※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
妊娠・出産

8月に2人目の子供が生まれるため、平日は旦那に長女の保育園の送迎をお願いしたいです。育休や出産休暇を取ってもらうのがいいでしょうか?出産休暇は予定日に合わせて取るべきですか?

8月ごろに2人目の子供がうまれるのですが、長女が保育園などあるので、平日は旦那に保育園の送迎などしてもらおうと思ってます。やはり旦那に育休や出産休暇を取ってもらうのがいいですよね?出産休暇は予定日に合わせてとってました?
いろいろ教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子もほぼ一緒の月齢で私も今来年8月ごろに出産予定です‼️
1人目の時もしたのですが、裏技?として育休を取ってもらうと税金が引かれないのでボーナス月に育休取ってもらいました🤣
引かれないでもらえるのでかなり大きいですよ👌
送迎は今のところ旦那はずっと在宅の予定なので産後私が動けるようになるまでは送迎は旦那にお願いしようと思います‼️
出産に合わせてのお休みは当日と翌日位は取ってもらおうかな?と思っていますが、今コロナで面会が出来ないので、8月も面会NGのままだったら翌日休んでも何もする事ないので当日だけ休んでもらえばいいかなと思ってます☺️

• 。

うちのだんなのボーナスは6月なので、出産予定の8月とは合わないような気がするのですが、どうしたらいいですか?

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6月だったら次12月ですかね?
    12月の年末を含めて休みとってもらうといいですよ!
    調べたら仕組みが出てきます⭐️

• 1月2日
  • 。

長く取ってもらう方が得はするんですかね?

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休暇期間では変わらないです!

https://simple-was-best.com/blog-entry-papaikujikyuka.html
    見てみてください!

• 1月2日
  • 。

なんと調べたらでてきます?

• 1月2日
あい

予定日付近にと言っても結局わからないじゃないですか💦
うちは夫婦ともサービス業でシフト制ということもあり、融通きくように予定日をシフトで休みにして実際産まれた日の翌日から出産休暇って感じにしました。
うちは色々なことが重なり結構バタバタし産後6か月頃まで結構大変でした。
ちなみに1歳4か月差で出産しました。

大変だったことは
①上の子の世話を誰がするか
私は切迫早産で予定日3か月前から入院し結果早産で予定日より1か月早く出産し、退院は出産から1週間後。
この間誰が上の子の世話するか。
→結果は乳児院へ預けました。主人が長期出張と出張無しでも繁忙期で家にいる時間があまり無かったため私の家族へ預ける予定でしたが、その家族が急に入院したり結構バタバタし区役所へ相談しました。(ちなみに義両親は子どもが嫌いなので断られました)

②産後どうやって保育園連れて行くか
→最初の1か月は入院した家族が退院し、病院の許可が出たので里帰りしました。
1か月検診後からは帰宅しワンオペで自分で保育園送迎しました。

③上の子の赤ちゃん返り
妊娠発覚したすぐ後から甘えたりするようになり妊娠5か月頃、上の子は当時1歳2か月頃から激しくなりました。産後は一気にピークを迎えて産後6か月頃までは荒れてました。
→自分が上の子に向き合う時間を作り解決しましたが、解決するまでは誰かのサポートが必要だと思います。
また赤ちゃん返りもあるので送迎は自分でやる方が楽かもです。

うちは1歳4か月差の出産なのでこの程度で終わりましたが、2歳ならもっと物事を理解している上に出産頃がイヤイヤ期のピークと被ると思うので、それも踏まえて対応した方が良いと思いますよ。
本当は赤ちゃん返りのピークまではご主人に育休取ってもらえるなら取ってもらいたいですが、流石に無理ですよね。何か手を打っておくと良いと思いますよ。