ママ友とのタメ口について、どのタイミングで使うべきか悩んでいます。年上の方には敬語を使うべきか、逆に年下の方にはタメ口が良いのか、皆さんの経験を知りたいです。
ママ友と仲良くなっていつからタメ口になりますか?
会話の中でちょっとタメ口になった方が親近感わきますか?
6才年上のママさんで、同い年とかならタメ口でいくところが、どうしても敬語使わないと失礼かなと思っちゃってタメ口使えません。向こうはタメ口なのでこっちもタメ口の方が距離縮まりますか?
逆に年下のママ友さんにはこちらからタメ口になった方が距離縮まりますか?
みなさんどのタイミングでタメ口になってるんでしょうか?
実際はタメ口だけどLINEでは敬語になりませんか?
- ゆい(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私はそういった探り合いが嫌なので、歳上にはタメ口でいいですか?って聞いて、歳下にはタメ口の方がありがたいって言います😆
12歳上のママ友いますがタメ口です!
あとは近所のママは全員タメ口にしてます💡
あと、あだ名とか呼び方も、何て呼べばいいかを聞いて◯◯ちゃんとか呼んでます🙌
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟習慣13/20
年下なら自分から言っちゃうかも。年上から言わないですね。相手から言われたらやや砕けた感じで話すかも、です。
-
ゆい
年下なら言っちゃっていいですよね。
皆さん年齢を最初の段階で聞いちゃう感じなのかなー?- 12月29日
ママリ
私は年上でも年下でもみんなタメ口です。
年上の人にだけ敬語であとはタメ口っていう状況が気まずくて…
自分が年下にもタメ口で接してほしいというのもあります。
みんな仲良しですよ😊
-
ゆい
タメ口で接してくれると嬉しいですが、自分がやるとなるとなんか失礼なんじゃないかとか距離感近くない?とか思われるのが嫌で恐縮してできない性格です。
関係なくできちゃうのが羨ましいです!
最初からタメ口なんですか?
タメ口でいいよって言ってみんなからもタメ口で話してもらう感じですか?- 12月29日
-
ママリ
自分はどう思われるかを考えてたら、頭の中が自分自分になって仲良くなりづらい気がします🤔
相手を見て、相手がタメ口で話したいだろうなとか敬語が好きなタイプなんだろうなとか見ながら使い分けますが、大体3回ぐらい遊んだら完全にタメ口になってると思います!
みんな喋り方そんなに気にしてませんから、仲良くなってきたら雰囲気でタメ口に変えていい気がします。
それがしにくければ、タメ口でいい?って聞いたらいいと思いますよ😊
私は年齢を確認するのが失礼な気がしてできません。みんなそれぞれ苦手なコミュニケーションはありますよね💦- 12月30日
-
ゆい
たしかに!自分がどう思われるか気にしすぎてますね😅
やっぱり何回か会ってたらタメ口でいいですよね!
けどLINEだと皆さん敬語が多い気がします。
相手を見て使い分けも必要ですね!
ご意見ありがとうございます!- 1月5日
ゆい
はっきりしてていいですね!
呼び方聞くのはコミュ障の私からしたら難問です〜💦
結構頻繁に会う人じゃないと聞けないですね😅