※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりゅ
ココロ・悩み

つわりがひどくて実家にいるとき、義両親が3泊泊まりに来ることになりました。子供を預けるのが怖いけど、旦那に2泊にしてほしいと相談したら拒否されました。どうしたらいいでしょうか?

現在つわりがひどくて、家から徒歩15分の実家に子供と帰ってきています。

毎年お盆と年末は大阪にある旦那の実家に帰っているのですが、今回はつわりで実家に帰ってきていることもあってやめました。
そしたらご両親が孫に会いたいから来てくれるということに。。
ご両親はフットワークがとても軽く、2ヶ月に1回は必ず来てくれます(´д`|||)
今年に入ってからはほとんど毎月来てくれています。
優しいご両親で、嫌な感じはまったくありません。

が。。。

今までは新幹線とホテルのセットでチケットを買って来てくれていたのですが、今回はホテルが混んでいてとれずにうちに泊まることになりました。
泊まるのは3泊です。

もとはといえば私たちが帰れないから来てくれることになった訳ですが、つわりで実家に帰っているのに3泊。。?
もちろん泊まりに来てくれるときは、私と子供も家に帰らなければなりません。
どんなにしんどくても最低限のことはしなければならないと思っています。
子供をどこかに遊びに連れて行ってあげるから、寝てていいよと言われましたが旦那にすら怖くてまったくまかせたことがないのに(私がシャワーを浴びるときの短時間すらきちんとみれずに毎回泣かせています)いくら子育て経験者のご両親でも預けるのは怖くて嫌です😢

そこで旦那に3泊は体調的に厳しいから、せめて2泊にお願いできないかな?と相談したのですが、嫌なら来てもらうのやめようと逆ギレされ結局変更なしの3泊に。
こうなれば直談判だと思い、義母に直接体調が悪いことを少し盛って話しましたが効果なし。。

みなさんならどうしますか?
とにかく3泊はなにがなんでも頑張りますか?
3泊のうち体調悪かったら無理せず実家に帰っちゃいますか?
他にも対策があれば教えてください😭

私の目が届かないところで子供を任せることは絶対しないと決めています😅

最後まで読んでいただいてありがとうございました・゜・(つД`)・゜・

コメント

onigiri

うーん、辛いですね。
体調が悪くて実家にいるのに
泊まりに来るって…
家の勝手がわからないと、やはりお茶を飲むにもしふぉんさんが動く必要がありますね
お風呂だってわからないだろうし…
旦那さんのお休みにかぶせて来てもらえないですか?
それが無理なら断ります^^;

• まりゅ

まりゅ

コメントありがとうございます!

一応来てくれるのはお盆なのですが、旦那がまったく気がつかない、気が利かない人種だし(あまりの気がつかないかげんにご両親も苦笑いです)育児には無関心(いまだに子供のオムツすら変えられません)なので、旦那はいてもなんの役にもたちません😩

逆に私が心配性で先の先まで計画をたてないと不安で気を使ったりしてしまうので、疲れるのは間違いありません😭
    やっぱり厳しいですよね。。

• 8月5日
  • onigiri

onigiri

旦那様…失礼ながら、2児の父になるというのに、それはあんまりです( ; ; )
    でも急にやれと言っても無理な話ですよね

例えば旦那様だけ自宅に残り、ご両親をむかえてもらって、しふぉんさんとお子さんは実家にいて、日中だけ自宅に戻るのはいかがですか?!
    ご両親と旦那様だけなら、ご両親も旦那様にいろいろ頼むしかないですし
    食事は買ってきたり、出かけたりできますから…

• 8月5日
  • まりゅ

まりゅ

父親以前に、旦那としてもどうかと思います😓
    愚痴大会になってしまいますね(笑)

とてもいい案をありがとうございます!
    うちはご両親が寝る布団がないから、業者に頼まなきゃいけないのにそれにすらいまだに気づかない旦那とご両親😩
    もう私は知りません~

このまま3泊で話が進むようなら、昼間通うことにします😆

• 8月5日
  • onigiri

onigiri

愚痴ならどんどん言っちゃいましょ(笑)
    旦那さまが全然動かないと、しふぉんさんの心身が休まりませんね(>_<)
    せめてつわりで辛いときは、ご実家でのんびりされてほしいなと思います!

きっとお手伝いしたいと、良かれと思って来てくださるのだとは思うけれど
    こっちは気をつかうし、結局動くことになるし、でもハッキリ言うには角が立つしで困りますよね^^;

• 8月5日
  • まりゅ

まりゅ

ありがとうございます😆
    私だけではなく、うちの両親も旦那にはほとほと呆れているんです(笑)
    だって私がインフルエンザなのに運転させたり、普段の買い物も自分が少しでも楽したいからって荷物持たないんですよ。。
    優しく頼んでも逆ギレ。
    私妊婦なんですけどね。
    お金さえあればすぐにでも離婚したいくらい嫌いです😢
    実家に帰ってきたのもつわりが原因というより旦那と一緒にいたくないからです😩
    大したことないつわりも余計具合が悪くなってしまって。。

結局泊まる日にちは何泊であれ、私は実家から家に通うことにしました!
    ありがとうございます!😆
    まだ安定期に入ってないし、なおさら無理したくないですよね。
    ストレスはよくない!

• 8月5日
ぺっちゃん

つわりの時に気をつかう人が来ると辛いですよね…
遊びに行く立場ならまだしも迎えるとなると余計に…

もう来ることが避けられないなら泣いてもなにしても任せてゆっくりするに専念するのがいいかと思います!!

• まりゅ

まりゅ

コメントありがとうございます!
    そうですよね😢
    だったらまだ帰ったほうが良かったです。。

任せるのは怖いので嫌なんです😅
    ご両親はかなりの天然で、とてものんびりしています。
    私がそばで見ていても、子供が暴れたら手がつけられず頭を打ったりしているのを何回も見ています😅
    それに旦那は小さいときに大火傷して手術したりしていて。。
    任せたことを後悔するのだけは嫌なので😢

• 8月5日