コメント
ショコラ
シングルに優しい街の定義がふわっとしているのですが、現在は、専業主婦でしょうか?
離婚を考えているのは、主さんだけなのか、もう既に話が進みはじめているのか。。
以前、NHKで夕飯を食べさせてくれたり、仕事で帰ってきた母親もご飯を食べさせてくれたり、休ませてくれるファミサポ?みたいな所がある市の特集を見ました。
栃木とか長野とかだったような。。。
ただ、収入や職などを考えると、埼玉とかは住みやすいし、仕事とかも生活はしやすいと思います。(私も埼玉です。)
私は都内勤務だから、首都圏から離れる事は考えられませんが、まずはシングルで、生活できる基盤作り(正社員で安定した収入を得るとか)が大切かと思います。
退会ユーザー
ひとり親世帯への支援にお金を使っている自治体ランキングを見てみると、
大阪市、名古屋市、京都市など、地方の主要な政令指定都市が多くランクインしていました。
関東と東北に限定すると、
千代田区(4位)、相模原市(5位)、仙台市(9位)、
世田谷区、横浜市、上尾市、さいたま市、新宿区、足立区、調布市、柏市、荒川区、茅ヶ崎市、流山市、水戸市、
がベスト50に入っていました。
(見落としあるかもしれないです)
この中で比較的物価が安く、住みやすい場所で言うと、
相模原市や上尾市、足立区、調布市、柏市、茅ヶ崎市、流山市、水戸市などが当てはまると思います。
実家から離れても良ければ、仙台もいいかもしれませんね。
新幹線を使えば都内へも出やすいですし。
他の方の回答への返信も読ませて頂き、
大変な状況の中、頑張っておられると思います。
良い住まいが見つかることを願っています。
-
ミニ豚
ありがとうございます。ごめんなさい。間違ってしたに回答してしまいました。
情報ありがとうございます。- 1月3日
ミニ豚
ありがとうございます。情報、嬉しいです!
頑張ります!
ミニ豚
ありがとうございます。
現在、双子の女の子が保育園の年中です。仕事は、現在は、夫の扶養で月に8万円くらいです。
DV.モラハラ夫です。夫からの別居だ!離婚だ!と怒鳴り、叫び、暴力の日々、私ももう先が見えなくなり。双子への精神的虐待もしてしまっているので本当に申し訳ない気持ちです。
今回は、別居、離婚の方面に話が進んでいます。
やはり、優しい街に移り住んで再度、職探しもして。
って無謀ですかね。
離れた場所に行きたい。面会交流が決まったとしてもあまり近いと回数が増やしやすい?とか、
わたしの勝手な気持ちが膨らんでしまってます。
ショコラ
リスタートしたい!って気持ちなら、私なら遠くに行きたいかもですね。。。
ただ、地方とかだと、結局アクセス悪かったり、車ないと生活できなかったり、、、
私は実家を離れたくないから、埼玉に住むと思います!埼玉も良いですよ!
ミニ豚
ありがとうございます。埼玉、好きです。実家も埼玉です。
(実家には、帰れません、関係良好ですが実母が片付けられない人、実父が鬱、実兄が仕事以外引きこもり、タバコ吸う、なので住みたくありません、実母は、『辛いでしょう、いつでも帰ってきて!』と言ってくれてます、住める家があるのに私のワガママです)
仕事場、考慮して埼玉近くにしようか、イメージがついてきました。お話聞いて下さってありがとうございます。