでしょうか?
完ミの方、アドバイスをお願いします!
- カナ18(4歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
まな
収まってるなら離乳食も始まりますし今のままでいいと思います!
ただ上のお子さんもいると大変ですよね😭
夜中はどのくらい飲んでますか?夜中の量を減らせたら減らしてみて日中増やせるといいかなと思いました💦
乳首は5〜15分とのことなのでMのままでいいと思います!
カナ18
いいですかね?
夜中は一回起きますが、その後もしっかり寝てほしいので200〜220飲んでます!その次は朝に飲ませてます!
まな
体重もしっかりありますし離乳食も始めるとのことなので今から増やす必要はないかなと思いますが、、あまりにも間隔空かないなら増やしてあげてもいいかもですね!
わたしもカナ18さんと同じで1日トータル1000mlは超えないようにしてましたがママリを見てると気にせずあげてる方も多いなぁと思うので💦
カナ18
1000超えてもその分デカくなるだけで、多すぎなければ体調にそれ程影響ないとはわかっていますが、やはり多少気になっちゃいますよね😅
いいと言っていただいたので、なるべく3時間は空くように調整しつつやってみます!
コメントありがとうございました😆😆