保育園って、年長でも箸を使わないんですか?😰引っ越しで4月から保育園が…
保育園って、年長でも箸を使わないんですか??😰
引っ越しで4月から保育園が変わりました。
今の園ではフォークとスプーンしか出ないと子どもが言うので、箸を教えるのは面倒だからかなと思って、今朝迎えてくれた先生に箸を持参すれば使って良いのか聞いたところ、担任と園長と相談して連絡すると言われました。
え??わざわざ園長にまで相談するようなことなの??とびっくりして、箸は使っちゃダメなんですか?と聞いたら、異年齢保育なので安全のためにフォークとスプーンだけ出していますと言われました。
余談ですが、子どもはイヤイヤ期が始まった1歳半頃から、大人が箸のときはフォークを拒否するようになり、もう4年以上食事は箸を使っているので、フォークは食べにくいようです。
(パスタは上手にフォークを使いますが、米粒などはフォークだと犬食いになってしまうようです)
先生にも、『箸に慣れていてフォークは使いにくいと言っています。今までフォークとスプーンの持ち方も正しくできていたのに急に赤ちゃんのように握るようになって驚いて聞いたところ、フォークでは食べにくくてやってしまうようなので本人も箸が良いと言っています』と伝えましたが、フォークとスプーンの使い方はこちらで教えますねという斜め上な返答でした🙄
前の園も異年齢保育で2歳から6歳までみんな同じ部屋で食事していて、カトラリー持参で自分の使いやすいものを使うことになっていました。
箸の安全性を指摘されたことはなかったし、むしろ箸を練習する小豆も用意されていた(やりたい子は教えてもらえる)ので、安全のために箸ダメってどういうこと…??保育園はみんな箸を使わないまま小学生になるの…??と疑問だらけです。
安全のために箸禁止の保育園って普通ですか??😰
- ママリ
コメント

はるか
息子のところは3歳児クラスからお箸に切り替えですー!

Sapi
保育園だとわりとあるって聞きました💦
バラバラな年齢が絡むからとりあえず危なくないように、もあるし
保育園によっては特に何か教えるってよりも保育するだけ…とか🤔
そうゆうので周りで保育園通わせてる身内とか
途中で転園したりとか結構してました💦💦
-
ママリ
実は前も今もモンテッソーリ教育の園なので、異年齢保育も一緒だし箸を使うお仕事も誰でも使えるように部屋に置いてあるんですよね😅
なので何で急に食事だけは安全が…と言うのか意味がわからなくて🙄
入園してみないとわからないことってありますよね😰
何度も転園は避けたいですが、他にも話が違うことがあって確認すると最初は子どものせいにしていたのに結局は担任のミスだったり、後から言った言わないの水掛け論になったりして初月から不信感だらけです😅
ただ確認できれば良いことも過剰に言い訳してくるのでやんわり矛盾を突くと焦って白状する感じで、些細なことを他の先生に聞いても全部担任と園長が電話かけてくるので完全にモンペ扱いされてます🫠- 2時間前

退会ユーザー
うちの園は年少から箸でしたが、そんな感じの園もあるとたまに聞きます。過去にお箸を振り回して他の子に怪我させたとか。
全年齢が集まって食べる場合、保育士も忙しく常に全員に目が行き届くわけじゃないからとりあえず事故のために持たせないとか。
申し出ても頑な反応であれば、それはもう園、園長の方針だから保育士さんの一存では解決できないのかもしれないです🤔園長に行って駄目なら転園を考えてもいいかもしれないですね💦

はじめてのママリ🔰
2歳児クラス後半にはお箸でてました🤔!!

はじめてのママリ
保育士してますが、異年齢だと仕方ないと思います。
色んな園がありますが何かあってから責められるのは…と思うと仕方ないです。もしかしたら過去に事故があったかもしれないし。
箸についてはお家でやってという意味だと思いますよ!
そして報連相はかかせないので、私もそのような時は園長、主任に相談します!といい一旦持ち帰ります。

Sapi
食事だと食べこぼしやら誤嚥やらと他に気にかけることも多いからですかね?🤔
箸よりはスプーンとフォークのほうが食べこぼしも少ないかなと思いますし💦
何か保育してて先生とか的に不都合があったのかもしれませんね💡 ̖́-
集団生活だし、園ではフォーク、家でお箸にしようねー!でもいいとは思いますが
他に不信感とかあるなら転園も視野にって感じではありますね🫣

🥖あげぱんたべたい🥖
うちの所はそれぞれのクラスでごはん時間が別れてるので年中の暮れくらいからお箸使える子はお箸になってます🤔
うちの息子はフォークの持ち方も赤ちゃん持ちだったので直ってからお箸にしようってなってまだフォークです🫢
ママリ
ありがとうございます!
やっぱりそうですよね🤔
前に住んでいたご近所のお友だちはみんな園が違っていたのですが、箸になったから教えるのが大変だとみんなで言っていた記憶があるので、箸禁止にびっくりしました😅