※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっくんまま(∩´∀`∩)
子育て・グッズ

2歳の息子が高熱と口の痛みで悩んでいます。ヘルパンギーナかどうか心配で、5ヵ月の妹にうつるかもしれません。明日病院で調べる予定です。

2歳の息子が高熱2日間続き3日目は37.5まで下がりました。けれど口が痛いって泣き叫んで咳もして寝ないのです…
これはヘルパンギーナですかね?
一応明日病院に行って調べてくるのですがヘルパンギーナにかかったことのある方色々教えてください😭

あと5ヵ月の妹がいるんですけどうつりますかね?

コメント

あゆ&ゆうママ♡

ヘルパンギーナは喉に白い斑点が出るみたいですよ🎶
うつる可能性はあると思いますよ😥

ぷくろー。

歯茎など赤くなっていませんか??昔、上の子が同じく口が痛いと言って、病院行ったところ、ヘルペスでした!!娘が治った頃、次は私がヘルペスになり…。大変でした!ヘルペスは1歳未満の子供は感染率が高い為、避けるように言われましたよ。

みお・ゆき

多分そうかと思いますが・・

軽度ですが。うちの子もなりました。真ん中の子がなり、長女にうつりましたが7カ月の息子ちゃんにはうつりませんでした。

ヘルパンギーには、薬が無いので熱が下がり、ごはんなどが食べれるようになったらもう大丈夫だそうです。今シーズンは、もうならないからと言われ、4、5日安静にしてて下さい。

りのいおママ

手足口病でものどなどいたがりますよ(>_<)
手足にプツプツはないですか?

ReAn

手足口病かヘルパンギーナだと思いますが。
高熱後でしたらヘルパンギーナが濃厚ですかね(°_°)
喉ちんこ周辺に小さい水泡が何個もできます。
肉眼で確認できますので、泣き叫んでいる時にでも覗き込むか、舌を少し押さえると確認でしますよ(^-^)
感染力がとても強いので子供はもちろん、大人にも移ります。
ウィルス性で特効薬はないので、只々痛みが無くなるのを待つしかないです( ;´Д`)
うちは最初下の子、2日後に上の子がヘルパンギーナになりました。

ころころ☆

うちも最近高熱と嘔吐で病院に行ったらヘルパンギーナと言われました。なかなか家では口をあけてのどを見るのが難しくて(暴れて嫌がるので^^;)気づかなかったですが、のどにブツブツができてたようです。
熱は4日目くらいに下がりました。
発熱しているときに感染力が高くなるそうです。
ひどい日はゼリーやお粥をあげましたがそれでも咳こんで嘔吐を繰り返しました。
ヘルパンギーナなら薬はないですし、3〜4日でだいたい落ち着くと言われました。