義母についてです。義母はうつ病です。義母は離婚していて、今恋人と住…
義母についてです。
義母はうつ病です。
義母は離婚していて、今恋人と住んでいます
浴衣の着付けなど聞いてもないことをしつこく教えてくる。
義母は義姉に嫌われてます
義母は義姉に嫌われてるのを自分が悪くないようにいいます。
義母は自分のアクセサリーを義姉にすすめ、義姉は気に入らないからことわる。
これが断られた自分てかわいそうでしょうと、みんなにいいふらしています。
正直私も義母のおせっかいがうっとうしいので断りたいのですが、義姉みたいにみんなにいいふらされそうなのが嫌で、嬉しいふりをしてしまいます。
正直しんどいです。
旦那は義姉に嫌われてる義母がかわいそうだと思うみたいで、わたしは仲良くしてほしいみたいです。
二人きりですでに二回も遊びに行かされてます。
作り笑いばかりのつまらない時間、、
正直に旦那に義母が苦手だと伝えていいでしょうか?
義母に聞いた話ですが、旦那は義姉みたいにかわいくない娘じゃなくいいお嫁さんつれてくるから。
と言ってたみたいで、、
みなさんこのくらいがまんして言わないですか?
- 嗹沙子(7歳)
コメント
☆★
お母様は精神的な病気なのであまり傷付くようなことは言わない方が良いと思います❗😃
もしまるtyanさんが精神的に病んでしまった時に周りの人から冷たい態度をとられたらどう思いますか❓
あいえい
私なら旦那に苦手だと言いますね💦
実の娘でもうまくいってないのに義理では難しいですし>_<
あといい他人を悪くいいふらすのは鬱ではなく普通に性格悪いだけだと思いますよ!!
鬱だからって何しても許されるわけではないですし、まるtyanさんだけ我慢するのはおかしいですよ!
-
嗹沙子
あ、すみません
旦那の兄の嫁なので実の娘じゃあります💦
ありがとうございます😢
ほんと性格悪いなて思います。
楽になりました。- 8月5日
退会ユーザー
いまはただの被害妄想が激しいだけのようなので、それだけならお付き合いして差し上げても良いようには思います‥
でも‥キツイですよね、正直。
精神的な病気なんだから優しくしなきゃ!冷たくしたらかわいそう!そんなの分かってるんですよ。
分かってるから悩むんですよね。
はじめは余裕もあって優しくできたと思いますよ。でもずっと続けるなんて本当にキツイと思います。いつまで続くかもわからない‥
気持ちではわかってるんですけどね‥
今後、攻撃的になる可能性もなくはないですし、早いうちにご主人にはお気持ち伝えておいたほうが良いと思います。
確かにお姉様に嫌われてかわいそうではありますが‥それならその穴を少しでもご主人に埋めてもらって良いと思います。
すべての苦労をまるtyanさんが一人で背負いこむ必要はありませんよ。
-
嗹沙子
ありがとうございます。
主人にやはり伝えてみます。
主人は、義母が嫌いなくせにわたしと仲良くしてもらいたがるんです、、
女同士だからって。- 8月5日
-
退会ユーザー
うんうん、そうされたほうがいいですよ。
義母さんではなく、あくまでもご主人に‥
わたしの義母もうつ病で、しかもわたしのせいでそうなったと言われてます。
暴言を吐いたかと思えば数日後にはすり寄ってきて、そんなこと言ってない!わたしはいつも優しくしてる!ひどいことを言ってるのはそっちのくせに!!
と、本当に振り回され続けてきました。
心苦しくてもどこかでセーブをしないと自分が死んじゃうな、と思いました。わたしは現にストレスで毎日吐血するほどになりました。
女同士よりも、普通は親子でしょう‥
自分が嫌だからって嫁に押し付けないでほしいですね。
このままだとまるtyanさんが押し潰されます。今のうちに、なんとかご主人にも理解してもらいたいなって心から思っています。- 8月5日
-
嗹沙子
理解者からのコメントうれしいです。
主人にあまり義母とかかわりたくないことを伝えつつ義母には他人行儀にやさしくします。- 8月5日
mogu
苦手な相手と2人で遊びに行かされるのは辛いですね!
私の母も一時ウツのようになってましたから、そう言う相手と話す時のお気持ちは少し分かります。
歳を取ると、ウツなのかただただ悲観的になっているだけなのか、分からない時がありますよね( ; ; )
そしてそう言う人はたった1日遊びに連れて行ったぐらいじゃ気持ちの落ち込みは回復しないと思います。
一瞬の気晴らしにはなると思いますが。
義母が苦手と直接的に言うと角が立つので、「お義母さんと2人だとお義姉の悪口も聞くことになるから、そうやって陰で聞いたりするのは嫌だから2人では会わないようにした方が良いと思う。家族円満の為に」的な言い回しはいかがでしょう?
お義姉さんや他の人の悪い話も聞き過ぎると先入観で嫌いになってしまいそうだから、なるべく人の悪口は聞きたくない。私は中立でいきます!
とかとか、、私ならあの手この手で2人で遊びに行くのを避けます(笑)
勿論、言葉ではうつ病のお義母さんをいたわってる風な事も言いますし、本人にも会っている時も優しくしますが、、(>_<)
ご主人様のお母さんなので対応が難しいと思いますが頑張って下さい!
-
嗹沙子
ありがとうございます!
事をあらげないように全力でうまいこと避けます!- 8月5日
なべ
嫌われてるのがかわいそうって、だったら旦那が仲良くしてあげればいいのにって思います(´д`)
旦那さんがすべきことを変わりにやってしんどいなら我慢したくないですねー
いいふらされて何か問題あるのでしょうか?
義姉と同じようにいいふらされたら、周りは義母に問題あるなって思いませんかね?
旦那さんに苦手って言わないと、どんどん頻度や回数が増えてきそうですよね(>_<)
先手打っておいた方が良いと思います!
-
嗹沙子
ありがとうございます。
早めに距離をおきます。- 8月5日
嗹沙子
遠回しに易しく避けるようにします、、
☆★
私の母も一時、更年期も重なり、すごく具合が悪い時があって、私は実の娘でしたのでその時私は大学受験の時期で勉強にも集中出来ませんでしたが、実の母を無下には出来なかったです。
周りの人が温かく迎える内に母の症状は良くなっていきました。
鬱病は周りのフォローが必要なんです。
嗹沙子
義母は実母やしんせきや、息子長なんに絶縁されてます。
私も実のむすめならフォローしますが、
実の息子に絶縁されるような血の繋がりがないひとは厳しいですね。