娘が2歳5ヶ月で言葉が遅く、全く出ない。理解はしているが心配。同じ経験の方、どう関わっているか教えてください。自閉症の疑いも。
もうすぐ2歳5ヶ月の娘がいるのですが、言葉が出るのが遅く、は全く出てきません。ママもパパも言わず、「てててて」とか、「うー」などの宇宙語?みたいなことしか言いません。と言うより言葉を全く喋らないんです。
でも言葉は理解しているようで、指示は通ります。
あまりにも言葉が出るのが遅いので心配です。同じようなお子さんいらっしゃいますか?みなさんどうやってお子さんの言葉が出るように関わってますか?
ちなみに、一歳半検診で言葉の遅れでひっかかっており、自閉症の疑いがあるとも言われてます。
- みき(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
昆布おにぎり
指差しはできますか?
🌻
2歳5ヶ月でも話さない子は話さないですからね!ただ自閉症の疑いが…と言われているなら余計に心配ですよね。
娘も言葉が遅かったので言葉が出るようにと絵本をとにかく読みました。絵本に興味を持つようにいろいろ工夫もしました。
あとは念のため個別の発達相談に行って発達検査も取ってもらいました。心配でしたら相談に行かれると話も聞いてもらえて楽になるかもしれません😊
-
みき
絵本に興味を持って、私に持ってきたりはするのですが、めくるのが楽しいみたいなだけで私が読んでる途中でも満足すると絵本を持って離れていっちゃいます😅
今度、役所に発達相談室があるので行くのですが、どのような感じですか?ただお話するだけなのか、検診みたいな感じなのか知りたいです!- 1月4日
-
🌻
娘も最初はめくるのが楽しいって感じでしたよ!それなりに子供は楽しんでいるみたいですよ😊
親への問診と子供へは新版k式取ってくれました。いろいろ話も聞いてくれましたよ!検査結果は検査態度などいろんなことを踏まえていろいろ教えてくれました。- 1月4日
まっち
うちの息子も今2歳5ヶ月で同じく言葉が遅く喃語ばかりです。本当に全く喋れませんでした。
でも最近になってようやくママとバスのことをバッバ、あとはトーマスのキャラクターにべッぺっていう名前のキャラがいるのですが、その名前を言うようになりました!
言葉を促すようなことは一通り実践しましたが特に効果を実感するようなことは無く、うちの子の場合は時期が来たから喋り出したのかなっていう気がします。
あとはうちの子はバやべが言いやすいみたいなので、バイバイやばぁちゃんなど言いやすそうな言葉から教えるようにしてます。
退会ユーザー
うちも遅いかなー?と思って色々お話し聞いてきたりしました。
うちの周りの女の子はとっても早くて、2歳前から2語文話してますし、今2日しか違わないお友達も凄い話します。
ですが、こればかりは個人差がとてもあるらしいですから、3歳までは様子見でいいと言われました。
ただ、様子見を自己判断するのは良くないらしいので、様子見をしてよいのか?って事などは相談された方がいいかもしれません。
うちの子、昨日まで言わなかった事をいきなり言うようになったり・・・と、本当ココ最近いきなり変わってきましたよ。
笛吹き、ラッパ吹きなどいいと言われ結構やってましたwww
あーママ
うちの子も言葉は単語が多くて、あれ?遅い?と不安になりましたが、最近2語文がポロポロと出てきたり、大人に要求も言葉で言えるようになってきたので、この子はのんびりさんなんだなーとおもってました(^^)
今は言葉を溜め込んでる時期なのだと思います😊
でも、自閉症と言われ、心配ですよね(; ꒪ㅿ꒪)
発達相談行ったり、ことばの教室をしているとこもあるので、そういうとこに通うのもいいと思います*ˊᵕˋ*
りぃな
軽度知的の自閉症スペクトラムの娘と同じだと思いました💦
1歳半健診で言葉が1個、宇宙語は多いけど、言葉の理解はありました。
絵本もずっとページめくりになるだけでまともに読めたことは5歳の今もないです😅
2歳代はクレーンも沢山していました。
言葉がけは、言葉は短く曖昧な言葉は言わなく、単語で分かりやすく伝えるようにしていましたよ。
何かと声掛けてました。
今は結構お話もできるようになり、簡単なやり取りは普通にできるようになりました🙆🏻♀️
みき
私たちが指さしをすると指を指した方向を見たりとかはしますが、指さしで指示とかはしないです。
指さしよりクレーン現象の方が多いです…