※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ocha
お金・保険

妊娠中で体調不良で働けない日もあり、傷病手当や出産手当を頼りに考えているが、パートになると支給されないのか悩んでいます。

傷病手当、出産手当についてです。

現在妊娠6週、正社員で働いています!
最近つわりが始まりフルタイムでは働けなくなってきました、、
会社からはパートになり好きなときだけ働くスタイルを提案されました。
しかし私は傷病手当や出産手当を頼りに考えていたので悩んでいます。
体調的に1日2時間くらいしか働けない日も多々あるのではないかと思います。
少しでも出勤してしまうと傷病手当や出産手当は支給されないのでしょうか?

コメント

2Lii

私は持病があり、傷病手当からの産休に入りました!

医師に証明書を出してもらえれば、傷病手当申請ができますよ

働けないという証明書なので、働いてしまうと出ないかと思います

• ocha

ocha

完全に休まないと出ないんですね、、
    回答ありがとうございます!!

• 8月5日
A⑅∙˚⋆

傷病手当金はその診断名により4日間連続して働けなかったことが受給の条件なので、働いてしまえばもらえませんね。
出産手当は保険会社に継続して1年だったかな?継続して加入していることが条件なので条件を満たしていればもらえるかと思いますよ。

• ocha

ocha

なるほど、、
    出産手当のその条件は満たしているので大丈夫そうですね。
    回答ありがとうございます!!

• 8月5日
ちびちびママ

傷病手当は働いたら出ないので、診断書を書いてもらえるようなら、病欠扱いにしていただいたらどーですか⁇
出産手当は大丈夫だと思いますが(^.^)

• ocha

ocha

診断書書いてもらいます!
    出産手当は大丈夫なんですね((´∀`))
    ありがとうございます!!

• 8月8日
ルニー

私は契約はパートでしたが傷病手当金(切迫早産のため)・出産手当金もらえましたよ(^ ^)

フルタイム勤務でしたが職場の理解もあり
つわりでひどい時は遅刻・早退・休憩を多めに取るなどかなり配慮して貰いました。
続けて行けるなら続けて出産手当金貰うのが一番いいですよね!

• ocha

ocha

回答ありがとうございます!
    傷病手当が支給されている間は完全な休暇中だったのでしょうか?

• 8月8日