生後半年の娘が昼寝も夜も寝ない、離乳食拒否、体重増加なし、人見知り激しい。保育園通えるか心配。
4月から保育園控えてる、生後半年の娘がいます。
今現在、
昼寝ない(お昼寝はトータル1時間半ぐらい、30分✖️3回)
夜は泣く(4.5回起きます。多いと6、7回。もう昼寝もしないし夜も寝ないし、おしゃぶりで乗り切ってます)
まとまって寝てくれません😭
抱っこかおしゃぶりじゃないと寝れない(トントンで寝たことは
多分ないです。トントン試しましたがギャン泣き、
死ぬほど泣くので無理です)
離乳食、拒否(急に食べなくなり、今4日目です。1週間前も6日間ぐらい拒否されました)
体重増えない(離乳食も食べない、ほぼミルクですが、1回多くて180ぐらいしかのみません)
人見知り激しすぎる(私がいないと、もう、大泣きです。
あかちゃんを誰かに見ててもらうことができません😭)
もう、心配なことばかりで。
そもそも、保育園通えるのかな?
夜は寝てくれるのかな?
頭おかしくなりそうです。
- はじめてのママリ(2歳6ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はぐ
睡眠改善した方がママも赤ちゃんも良さそうですね💦
いろいろ改善できるところがありそうです!
みなみ
大丈夫ですよー。相手はプロなのでそんな子も全然いると思います。ミルクも1歳までは飲ませてくれますし。
私がいないと…も、保育園にそもそもママはいないので徐々に慣れます。
うちの子は家ではおしゃぶり依存してますが保育園では最初からなしなので欲しがる素振りもないらしいです。
赤ちゃんもちゃんと家と保育園は違うって分かるので大丈夫ですよ。
夜寝るかはまた別問題ですが…
-
はじめてのママリ
慣らし保育があるので、
復職までになんとか
なるといいですが。
睡眠に関しては、
保育園に通うことで、
悪くなりそうで心配してです😭- 1月1日
👶🏻
うちの娘もトントンで絶対寝ませんでしたが、死ぬほど泣かれてもどれだけ泣き続けても抱っこしませんでした😂今では保育園でも布団を敷いたら寝るし、毎日の寝かしつけも10分です👌🏻もしご主人の協力も得られるならこのお正月休みにネントレしてみてもいいのかな?と思いました!うちもGWで1週間かけてネントレしたので😊
離乳食に関してはいつか食べるようになるのでまだ様子を見るだけでいいかと😇
人見知りが激しいのもその子の個性だし、うちの子もちょっと声かけられるだけでも泣いてましたが保育園行きだして1ヶ月で泣かずに預けられるようになりましたよ😊
-
はじめてのママリ
ネントレですよね😭
夫がかなり否定的なので、協力は難しいです😭
初めは何時間?何分ぐらい?泣きましたか??
何日ぐらいで寝るようになりましたか?- 1月1日
-
👶🏻
5日間2時間大絶叫の大号泣でした😅お隣のお年寄りから 昨日の夜はすごかったねーと言われました😂
6日目はお昼寝が少なかったこともあり40分、7日目で30分って感じです!なぜか6日目から泣かないようになりましたよ😊- 1月1日
-
はじめてのママリ
すごいです!
2時間も耐えられる気がしませんー😭
子供って順応力が高いですね!- 1月1日
はじめてのママリ
ありがとうございます。
例えばどんなこと…改竄すればいいでしょうか?
はぐ
睡眠の土台を見直すことと、疲れすぎる前に寝かせることが大切になります!
各月齢でだいたいの活動時間が決まってるのでそれと眠たい合図っていうのを参考にせることと、睡眠の土台になる部分を見直してあげるといいかなぁと思います!ネントレするとしてもまずその部分を整えて、それでも改善しなければになりますよ☺️