夫に音楽を止めてほしいと伝えたら、命令口調だと言われました。家族なのに言い方を考えなければならないのでしょうか。私に問題があるのでしょうか。
元旦から夫にご飯前にスマホで音楽かけてたから食べる直前に「(ご飯食べるから)音楽止めて」と言ったら、後でそのことを「命令口調」と言い出して「人に選択肢を与える言い方をして」と言われた。要するに「音楽止めてもらっていい?」という風に聞くべきだと言われました。
家族なのにイチイチ会社のように言い方を考えて言わないといけないのでしょうか。「音楽止めて」も普通の会話の流れで普通の口調で言ったことです。
夫は自分がやろうとしたことや自分の意にそぐわないと文句を言います。私の方に問題があるのでしょうか?
- リマ
コメント
ママリ🐤
私も言い方のこと夫に言われます!年末にこの後買い物に行くと言っておいたのに、15時ごろ娘に自転車乗りに行こうか?と声かけてたので、「今のタイミングから行かないでよ!」と言ったら気分悪いと言われました。次女が熱を出してたので家にいてもらわないといけなかったのですが、どういう言い方ならいいかというと「私が買い物行きたいから家にいてもらえない?」とかだと言うのですが、そもそも年末年始の家族の食事のために買い物に代表して行くのに、なんで私が許可を取らないといけないのか腹立ちました。同じですよね〜。
a
めんどくさいので放置しましょ(笑)
元旦から胸糞悪いので
-
リマ
コメントありがとうございます。その後話し合いましたが、いつものごとく会話も噛み合わないので自室にきました 笑- 1月1日
しろしろ
言いますよね〜わかるわかる!うちもそうです。
そもそも、依頼じゃなくて、マナーの悪さを注意してるんだけどね。その認識はないらしい😂
そういう時は、自分も会社のように振る舞ってしまいます。それで大喧嘩になって、子供の前で喧嘩するなと私が責められる。。
意味不明です。どうしたらわかってくれるんでしょうね😔
-
リマ
本当まさに、ソレです。
子供の前でケンカするな、と自分は間違ってない、というスタンス。頭おかしいとしか思えません。- 1月1日
-
しろしろ
こういうのって離婚理由になるのかな〜なんて、いつも考えてます😓
ひどい時は携帯にメモとってますよ。旦那もメモとってるらしいですが、そのメモも言ってないことあれやこれや書かれてるので食い違いが多いのですが😱
とりあえず旦那と離れて遊びましょ〜- 1月1日
Kinoko
ほんと、元旦から胸糞わるいですよねー!
うちもですよ💨朝。
それからアイツずっと部屋に閉じこもってます。バカみたい
言い方悪いようには聞こえないですけどね?
わざわざ遠回しに、○○してもらってもいい?
だなんて、めんどくさいですよ😭
-
リマ
元旦からお互いお疲れさまです!ほんと胸糞悪い‼️ですよね。そして面倒臭い- 1月1日
はじめてのママリ🔰
きっつ笑
旦那さん何様ですか?笑
そもそもご飯食べるころかなってなったら自主的に消すべき😂
会社のような環境を求めるなら見合ったことしろって感じです😂
-
リマ
消そうと思った時に私が言ったのが気に入らないようです- 1月1日
退会ユーザー
めんどくさ!だったらあなたもご飯食べる前に食べていいですか?とか聞けよって思います笑
-
リマ
夫自身はそういうスタンスで生活している偽善者が服着てるような人間なのです。なので私にもそういう言い方をしろ、ということのようです。面倒臭い- 1月1日
-
退会ユーザー
夫婦なんだからあなたが私に合わせてもいいのよ?って感じですね。自分が正しいと思ってるなら自分だけやってくれ!私は正しいとは思ってないのでやりません!!!めんどくさい!
- 1月1日
リマ
ほんと面倒臭いですよね。
一人暮らししろと思います。