※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てでイライラし、子供に当たってしまうことが増えて悔しく感じています。母親失格でしょうか。

私は母親失格でしょうか。

今日実家に来ていますが、起きてから自宅を出るお昼頃まで、ほとんどぐずぐずしていました。夫は元旦から仕事です。今日は実家に泊まる予定だったので、子供の荷物、自分の荷物の準備や支度に追われていました。そんな中でのくずりだったので、イライラしてしまい、つい大きな声で、うるさい!とか、静かにして!とか言ってしまいました。出産してからイライラしてしまうことが増え、大きな声で子供に当たってしまうことも何回かありました。今日実家で、両親に今朝の話をすると、父親に、お前いい加減にしろよと言われました。それを聞いて、とても悔しくなりました。確かに悪いことをしたと思っています。感情的になってしまったと後悔しています。でも子育ての大変さを理解してもらえないことにもイライラして、もやもやします。イライラして子供に強い当たりをしてしまったりする方、いますか?母親失格なのかな。。

コメント

はじめてのママリ🔰

5ヶ月の子供にイライラはあまりなかったです...でも自分のやりたいこと、スムーズに出来なかったりすると気分が悪くなる気持ちはとてもよくわかります!
今3歳半で女の子なので口も達者で反抗期なども重なりイライラする事はありますが、極力怒鳴らないように、自分も落ち着けるように、もし、イライラで怒鳴りそうになったら別室に行くようにしています💦
母親だって1人の人間です。
母親失格なんてないですよ!!

その頃はまだ子供は何もわからないのでイライラすることなかったですが最近はイライラして無視したりしてしまいます😵😵😵
ママ怒っちゃダメよ!ママニコニコして!ってよく言われるのであとから罪悪感です🥲

ポケ

5ヶ月ならぐずぐずするのが普通だと思うので、怒ってしまうことはなかったですね😅
自分のペースでできないので、イライラはしますよね💦
でも実家が頼れるなら恵まれていて羨ましいです。私には頼れる実家がないので、私が怒ったらこの子は逃げ場がないです。そう思うと怒れません😂
個人的には、静かにして!はまだいいですが、うるさいはナシかなと思いました🤔

ママリ

5ヶ月でもずりばいしてて私はその頃から子育てって大変だなーって思ってました。
今イヤイヤ期で反抗も凄いので私もたまにうるさいとか静かにして!って限界になったら言っちゃう時あります。
はじめてのママリさんは今朝の出来事をきちんと反省して親に話したりできてるので立派だと思います。
母親失格なんかじゃないです!
多かれ少なかれ子育てしてるとみんなあることかなーと思います。

私、新生児の息子に向かってオムツ替えながら「もうー🥺!!!なんで泣くんだよー!!!!うるさーーーーい!!!」って言いながら号泣してました🤦🏼‍♀️そのあと息子が寝たら「うるさいなんて言ってごめんね、ごめんね」ってまた泣くっていう...。今思えば泣くのなんて当たり前のことなのに、寝不足と息子の大きすぎる泣き声にメンタルやられてました😅

私も感情的になってしまうことがあるので、反省の日々です。お互いお疲れさまです。甘いもの食べながら頑張りましょうね🥺

なのか

落ち込みますよね、辛いですよね。
産後は、五ヶ月でも、ホルモンバランス崩れて続く人は続くし、
気持ちすごくわかります。

私も、切迫入院一ヶ月戸惑いの中してただただ辛くて新しい生活を想像したり楽しむ余裕もなくて
そんな中の出産で、体重増えなくて息子だけ入院延長して、産んだはずなのに離れてたのがますます実感なくて
存在が疎ましかったこともあるし、それこそ怒鳴ったりもしてしまいました。
これまで上の子には何度も怒鳴ってきました。。ほんとに、申し訳ないです。。
父親からお前いい加減にしろよ。ああー、、うちのことだとドキリとしました(笑)
なかなか理解してもらえないですよね…
怒鳴らないって決めてるのについ振り切れてしまう。
別室に逃げる前に、深呼吸する前に出ちゃうんですよね。。
ただそうも言ってられないのもわかる。
だから、怒鳴らない練習や環境づくりをしようと。
一回我慢できたら、いま私、我慢できたすごい!と褒めましょう。
出来てる所をとにかく自分自身で認めてあげてください。
最近になって私もそういうこと知識で得たり考えるようになって、練習中です😌
一緒にがんばりましょう😭

はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません。みなさまありがとうございます!色々なご意見ありがたいです😭