2歳3ヶ月の上の子がイヤイヤ期で、下の子のお世話も大変。寝かしつけ中に上の子が泣き出し、下の子も起きて大泣き。最終的には、ミルクをあげてようやく上の子も寝付いた。育児が難しいと感じています。
上の子2歳3ヶ月、下の子3ヶ月です。
上の子のイヤイヤ期がすごく、特に自分が眠くなると
機嫌悪くなったり下の子の泣き声でつられて大泣きしたり…
さっきも寝かしつけで下の子がせっかく寝そうになっていたのに
上の子が急に泣き始め下の子も起きちゃって大泣き。
その泣き声でさらに上の子がギャン泣き…負の連鎖です…
あげくのはてには、ただ一緒の布団に入って寝かせようと思ったら
やめてーこないでーヤダー痛いーとギャン泣き。
ミルクの時間ではなかったけど下の子に少しだけミルクをあげて寝かせ
上の子もなんとか寝てくれました。
やっと寝てくれた…と思うとの同時に涙が止まらなくなりました。
2歳差の育児難しすぎます…
- るうちゃんママ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ぶらっくれでぃ
2歳差大変ですよね(´._.`)
我が家もそうで
次女の泣き声で起こされるのが嫌で
長女は夜になると次女の部屋で寝たくない
って騒いでました😔💦
そんな日々が続きましたが
いつの間にかお互い気にしなくなり
どっちが泣こうと関係なくなりましたよ✌🏻
なんかもう
夜がくるのが怖くなりますよね (´;ω;`)
おもち
お疲れさまです😢
うちもまだイヤイヤ期と赤ちゃん返りで、上の子ぐちゃぐちゃです💦
1人が泣くともう1人が泣きますよね。。
もううちはとにかく上の子の要求に応えて、おやつとYouTubeを駆使してます😂😂
授乳の時です片手に赤ちゃん、もう片手に上の子を抱っこして白目です(笑)
他のママも頑張っているんだと元気を頂きました。。
質問の答えになってなくてすみません😭
-
なんのん
息抜きできてますか??
下の子は抱っこして長男をおんぶして洗濯物を干していた時期を思い出しました😊
今の時期が笑えるようになるといいですね!- 1月2日
-
るうちゃんママ
イヤイヤ期と赤ちゃん返りヤバいですよね💦
私も日中は上の子を優先して抱っこしたり、遊んだり、おやつにYou Tube…といろいろやっているのですが、眠くなるとほんとひどくて😭
同じ様な環境の方がいて私も少し元気でました😭
ありがとうございます😢- 1月2日
-
るうちゃんママ
全然息抜き出来ていません…
少しでも一人の時間があればいいのですが、常に子供がいるので全然です😭- 1月2日
-
おもち
息抜きは子どもに隠れてちょっと良いおやつを食べています(笑)
あとは、子どもと遊ぶのを楽しもうとと決めて、私も楽しく遊んでいます😊
1人の時間はないですが、前よりも子どもに向き合うのが前向きになれました❤️
お心遣いありがとうございます!
なんのんさんもそういう時期があったんですね🍀- 1月2日
-
なんのん
こんな時期だから不安要素はたくさんありますが、一時保育だったりファミサポさんとか利用してママの息抜き時間を作ってくださいね😊
ファイト!
2歳と4歳になるとこどもたちだけで遊んでくれる時間も増えますし、我が家は2人で時間になったら寝てくれるようになっています。
大変だけど楽しんでくださいね。- 1月2日
-
おもち
るうちゃんママさんも頑張ってますね…😭
確かに眠気には何してもダメですね💦
きっと1ヶ月後は何か変わってるはず…と思って乗り切るしかないですよね😭
お互いお疲れさまです🙇♀️- 1月2日
なんのん
お疲れ様です。
体力的に大変な時期ですよね。
下の子は多少泣かしていても大丈夫!
我が家はよく泣かせていました!
おねえちゃまのケアを存分にしてあげてくださいね。
イヤイヤ期だけではなく、寂しさもありますから。
寒いけれど、パパに下のお子さんを30分預けて、お姉ちゃまと2人で公園に行ったり、コンビニでお菓子を買って食べてあげてください。
それだけでママだけの時間が持てて安心して落ち着いてくれると思いますよ。
我が家も、いまだに月に1回はお兄ちゃんとの時間を作って、お茶をしにいったり、公園に行ったりしますよ!
保育園のお話だったり、苦手なことをぽつぽつ話してくれます!
-
るうちゃんママ
保育園の先生からも、今は上の子を優先してあげてくださいと言われ、日中などもとにかく上の子優先して遊んだり泣いたら抱っこしたりしています。日中は下の子のお世話をしてくれたりといいお姉ちゃんなのですが、眠くなるともうダメで…
下の子なしのママだけの時間は作ってあげたことなかったので私も2人だけの時間をつくってあげたいと思います。
ありがとうございます- 1月3日
ゆかり
お疲れ様です!2歳差育児大変ですよね😭
下の子が泣くと、上の子も起きて大泣きです。今日の夜は何回も泣いて、正直疲れました😅イライラし過ぎた事に罪悪感があり、寝ている上の子の顔や頭をなでました。
昼間も、下の子をベビーカーやバウンサーに乗せようとすると、私の!!と大泣きし、結局上の子が使います。
保育所の先生からや、周りからは、今は上の子を優先してあげてくださいと言われ、、めちゃくちゃ優先してるんですが😅💦💦なかなか💦💦
るうちゃんママ
うちの子はたまに耳を押さえてます。相当泣き声聞くのが嫌みたいで、日中もほんの少し下の子がグズっただけでも下の子抱っこしろって抱っこするまで言い続けます。
いつか、お互いに泣き声気にしないで寝てくれるようになりますかね😢
ほんと、夜の寝かしつけが1番育児の中できらいかもしれないです😭