コメント

匿名希望
朝方になると立て続けに2回くらい起きますね~うちは授乳します。

サッチン
今、9ヶ月ですが、以前は2.3時間おきに起きてたのでその度に授乳してましたが、私の体もしんどくなってきたのと、3回食になったのを機に夜中起きてもトントンをしたりして寝かしつけにチャレンジし始めました。
今は19時から20時に寝て23時から24時に起きてトントンしたりして寝かして、その後2時頃に、起きてトントンで寝ない時は授乳して次は6時頃に起きるので起きてから授乳します。それ以降は寝ないのでそのまま起きる感じです。
以前は添い乳などもふくめると3.4回授乳してましたが、今は1.2会社のになってきました!
-
はーくんママ
詳しく教えてくださりありがとうございます(>_<)✨8ヶ月くらいまではトントンで寝てましたが、ズリバイしだしてから眠たいと泣きながら寝返りしてズリバイしたり、私の体につかまり立ちしたりしてあちこち動くのでトントン出来なくなりました😓
起きる度に授乳するのはそろそろ辞めたいんですけどねー😓- 8月5日
-
サッチン
うちの子もそうです。
座って泣いたり、私につかまり立ちして泣いたり(ー ー;)
なので、お腹や胸のあたりのトントンはできないので、腰からお尻にかけてトントンしてます!- 8月5日
-
はーくんママ
同じ状態なんですね😭あちこち動くけど、なるべくトントンしてる感じですか?座ったり、つかまり立ちしてると寝れないですよね?💦トントンで寝る時はどんな感じで寝ていくんですか?💦
- 8月5日
-
サッチン
うちは和室に布団を敷いてそこで一緒に寝ているという前提ですが、
手の届くところに腰やお尻がある時はなるべくトントンしてます。
最初はぎゃーぎゃー泣いてますが、そのうち仰向けで寝たフリしている、私の胸のあたりに顔をうずめて少しずつ落ち着きを取り戻して、だんだん寝に入っていきます。寝るには体勢が悪いみたいで最終的にはお布団にコロンとなって寝ます。
日によっては太ももによりかかるように寝るときもありますし、色々ですが、少しずつなく時間が短くなってきているような気がします!
あと、少しずつ寝る時間が延びるキッカケになったのは、思いつきで夜間授乳の回数を少なくしようと思って、寝て1回目の起床の時に授乳をせず、旦那にひたすら抱っこで寝かしつけでもらい、次の日は3時間以内で起きた時は抱っこもしくは、トントン、または寝たフリをしたりして、どうにかそのまま最終的には泣き疲れて寝る感じでしたが、寝てくれたのがキッカケで3日目から夜間の授乳間隔が空くようになってきました!- 8月5日
-
はーくんママ
うちも和室に布団です♡ギャーギャー泣く所から寝るまでどのくらい時間かかりますか?質問ばかりですみません🙏💦
- 8月5日
-
サッチン
最短10分、最長は45分ぐらいでした!
- 8月5日
-
はーくんママ
45分!ママもお子さんも頑張りましたね😭👏私もとりあえず同じやり方で頑張ってみます!ありがとうございました✨
- 8月5日

ちょんかな
こんばんわ!!
うちは20時に寝かせて5時〜6時に一度起きるので授乳して寝かせてます。
自分がもう少し寝たいし、おっぱいが手っ取り早いので^^;
ちなみに起床は8時です(^^)
-
はーくんママ
こんばんは(*^^*)
20時から5時、6時までずっと寝てるとは羨ましい😭ネントレとかしましたか?- 8月5日
-
ちょんかな
ネントレとかはしてないです!!
ありがたいことに新生児期を過ぎたころから、ベッドに置くと自分で寝てくれる子だったので^^;
皆さんされてると思いますが、生活リズムを作ってあげることくらいしかやってませんでした。
でもお風呂→授乳→寝るのリズムはものすごく意識してました。
何人たりとも邪魔してはならない!!くらいの勢いで。笑
だからか、ベッドに置かれたら寝るものだ!!ってわかってくれてるのかもしれないです。- 8月5日
-
ちょんかな
ちなみにママ友が夜中の頻回授乳で悩んでるときに助産師さんに相談したら、寝たふりが一番効果的で、これ以上の作戦はないわよ!!と言われたそうですよ!!
実践してみたら、初日は一時間泣いて疲れて寝る、2日目は30分泣いて疲れて寝る、…3日目は15分…となって、今ではうちと同じく朝5時くらいまで寝るようになったと言ってました。
特に初日は心が折れそうになるようですが、とにかく何をされても、髪を引っ張られても、ひっかかれても、この世の終わりのように泣かれてもとにかく完全無視で寝たふり!!がポイントだそうです。- 8月5日
-
はーくんママ
うちもお風呂→授乳→寝るって流れです!
寝たふりしてても泣きながら私の所に寄ってきてすがりついたりしてたので、かわいそうになり授乳してました💦ちょんかなさんのママ友のやり方を根気よく頑張ってみます!ありがとうございました✨- 8月6日
はーくんママ
朝方までずっと寝てるんですか?羨ましいです😭うちは何回か起きちゃって💦
匿名希望
本当にごく最近寝てくれるようになりました!それまでは5ヶ月くらいから夜泣きがひどくて一時間おきに泣いて起きてました😭なので1日トータルの授乳回数が二桁でした😓 突然寝てくれるようになって逆にびっくりです💦