岡山弁ってどんなイメージですか?他県に住んでいるのですが、標準語でう…
岡山弁ってどんなイメージですか?
他県に住んでいるのですが、標準語でうまく喋れません😭ママ友が数人いるのですが敬語使わなくてもいいよーと言ってくれて、、、💦
方言強いですかね?
- マコ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
トマト
私も関西出身で今関東に住んでるのですが、敬語なら標準語のイントネーションで何となく喋れますがタメ口の標準語が喋れません😂
なのでずっと敬語で喋ってますが、そのうち仲良くなったママ友さんから同じこと言われるんだろうなぁ😂😂
ちなみに岡山の学校に通ってたことがありますが、岡山弁可愛いなぁと思います!
「~じゃろ」とか「~じゃけー」とかですよね。
特別キツいとかも感じませんし、大丈夫じゃないでしょうか✨
あと性格も喋りに出てくると思うのですが、土地柄の性格も岡山って穏やかなイメージです。
(ちなみに私の旦那は岸和田出身で、言葉遣いも結構きつく感じます😅)
なっちゃん
昔の彼が岡山の人でしたが、『じゃがじゃが』言ってたイメージがあります(笑)けっこう言葉もきつくないですか?私も山口で『~っちゃ』とか言いますが、元カレの実家行った時、普通に話してるけど喧嘩しているみたいな感じでした(笑)なかなか会話に入れなかったです😅
-
マコ
私の実家に旦那が来た時なんで怒ってるの?て言われました😭
やっぱり他県の方からみたらきつく聞こえるんですね😅
岡山弁混じりの標準語身につけます✨- 1月2日
はな
友達が岡山なのですが、
キツイです笑
イメージというより実際にw
やっぱり今は岡山=千鳥のイメージありますもんねぇ。
でも私はとっても好きな方言です!
-
マコ
ですよね笑
他県に住んだら周りがめちゃくちゃ優しく感じました😂
岡山弁混じりの標準語身につけます😆- 1月2日
-
はな
むしろバリバリ岡山弁でいって欲しいです!
「ぼれ たいぎぃけぇのぉ」とか言って欲しい笑- 1月2日
さん
他県がどの地方なのか分かりませんが、九州や関西だと方言強めなのでいけそうですが、その他の地方になると岡山弁は強く感じるかもしれません💦
九州出身で、岡山にいますが、未だに岡山弁慣れません😂
-
マコ
北海道です✨
私も岡山に長年住んでおきながら未だに気の強い喋りが苦手なんです😭
やっぱり敬語で話すのが無難なので岡山弁出すのまだ先にします✨- 1月3日
マコ
そうなんです✨敬語なら標準語で話せるんです😂
普通に喋ってたら、じゃが、じゃろ、がーがー言ってます😭大丈夫ですかね😅
大阪でも地域によって変わってくるんですね🤔
うちの旦那も大阪ですが標準語メインであまり関西弁でないので羨ましいです😭✨