※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

最近1歳の子どもが食事を偏ってしまい、食べるものが限られてしまって困っています。同じものばかり食べても大丈夫でしょうか?食べないとご飯が終了してしまうこともあり、心配です。どうしたら乗り越えられるでしょうか?

偏食について

1歳なる前はなんでも食べてたのに最近は
食パン、みかん、ヨーグルト、トマト、お茶漬け、うどんくらいしか食べないです。
これ以外のものを出してもべーかポイされるかなので、
食べなかったらご飯終了しています。
いろいろ試してましたがもう疲れました😅
でもこれだと育たないんじゃないかと心配です。
毎日同じものしか食べなくても大丈夫なんでしょうか?
ポイってされると泣きたくなるのですが、どういうメンタルで乗り越えればいいですか?

コメント

りい

娘もそうでした〜
うどんかパンのみ食べる。
ご飯は一口も食べない。
野菜も全く食べない。
なので、食べるものだけあげてました🤣栄養面が気になったら野菜のゼリーとかで自分のメンタルを配慮して、、、
お米なんて半年くらい食べてなかったですよ
野菜もゼリーか野菜ジュースからのみ摂取です😭
ですが、いまは野菜もお米も食べるようになり
元気に育ってます!

りり

そうゆう時期なんですかね🤔
娘もこの間からパン、バナナ、みかん、せんべいしか食べないです💦栄養心配でフォロミとか野菜ジュースあげてます🥲

ゆず

うちもいま偏食期に片足突っ込み始めてます、、😥

大好きだったパンもポイ!
BFもポイ!
嫌いだったお米はなぜか食べる。

もう意味がわかりません。笑

とりあえず食べれば良いかなぁと思い、食べるものを食べるだけ出してます💦
うちはフォロミ大好きで、とりあえずフォロミ飲んでるから大丈夫と思っています😱

こすもす

うちもそうでしたよー!
11ヶ月頃から、味覚がしっかりしてきたのか、今まで何でも食べていたのに 偏るようになりました😢
吐き出されたり、投げたり・・最初は食べないことを心配していましたが、そのうちこちらもイライラしたり😭

食べないからと、代わりに好きなものを出すのもどうなんだろうとか悩みました。でもやっぱりこちらが気が滅入ってしまうので、これなら食べるって物をメインにあげてましたよ🙂時期がきたら、他のものも食べたりすると周りのママさんから聞いて。
我が子もそうなりました♫
まぁいいや〜という気持ちが一番大事かなと思います!

辛いですよね💦でもきっと食べてくれる時はきます👍応援してます📣