※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
子育て・グッズ

5ヶ月ピッタで離乳食を始めようとしています。Gerberのライスシリアルとお粥を両方使いたいですが、どう進めたらいいでしょうか?両方使っている方のアドバイスを教えてください。

5ヶ月ピッタで離乳食始めようと準備を進めているんですが、よくわからなくて。
Gerberのライスシリアルとお粥両方使いたいんですけどそうなるとどういう進め方?あげかた?をしたらいいんでしょうか?

ライスシリアルだけだとお米食べなくなったら心配だし、でもお米だけだと栄養が心配で。

両方使ってるかたいたら教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

ままりん

離乳食は最初は栄養摂るためのものではないので最初はお粥だけがいいと思います!
食べる練習ですから👍

• 🧸

🧸

10倍粥からはじめてみようとおもいます!ありがとうございます🧚🏻‍♀️

• 1月6日
よっぴー

5ヶ月ぴったりから初めて、6ヶ月ころからライスシリアル使ってます! 
私もライスシリアルだと進め方がわからなかった(きっとお米と同じでいいと思いますが💦)ので、最初はお米のみにしてました。 

お米に慣れてきたら、少しライスシリアルを足していって、だんだんライスシリアルの量を増やしていきました。 

量は適当でしたが、ミルク等でふやかしたライスシリアルをいつも食べるお米の量と一緒ぐらいにしてあげてましたよ✨

お米50gのみを置き換える場合は、ライスシリアルも50g

半々にする時は25gずつ。 

二回食とかになったら、朝はライスシリアル使って、2回目はご飯にしたり。

離乳食はミルクもまだあげるので、そこまで栄養は考えなくてもいいかなぁと思ってます。ミルク/母乳で補えると思うので✨ 

• 🧸

🧸

最初はおかゆで、慣れたらライスシリアルなんですね!すごく良さそうです!私もそうしてみます!🥰
    グラムとかすごく難しくて頭こんがらがってしまって🥲

• 1月6日
  • よっぴー

よっぴー

グッドアンサーありがとうございます☺️
    私もはかるのとか苦手でほんとに適当な感じでしてます😆 
    上に書いたのは例えなので、お粥始めて慣れてきたら、お粥に小さじ1くらい足して様子見ていく感じでいいと思いますよ✨ 

• 1月7日
えっちょんこ

最初からライスシリアル使ってます!
粉の状態でライスシリアル15gが1回分の量です!それをミルク母乳お湯などで好みの固さになるまでのばします。
この時期から鉄分など不足するので、お米だけだと栄養気になりますよね。