※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くに
ココロ・悩み

義母との関係が悪化し、義母の行動にストレスを感じています。実家に避難中です。他の方の姑エピソードを聞きたいです。

義母が嫌いです(°_°)
出産前は2人でよくごはんやお買い物へ行っていたのですが、娘を産んでから大嫌いになりました。
以前質問させて頂いた時はまだ我慢していたのですが、最近耐えられなくなってきました😂

挙げたらキリがありませんが、
一番の理由は娘の顔を見に毎日来ること(勝手に旦那が渡した合鍵で入ってくる) です。
今、義母ストレスから逃れるべく実家へ避難中です。笑

お義母さん嫌い、苦手なかたいらっしゃいませんかねー?
世間ではどんな姑さんがいらっしゃるのか愚痴聞きたいです!笑

コメント

いつきママ☻♛❥

あまり好きではありませーん!
旦那の払いもの義母の口座引き落としになってるんですがそれを旦那の口座に引き落とされるよう変更するって言っても話をにごされいつも変更できません。なので毎月5万義母に支払ってます。
本当の支払いはどれくらいか知りません(´・_・`)

家賃とガス代は旦那の口座引き落としになってて、通帳に7万入れてて、その時ちょうど私が入院してたのでカードだけ義母にわたしてたら何も言われず勝手に7万おろされてました!しかもそれに気づいて、義母に言ったら6万しかとってないと嘘つかれました!💢
もちろん、家賃とガスは一ヶ月滞納になりました(笑)
6万はかえってきましたけど😭😭

ちょっと文書グチャグチャですいません!

• くに

くに

コメントありがとうございます!
    えー!😳お義母さん、怪しすぎますね🤔
    勝手に口座変更するしか手はなさそうですね…!
    そしてあと1万円返せって感じですねー!!
    お金のゴタゴタは大変そうです…
    ほんと姑ストレスですよねー😔
    いつもお疲れ様です!!

• 8月6日
じゅんちゃんままん

鍵穴変えちゃうのはどうですか?
鍵落としたって嘘ついて。

うちは結婚3年目だけど義母とは未だに他人行儀です。2人でゴハンとか気まずくてあり得ない。そーゆー意味で苦手です。(笑)

でもそのせいか、とても気をつかってくれて、家は近いけど一度も来たこと無いですよ。まさに他人です。

• くに

くに

私もそれ考えてます。カードキーなので思ったらすぐ変えられるので本当に腹が立った時に実行します😆笑

「他人」の関係憧れます😔
    関わりすぎないぐらいがちょうど良いですよね。

• 8月6日
梨果

私はとっても苦手です。悪い人ではないのですが…ちんぷんかんぷん?みたいな不思議な人です……
1歳2ヶ月の時に!娘はお肉が苦手だと言ったら、いいお肉なら!と100g何千円もするサシの入った牛肉を買ってきて食べさせようとしたり…
卵アレルギーだと言ってるのに、生クリーム、チョコたっぷりのケーキを買ってきて、私がトイレに行っている間にこっそり食べさせようとしたり…
豆腐が苦手だといったら、お味噌汁に入れれば豆腐は食べられるのよ!とか…とにかくよくわからない自論があったり…
本当に困ります!

• くに

くに

うちの姑も悪い人ではないのですが苦手です…😅
    え、アレルギーなのに危ないですね!
    不思議な方とはいえ、もしそれで体調でも悪くなったら怖いですね(°_°)
    義母って訳の分からない自論ありますよね😂押し付けてくるの本当に嫌ですよね…

• 8月6日
にこにこK

うざいですね。

うちも、勝手に入られたことあります。けど、こんなのは序の口。

とにかく、価値観が全く違います。
しかも、ガメツイし、セコい。
人の気持ちとか全く考えないのか分からないのが、かなり酷いことしますよ。
人に対しては鈍感なくせに、自分への言動に対してはかなりの敏感ですよ。
けど、その敏感も思い込み激しくない?ってたレベルで、人間的に好きになれません。

今や、挨拶してもシカトされてますよ。
小学生レベルで話しにもなりません。

このような人間なので、よく、人と揉め事起こしてますが、普通に生きてて揉め事なんてそうそう起きませんよ。
揉め事起こさないように、他人や周囲に気を使い生きているのですから、この時点で自分に問題があるなぁと思わないのですから、低脳な哀れな人と思ってます。

• くに

くに

挨拶無視するなんて良い歳した人間がする事じゃないですね!
    にこにこKさんのおっしゃる通り普通に生きてたら他人と揉める事は無いですよね。
    難しい方が姑さんなんですね…😔
    いつもお疲れ様です!

• 8月6日
にこにこK

スミマセン。
↑誤字脱字ばかりでした。

わたしも産後から義母が大嫌いになりました。
私も挙げたらキリがありませんが、生まれたばかりの息子の顔にカメラのフラッシュあてまくり、汚い手で抱っこ、顔は全部お父さん似、義兄の孫との差別…
他にもがさつでせっかち、台所が汚いとか産後から色々な事が気になるようになってしまい全て受け付けなくなりました。

• くに

くに

それは嫌ですね(°_°)
    ちょっと考えれば分かりそうな事なのに…
    うちの姑もお父さん似ってずーっと言っております😅
    産後色々な事に気づいてしまいますよね、これがガルガル期とかいうものか?と思ったのですがずーっと続くのでどうやら本格的に嫌いになったようです🙄笑

• 8月6日
かちん

義母大嫌いです(^^)
心配性神経質無神経キチガイな人です。
旦那と付き合ってる頃からヤバイ人だなとは思いましたが😅

娘を出産し里帰り中の1週間経った頃に義母から「お母さんはいつから仕事復帰なの?」とメールがきて
(母が1週間有休で休んで使い身の回りのお世話をしてくれてた)
「明日から母は仕事です。お父さん(再婚相手 で義母は母が再婚してること知ってます。)は午後から仕事なので午前中いますし娘と2人になるのは母が帰ってくる数時間の間なので私も少しずつ動かないとですね。」
と返信したら「〇〇ちゃん(私)の身体は戻ってないと思うけど家に帰るってのはどうなんですか?」と意味不明な無神経メールの返信。

娘のお宮参りでは
義実家に着いた時に娘がお腹空いて泣いてしまって外に義母が立ってたので
旦那が娘の授乳したいから車乗ってと言っても一向に乗らない。
旦那が娘がお腹空かせて泣いてるんだから授乳したいからさっさと車に乗れってキレたら
「私まだ支度終わってない!」とか支度済ませてから外に出ろよと旦那にキレられる。
旦那が神社の場所を聞くもまともに説明出来ないし駐車場はあるのか?と聞くと近くのサイゼに停めれば良いとか開店間もない時間で入りもしないサイゼに停めさせようとする。
写真館の場所もまともに案内出来ない。(迷った結果、義母が説明し停めた駐車場と全く違う建物の外(しかも雨の中))
食事する場所の駐車場の場所もちゃんと聞かず結果コインパーキング探す羽目に。
義父が腰の調子が悪くなり先に帰宅し義父分のキャンセル電話したのかと思ったらお店に着いてから義父分のキャンセルを言う。
最後の記念写真撮った時に娘の名前の漢字の1部【瑠璃】と書くが 【留離】と書いてあって孫の名前もお店の人にまともに説明出来てない。

義母が親戚に娘をお披露目したいと
言ったくせにいつ行くとかちゃんと説明せず
わざわざ遠いところから来てくれた親戚は帰ってしまい
親戚からはいつくるか説明なかったから来ないかと思ったと言われる。
朝から散々な思いにさせられ帰って来たのは夜の8時でそこから娘の沐浴など最悪なお宮参りとなる。
などなどまだまだありますが
他人だったら絶対関わりたくない人です(ˊ˘ˋ*)

• くに

くに

里帰り、お宮参りの件大変でしたね…(°_°)
    大変失礼ですが、特に名前の間違いが有り得ないと思ってしまいました。
    色んな事に気が遣えない方と付き合うのは大変ですよね。
    コメントを読むだけでストレスが溜まっているのがわかってしまいます、身体を壊されないようどうぞお気をつけてくださいね😥

• 8月6日
  • かちん

かちん

名前は本当にババア孫の名前もちゃんと店の人に伝えられないのかよって思いましたね(^_^;)

旦那と付き合ってる頃から
    迷惑かけられて
    身体が弱い義母ですが
    大事にしなきゃとか微塵も思えなくて
    心の底から早く逝ってくれないかなって思ってしまってます

• 8月6日
  • くに

くに

ほんとですね、失礼ですがどういう説明をしたらあの字で伝わるんでしょうか😅笑

私もそれたまに思ってしまいます!!笑
    嫌で嫌で仕方ないです!
    私がひどい人間なのかと思ってましたが、同じような方がいらっしゃって心強いです(._.)
    姑ってなんであんなにストレス与えるの得意なんですかね😅笑

• 8月6日
  • かちん

かちん

お店の人が瑠璃って漢字わからないにせよ
    まだ説明で王へんに留める 王へんに離れるって漢字の左文字だけって説明ならお店の人に伝わると思うんですが
    ババアは普通に留める 離れるって説明したんだと思います(;´д`)

本当ですよね!
    お願いだから勝手に余計なことしないで
    喋らないでって思いますもん。

• 8月6日
  • くに

くに

絶対その説明のしかたですね!笑
    どうやってそれで覚えたんでしょうね…!
    (話がそれますが、素敵なお名前ですね!)

もう義母の事考えたらイライライライラ止まらないですよね。
    どうにか今後付き合っていかなくてよい、なにか良い方法を探す毎日です(._.)笑

• 8月7日
アリス

私が赤ちゃんの時です。
2階が父母私で暮らしてて1階でおじおばで住んでました。

母が私を寝かしつけたら叔母が連れて行って起こしてしまう、母が服を着替えさしてくれたら叔母がフリフリな服に着替えさせる、お風呂は叔母と母が入れてくれてましたが取り合いでしんどかったみたいですw

• くに

くに

お母様大変でしたね…
    叔母との関係が大変な方もいらっしゃったんですね😳世の中には色んなストレッサーがおりますね😅笑

• 8月6日
ゆき

あたしも大ッ嫌いです。
小姑も!!

嘘つきだし
言葉使い悪いし(ヤンキー口調)
すごく上から目線!
旦那と入籍てなって
私の方に旦那ば養子に
できないかな?と言ってきました。
入籍して名字が旦那ではなく
あたしの名字をと!
普通に考えられません!
たいした理由もなく
そういう親がおるとは(・・、)

• くに

くに

姑だけでも大変なのに小姑も付いてるとなると耐えられなさそうです😳

名字の件、そんな簡単に言うような事じゃないですよね(°_°)
    何の考えもなくおっしゃったんでしょうか、驚きですね!

• 8月6日
れここ

私も嫌いです(´-ω-`)週に3日ほどきて毎週日曜日は義父もきます( ¯−¯ )それでもストレス溜まるのに…毎日はすごいストレス溜まりそう(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)

義母は子離れできてなくて旦那をあたしに取られたような言い方をしたり、もちろん子ども達は旦那に似てると毎回言ってきたり、1週間子ども達に会えないと泣いたり、私が車の免許持ってないこと高校行ってないことを普通じゃないと何回も言ってきたり…。笑 もう娘達を抱っこされるのも嫌です( ˙-˙ )笑

私はすごく義母が嫌いなので異常かと思ってましたが義母嫌いな人がいて安心しました!笑

• くに

くに

れここさんのお姑さん程ではありませんが、うちの姑も子離れできてないです!
    子離れできてないのきついですよね(°_°)
    良い歳して旦那のこと構いすぎなの見てて気持ち悪いです…
    それにしても一週間子供に会えなくて泣くのはひどいですね!

私も同じような方がいらっしゃって心強いです!義母嫌いは直りそうにありません(>_<)

• 8月6日
りれん

私も出産前までは大好きなお義母さんでした!
が、なぜか産後、受け付けなくなりました💦
よくしてくれるし、気にかけてくれるし、本当にいいお義母さんです。でもふとした時にイライラしてしまう自分に戸惑っています💦

特に子供がらみのことではやたら神経質になってしまっているなぁと自覚してます(笑)

• くに

くに

私も出産前は「嫁姑の関係は良好だな、良い人で良かった」と思ってたのに産まれてから全然ダメです(._.)
    こんなに変わるものかって位私も義母が嫌いになりました!
    産後のホルモンバランスの変化とかだったら良いのですが…しばらく直りそうにありません(°_°)

• 8月6日
ゆうきしゅん

私は好きではあるけど、最近主人の兄嫁ばかりかばったり、兄夫婦にお土産渡しても、お礼も言わないと話したら、身内の悪口言わんでもと言われ…
てか、悪口じゃなく常識的な話ですよね。
私より二つも上で34にもなるのに非常識な兄嫁ばかり庇う義母が好きじゃないです。
息子の誕生日もおめでとうすらなかったし…
息子の子供でも孫なのに。
ま、兄夫婦の子供が生まれたらそっちばかり色々するんだろうなあと思いつついます。
もうすぐでお盆だから実家に行くのが憂鬱です(>_<)

• くに

くに

なんでそんなに非常識な人の肩を持つのですかね(°_°)
    そうですね、お兄さんご夫婦にお子さんが産まれたらそちらのお子さんばかり構いそうですよね😔
    お盆帰られるのですね、大変かと思いますがお気をつけて行ってらっしゃい(^^)

• 8月6日
  • ゆうきしゅん

ゆうきしゅん

結局次男嫁より長男の嫁なんでしょうね…
    ちなみに兄嫁家族全員非常識なので、本当関わりたくないです。
    兄嫁は私達夫婦には何も気遣いすらしないし、義母にばかり気を遣って、食べ終えたお皿やコップも自分達夫婦の分のみで、本当びっくりです。
    私達も食べ終えてるのだから私達の分も片付けてもバチは当たらないと思うんですがね…
    お盆は何もしないらしいですが、一応土日のどちらかで行くことになりましたが、兄夫婦が来ないので少しましかなあと思うことにします…
    本当義母と義兄嫁にストレスです…

• 8月7日
  • くに

くに

えー!兄嫁さん、分かりやすい位媚びうってますね🙄お義母さんはそういう所を特別扱いとかなんかと勘違いして良い気持ちになってらっしゃるんでしょうかね(°_°)?
    お盆、お兄さんご夫婦来なくて良かったですね!少しはストレスが軽減されますね!
    お義母さんストレスは大変ですが…
    ほんと憂鬱ですね、お盆が早く終われば良いですね(・・;)笑

• 8月7日
ぱんだこぱんだ

うちの姑も完全に頭がいかれてます!
最近では、なにかに洗脳されてるのか、
やたら電磁波、電磁波と騒ぎます。笑
息子の横でスマホをやってたら、
電磁波がっ!!とか注意され、
その割には、息子の隣でスマホで電話をする姑。
生後4ヶ月で靴を履かせてお出かけさせようとしたりします。
ほんっっとに嫌いです。

私も子供が生まれる前までは、うざくてもスルーして付き合ってきました、
最近は、もう限界です。

普通にウザイ!この一言です。笑

• くに

くに

スマホ、自分は良いんですね!!失礼ですがちょっと笑ってしまいました(°_°)笑
    4ヶ月で靴履かせるのも何考えてらっしゃるんでしょうね。
    正しいと思っている自分の子育て法、押しつけないでほしいですよね…。
    ウザイ、うちの姑もまさしくその一言です!!笑

• 8月7日