退会ユーザー
毎日、前日の夜にこれこれこれって決めてます*笑*
昼だとあるもの簡単なもの!夜はわたしは主人がいて心不全になり1日の塩分6グラムと決まってるのでその計算がプラスされた料理を考えるので😓
初めてのママリ🔰
今ハマっているのは
りなてぃさん、山本ゆりさんの
料理本です‼️どちらも使いやすいです✨
順番に作っています(笑)
海
夫がいる日は少し手の込んだもの、夫がいない日は、簡単なものにしてます(時短料理や圧力鍋使ったものなど)。あとは旬のものを使った方が安上がりなので、旬のものや節約料理メインで考えてます。あとは、1年前の献立を書いてるのでそれを見て、1年サイクルで参考にしてます。
おかゆ
クックパッドで有料会員(月300円)で、人気のレシピを調べてます!
野菜など安いものをまとめて買って、クックパッドを見ながら1週間分の献立を決めて、次の日にまとめて食材を買ってます!
とにかく料理が苦手なので、何年もこの戦法です😂献立を1週間分決める日がとってもしんどいですが、残りの6日間は決められたものをレシピ通りに作るだけなのでだいぶ気が楽です😂材料もすべて揃った状態なので👍🏻
あと山本ゆりさんのレシピ本は、レンチンだけのレシピなど簡単なものも載ってるので重宝してますよ😆
はじめてのママリ🔰
私は料理好きなのでですが🤣
ごはん、味噌汁、メイン、副菜2種くらい(作り置きあり)と毎日考えて、肉と魚交互に考えた時に彩りや使う食材を考えると、なんとなく思い浮かびます!
例えば…鯖の味噌煮がメインなら副菜はお肉を少し使って大根の鶏そぼろ煮にする😊(←ここに大根の葉を少し入れれば栄養価もぐっとあがる)
生姜焼きがメインなら、魚介を使って何かツナ和えにするなど…😊魚と肉と野菜の組み合わせをかんがえるというか…
思い浮かばないものは冷蔵庫にある食材みてネット検索すれば色々でてきますしね♪でも自分のためならそんながんばらなくても🤣
旭
具沢山の味噌汁だけ作って(玉ねぎとにんじんだけとか🥕乾燥わかめも)
あとは目玉焼きか卵焼き。
あとみかん食べれば十分。
セブンの鮭や鯖のチルドとか。
私も献立考えるの無理!!笑
調理師じゃねぇんだからと言い聞かせてます。
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